首頁 »
2011/05/12

練架自省與觀拳審勢


文 / 耿永 (朱崙教練場主任教練)


 中國武術從練拳架入手,不像西洋拳擊以實戰運用為軸心,求克敵致勝,重視實戰心理、步法與距離,追求每一拳動作的速度力量,用密不通風的組合攻擊,拳不能及的靈敏閃躲,以強健體能的耐擊力及續航力,找出敵手呼吸、速度、體能、招式上的弱點予以痛擊。

 反觀中國武學,由於中國歷史悠久,武鬥的經驗無法計數,早知武鬥非武術的唯一精神,人藉由武術來養護及保護生命才是武術的精髓。陳氏太極拳依此概念而生,歷數百年高手智慧血汗淬煉定型的老架、砲捶是陳氏太極拳的精要,同學們在學習老架、砲捶過程中該如何鍛鍊自己?

一、練架自省。首先要了解,練拳架不是求好看的,是藉由練拳架來了解自己身體的缺點,著手改善自體的筋骨臟腑,從易筋易骨易髓中逐漸改善自體的本質與結構,循拳架養成良好的攻防姿勢並形成慣性,遇襲即發,達到養護與保護生命的目的。

二、觀拳審勢。學拳的人喜歡看人練拳架,這是常態,也是一種學習。看人練架時求其神韻,瞭解拳勢,判別局勢,是一種樂趣。練拳架人的神韻,是修練的結果,精神蓄放氣韻活潑,是易筋易骨易髓後的具體呈現。對拳架理解與詮釋人人不同,練架時拳勢展束開闔會有變化,拳勢自然有抑揚,而為拳應敵,練架時意中有敵,虛實快慢,身法步法距離配置均有其意,探索局人之意,對敵局勢豁然開朗。

 練架自省及觀拳審勢,在練架時是並行不悖的,也是有效率的學習方式,但不可天馬行空悖離拳理,習陳氏太極拳者還是要在淬煉定型的拳式中,仔細定位身軀四肢,方可全面探索陳氏太極拳的精要。期望與拳友同學共奮共勉,得到練拳後身體及心理的快樂安舒。



完美的運動←上一篇 │首頁│ 下一篇→學思並重
本文引用網址: