首頁 »
2011/03/20

學員心得分享(崑智)


來打拳吧!
文/ 葉崑智(喬治教室)

 記得一部電影「Shall We Dance?」(中譯:來跳舞吧!)由李察吉爾主演,描述一位步入中年危機的男子,無意間邂逅國標舞的歷程。由一開始僵硬的肢體及茫然的心情,到逐漸熟練的舞姿以及習舞過程中重新點燃對生活的活力及態度。其中有一幕教人印象十分深刻,男主角一人獨自在無人的街角,一時忘情,翩然起舞,臉上浮現欣然自怡的神情。

 舉此電影為例,其實也是個人在學習陳氏太極拳的感想;從一開始大學同學陳君的邀請,進而與同為同學劉君一同報名,進入陳氏太極拳的領域。不知覺中,在陳氏太極拳喬治班三個年頭已經過去。過程中,真的是將猶如生鏽的身軀逐漸活絡起來。尤其進入職場後,唯一在運動的可能只剩下在鍵盤上敲擊的雙手。但是,其實躍動起來的不僅是身軀而已,是那一顆許久不感雀躍的心。無論是身體舒展與學習新知的喜悅、或是與同好分享的喜悅,都讓心靈重新獲得鼓舞,生活中也有期待的重心。每週三的團練,已經是工作繁忙生活中期待的時間點。每遇工作加班想要放棄之際,同學總是提醒一句話:來打拳吧!

 就這樣「來打拳吧!」已經融於日常對話中。尤其剛學習拳架時,屢屢苦於動作不熟練或套路無法串連時,總是約好同學,先行練習起來。於是曾在七星山的涼亭、中正紀念堂的廣場、不知名的小公園等,都有我們生澀的身影及歡樂的對話。有時團練之後,生怕馬上遺忘教練師兄所指導的拳架。教室旁的咖啡館就是我們複習的場所,享受咖啡的美味也同時分享課程的心得。最後聚會結束之後,等待捷運同時,無人的月台,就如同「Shall We Dance?」的橋段,品味享受著自顧無人打起拳架來的幸福!

 學習陳氏太極拳,除了同學的相互提攜,更是感謝教練師兄耐心的教導,帶給我們對於陳氏太極拳不同的成長及領悟。「來打拳吧!」將永遠是維繫友誼永續的一句溫馨問候!


學員心得分享(政謙)←上一篇 │首頁│ 下一篇→學員心得分享(惠湄)
本文引用網址: