首頁 »
2011/06/18

學思並重


學思並重

文 / 茂榮

 與陳氏太極拳結緣一晃眼也好幾個寒暑了,經常會疑惑前人到底是如何能練就武藝的。拳諺有云:「拳打萬遍,神理自現」,一直盤架子,真的就足夠了嗎?由於自己拳練得不夠勤,所以無法去印證,更一度懷疑這是前人高明的托辭。直到後來,老師曾提及以錯誤的動作練再久,也是徒勞無功的,這讓我腦中似乎顯現一道曙光,但卻旋即又消逝,我明白到「拳打萬遍,神理自現」這句話本身,就如同安裝軟體一樣,是有前置條件的,而「拳要打正確」就是「前置條件」,但是問題來了,既然功夫未成,自然對動作的正確與否勢必未能全然清楚及確定,那這豈不是成了雞生蛋、蛋生雞的矛盾狀況嗎?

 其實,之所以有這樣的迷惑產生,是我忽略了「指導者」這個重要的環節所造成,因此,無怪乎書上要說「小成後,始可離師而自修」,以及為何「學拳的過程首重『模仿』」,所以在此學拳階段,是否能虛心接受指導,落實老師所調整的細節,就成了一個重要的關鍵。

 俗話說「光說不練是假把式,光練不說是傻把式,連說帶練是真把式」,即使是「拳打萬遍」而不思其理,我想「身法自現」或許可能,但要「神理自現」恐怕就有些緣木求魚了,依我個人經驗,若自身並非一個善於思考拳術問題的人,擔任助教工作是會有助益的,藉由教學相長的過程,等同許多人幫著您來提問及思考,這也許能解釋為何許多師兄擔任助教工作後,拳藝往往出現長足進步。總之,「學而不思則罔,思而不學則殆」,練拳更是如此。



關鍵字: 經驗

練架自省與觀拳審勢←上一篇 │首頁│ 下一篇→習拳階段之掌握