首頁 »
2009/01/07

我的太極拳啟蒙教練(阿洲)


耿永師兄-引我進入陳氏太極拳

耿永師兄是引我進入陳氏太極拳世界的人, 也是我的啟蒙教練, 他很謙虛, 又佷醉心於陳氏太極拳, 行, 臥, 坐之間, 心裡想的, 身體跟著練起纏絲動作。師兄練拳十多年以上, 都還很謙虛, 不要新學員稱他老師, 在我們的協會裡有很多這樣的師兄。為人師者必能為學生傳道, 授業, 解惑者, 連小學老師至少在師範大學都要學習4年以上當老師應有的技能, 何況”拳”這種更深的學問。

師兄時常說: [要用輕鬆的態度練拳]; 但是呢, 他每次上課時, 都和我們一起練, 練起來都把我們操到累倒了, 他還覺得很輕鬆, 他是態度上輕鬆, 心裡頭用功, 他是一個相當值得學習的師兄, 閞始練拳時, 我都模擬他的每一個動作, 一動一動學。

第一次上課, 師兄問我什麼原因要來學陳氏太極拳, 我回答: [一直以來我都想學拳, 想學我心中的拳, 但一直沒有人指引, 救國團的簡介中, 說陳氏太極拳 剛柔並濟, 既可強身, 養身 亦可練就一身武術 我被吸引來了]; 師兄說: [你選對了];  開始聽師兄介紹陳氏太極拳時, 我記得印像最深的一句話: [終身行之的願心], 心想, 一般要終身行之的, 大部份是一些行善, 助人, 四維八得等等的座右銘, 但練陳氏太極拳是要一輩子的事, 那表示練了這個拳一定可以有很大的喜悅, 練了這個拳後, 我真的獲得很多的喜悅與幸福快樂, 所以我決定要把陳氏太極拳練到家, 決不放棄。

陳阿洲


關鍵字: 快樂 世界 幸福

習拳感言(顧尚智)←上一篇 │首頁│ 下一篇→學員心得分享(walton)