首頁 »
2018/05/13

【學員分享】練拳,也練心


文/ 家鼎(樟新教練場)
107.04


 
 常言道「相由心生」,我認為,拳亦由心生。由一個人打拳的架勢,大抵可以看出一個人的心性,而太極拳又是一門很重視修養心性的功夫。

 比方說,立身中正、用力勿過、自然呼吸這三大原則就讓我吃了不少苦頭。往往做到了「立身中正」就忘了「用力勿過」;想著要「用力勿過」就沒辦法「自然呼吸」;經常顧此失彼,手忙腳亂。追根究柢,還是因為自己的心定不下來,再加上對自己的認識不夠所造成的。

 回想自己長久以來的生活,鎮日汲汲營營於追求名利。而在追求名利中,必定有所取捨,於是曲意奉承有之,案牘勞形有之,在不知不覺中就迷失了自我,如此一來,練拳就原形畢露了。自以為的「立身中正」原來竟是彎腰駝背,一經指點還心存懷疑;「用力勿過」更是難以理解,打拳不用力豈不成了花拳繡腿嗎?「自然呼吸」則是另一個謎團,呼吸是再自然不過的事了,為何要特別提醒?

 重新練拳一年多後,我才漸漸了解,自我感覺良好,讓我看不見自己的缺點;太過自滿,讓我失去進步的機會。經由老師及師兄們耐心的指點,我試著歸零,從「心」學起。我發現,要做好「立身中正」,必須放下執念,時時自省;我了解到,真正的勁道是由內而生,而非刻意求之。至於力量,夠用就好;說到那自然不過的呼吸,練拳時若是心有罣礙,呼吸還真自然不了。原來,瀟灑的拳架少不了內在的修為。說拳容易練拳難,練拳容易練心難。不多說了,練拳去。




關鍵字: 耐心 謎團

【學員分享】弱者的武術←上一篇 │首頁
本文引用網址: