首頁 »
2011/03/20

學員心得分享(惠湄)


透過太極拳學習身心覺察
文/ 惠湄 (喬治教室)

 2007底報名了喬治商職救國團進修教育課程班,就這樣踏入了陳氏太極拳的世界。在協會以外的課程,只能教授初級的二十四式,因此我們在喬治的班,不斷地和每期新加進來的學員,反覆學習初級的二十四式。雖說招式相同,但每位教練各有其不同的注重點,可學習到不同的面向,十分有趣。
 我們這個班共歷經了李澄欽、王品棠與林耿永幾位師兄的耐心與愛心指導,末代班的耿永師兄並常解釋拳架招式可實際運用的部份。師兄們風趣的講解,使得每週三晚上和班長以及如李光耀師兄等幾位勤奮持續上課的同學們一同練拳,成了非常愉快的時光。尤其每次看振華師兄與他的幾位大學同學,下課後都相約聚餐喝咖啡並論拳,感覺每週一次的課程似乎還添加了聚會的樂趣。尤其去年參加靜廬盃比賽,使我們大開眼界,從此練拳更有了目標。
  洪老師曾說過,陳氏太極不止是拳術,更是一種「王道」,學拳不但可以健身,也可以幫助我們修身養性。這令我想到前一陣子參觀故宮博物館「古希臘人體之美-大英博物館館藏」時,看到古希臘人勤於鍛鍊身體,期望藉由調和的體態表現出內在的耿直之心,這和洪老師說的似乎有異曲同工之妙。很希望自己也能朝向這個目標努力。雖然運動有很多種類,但是練太極可以不外求,而是自省,藉由練拳,察覺自己身體與內在的許多變化;這是不管到什麼年紀都可以練的拳術,既鍛鍊身體,也協調身心。很幸運誤打誤撞地闖入了陳氏太極的天地,期盼能持續練拳,同時也讓更多身邊的人認識這個奧妙的拳術。


學員心得分享(崑智)←上一篇 │首頁│ 下一篇→完美的運動
本文引用網址: