首頁 »
2008/12/15

比賽心得(沈哲生)

11/30 台灣盃陳氏太極拳參賽心得

此次,參加台灣盃陳氏太極拳比賽能夠得到第三名,真是太僥倖了,要感謝我老婆又要照顧小孩,又得操持家務的同時肯支持我打拳,甚至在參賽當天早上4:30就起床,陪我參加這次台灣盃的比賽,讓我無後顧之憂的比賽。也感謝洪老師、阿洲師兄、政謙師兄、俊成師兄、品棠師兄在平常仔細的指導!尤其阿洲師兄在過去6個月來,在24式教學時深入淺出又不厭其煩的一式一式的修正指導,總讓我愈打愈有興趣、愈打愈有心得!

記得在平常團練時,俊成師兄就不斷的提醒我要放鬆,且如果有上場的機會就要儘可能的上場,所以在平時就調整自己的心態,鼓勵自己在大眾的眼光下打拳。對我幫助最大的一次,大概就是在之前,台北縣陳氏太極拳協會舉辦教練講習的那一次,我獨自上場打拳,並接受洪老師及其他師兄們的指導,由於太過緊張,不僅腳在發抖連手也在發抖,而且目光不敢直視,打得拳不像拳,倒有點像發抖的機器人在打拳。不過那次的經驗對我來說也是最寶貴的一次,尤其阿永師兄說的一句話:「太緊張了,練習不夠。」,這個太緊張把所有平時練習的辛苦都掩蓋住了,這也讓我在這次比賽時要求自己無論如何放下得失,才能表現出平時打拳的水準。

比賽當時,拳式動作才打到攬扎衣時,就發現自己實在太緊張,甚至在後續每式轉換時,段落的停頓過於明顯,甚至在十字腳時還因前置動作落胯不足,還有重心不穩的現象,撇身捶的馬步也做得不夠確實,有太多太多要不斷修正的!這說穿了就是練習不足,基本功不確實。這也證實了阿永師兄的評語「練習不夠」。

透過這一次參賽前準備發現自己許許多多在拳架上的問題,在每演練過一次就有一次的體驗與進步,也發現為什麼老師和師兄們不斷支持我們去參加比賽的用心。比賽即在設定一個明確的目標,讓自己可以做好規劃,得不得名次倒在其次,為了上場比賽而迫使自己規律的練拳,進而使拳架有明顯的進步,身體也由過去的慢性病中走出來,這才是個人最大的收穫,感謝經由比賽帶給我的許多進步與體悟。

哲生



比賽心得(陳俊成)←上一篇 │首頁│ 下一篇→習拳感言(顧尚智)