首頁 »
2008/10/17

千錘百鍊

  
  文 / 祐平


    學習之道,乃貴於功,後達精通而能肆其藝。功,以勞定也,練拳在於練功。各家武術拳種皆有其術理,而針對術理進行反覆鍛鍊。太極拳在陰陽及對稱之間不斷的尋求鍛鍊,對於身體各部的運作方式也都採取相同的標準。胯關節的運作也不外乎這樣的運動方式。

    整勁是最基本的原則,也是最難達到的要求。身體上下各關節須能同時完成動作,而各關節之間的協調和所能達到的運動空間,則需不斷的訓練。謂何由鬆柔緩慢入手,乃是為了讓習武者可以從中去認識自己的身體結構,並努力的協調各關節和勁路的運作,更是從中鍛鍊各關節的運動空間。不但完成意念的訓練,也達到身體的鍛鍊。而胯關節可謂難關之一。一般坊間運動,以體能或肌肉訓練為主,鮮少有鍛鍊關節運動空間之運動,對胯關節的訓練可更謂之少之又少。體能與肌肉會隨年齡的增長而退化,但為何習太極者,卻是能見年長者將年少者發跌於談笑間,乃在於意念對身體的控制達到更高明的境界。太極拳對胯關節的鍛鍊可以稍作說明。
 
    提腳或是提膝動作,在一般運動中,是透過肌肉的力量,將腿舉起。所以透過重力和肌肉的強化訓練下,年輕人可以快速且擊出威力。但在太極拳的訓練中,這些動作是強調胯關節的運作,透過胯的翻轉起落來造成位差,從明顯的落胯,到原點上的快速螺旋爆發,進而產生強大的技擊能力。力由地起或借地發力是一般北派拳法的基本理論,透過腳底和地面的交互作用,可以造成相對的反饋勁道回到人體身上。在此稍作解釋;太極拳透過胯關節的位差來達到提膝或提腳的動作,落下的胯會造成另一端胯提起,故落下的胯位差越多,相對提起的胯也會越高;將重心集中於落胯的腳,而地面會有反作用力傳回,所以當落下的速度越快,提起的速度也越快,落下的勁道越強,提起的威力也越強。
 
    但問題在於,人對於重心的掌握,胯關節的運動能力,及用身體正確的將地面反作用力傳達至末梢並不是輕易能達到,更何況要在臨敵時快速又正確的應用。前面提到太極拳在陰陽和對稱之間不斷的尋求鍛鍊,重心越集中,胯就能落的越多;胯落的越多,重心也就越能集中。所以透過專心,用意念來領導身體,將重量的虛實分明,將落跨的動作確實達到,將地面透過腳跟傳達上來的反作用力完整的傳達到末梢,達到提膝或是提腳的動作。透過這樣的千錘百鍊,不是強調體能或是肌肉的強化,而是有組織,有結構的骨和關節之間的聯繫,有效率的利用地面的反作用力和人體的結構完整性,對稱性,自然能見年長者將年少者發跌於談笑之間。


回覆拳友有關跆拳道與太極之差異←上一篇 │首頁│ 下一篇→比賽心得(陳俊成)