首頁 »
2011/01/15

學員心得分享(政謙)


登高必自卑 行遠必自邇
文/ 政謙(松花教練場)

老師在籌備助教培訓班課程,將24式基礎套路編入課程中,一些師兄聽了以後,頗有點失望:「24式喔!」大抵上,學過了基本套路後,通常不會回頭再練習,尤其是已經練過老架以後,不過, 24式除了招式少了許多以外,真的有比較簡單嗎?

我不是從事科學研究的人,雖然心嚮往之,但是從一些學術期刊、報導、科普書籍中,可以看出,從事研究的人在遇到瓶頸時(他們常遇到瓶頸),通常的作法:回到原點,從研究的起點、基本的原理或原則逐一檢視,再三思考,是否有遺漏及忽略的細節,最後往往會發現,最基本的地方,反而可以提供最清澈的省思。

24式,只有24個招式,但簡單嗎? 同一招名,在不同套路裏演練身法沒有不同,沉肩、墜肘、鬆腰、落胯、含胸、拔背、虛領頂勁,無處不在。陳氏太極的纏絲,從式起至式終,形影相隨,其拳理拳法盡皆相同,只不過招式簡單,較不繁複,習練較易,省察亦較易,故名之為「基本套路」。
登高必自卑,行遠必自邇。學拳不需好高騖遠,持之以恆、紮實為要。如有阻礙,可從「簡、慢」中求,多看(看書、看拳)、多問(能問亦是自知、自省),跟拳亦是妙法。

關鍵字: 報導 研究 學術 地方

學員心得分享(進東)←上一篇 │首頁│ 下一篇→學員心得分享(崑智)
本文引用網址: