首頁 »
2009/03/09

Q & A


Q   郭先生980307:最近大腿的後側,覺得特別酸,是不是練錯了,可是都已經練了三、四年了,而且最近覺得胯都有落下去,怎麼會有這樣的現象呢?



A   洪老師:如果是胯也落了,姿勢也都能符合練拳的規矩,應該都會進步,不會出問題;若有某些部位覺得特別酸或吃力,應該是目前落胯的程度上比以前更深入,運動到比較多的部位,比較細微,換句話說,就是之前沒有運動到的地方,現在運動到了,這是好現象,過些日子習慣了,不酸了,功力又進步了。


---------------------------------------------------------

Q   林先生980308:請問我在做雙推手時,為什麼肘部都會抬起來,我已經很注意了,還是做不好,請問該如何修正?


A   洪老師:當雙推手兩手往前推時,其手上的序列是由其根節,也就是肩膀往前做起,纏絲順序應該是肩、肘、腕,再到指尖,若做的是跳躍式的纏絲,中間過程無法連接,自然就產生弊病,而通常會抬肘,都是肘自己用力了,要記得肘絕對是屬從而非主。

關鍵字: 32 34 38 45 47 48 50 51

跌岔後如何起來?←上一篇 │首頁│ 下一篇→金剛搗碓之震腳問題回覆