首頁 »
2008/12/22

跌岔後如何起來?


提問:
陳氏太極拳老架、四十八式競賽套路中[跌岔],這一式有點像在做田徑項目跨欄,身體在飛躍欄槓上方的一剎那,但是跨欄不等落地即邁步前進,但在拳架套路中,則不然,自己在家中試著觀摩影帶這跌岔一式,坐定地面後,怎麼也找不到站起來的門路,幾次觀察團練師兄先進們也多半以仆步代替。是否可以請老師指導,如何做到收發自如的境界,其中的訣竅與要領為何?
陳氏太極圖解這本書,在第四十六式跌岔的段落中,只寫到單跌岔的起身方式,但是對於雙跌岔(也就是老師在教學影帶中示範的那種),書上只提到非用[縱法]不能起來。
是否請老師解惑書上所指的[縱法],又是什麼意思呢?

顧尚智


回覆:

縱法即縱身法,有身子往上躍起之意;至於跌岔,跌為從空中下跌,岔是將兩腿岔開。在拳式中之岔步,腿為一屈一伸之單跌岔,是將身軀下跌,臀部貼地而起之動作,在練拳走架之際,跌已不易,能將身形拔起接下式動作更為困難,故以今之少見,實為其難度非長期下功夫所能致此之故。
跌岔之動作,當身子欲往上拔起時,非純然為腳上功勁足夠即可,實為全身各部相互間完美結合之表現,其中除了兩腿與地借力,由接觸點為基準往上往前,須輔以左拳以纏絲勁往前直探,右拳亦隨身腰劃圓向前,與左拳相互呼應,再配合立身中正之形,騰然而起之意,此式始能顯現巧妙而趨完美。

--洪老師

關鍵字: 示範

討論:練拳在練心與意?←上一篇 │首頁│ 下一篇→Q & A