首頁 »
2009/08/20

什麼是堰塞湖|唐家山堰塞湖

什麼是堰塞湖
堰塞湖是由火山熔岩流或由地震活動等原因引起的大規模山體滑坡,河水沖擊泥土、山石而造成堆積,堵截河谷或河床後貯水而形成的湖泊。

堰塞湖的形成有四個過程,一是原有的水系;二是原有水係被堵塞物堵住,堵塞物可能是火山熔岩流,可能是地震活動等原因引起的山崩滑坡

體,可能是泥石流,亦可能是其他物質。三是河谷、河床被堵塞後,流水聚集並且往四周漫溢。四是儲水到一定程度便形成堰塞湖。

堰塞湖一旦決口會對下游形成洪峰,處置不當會引發重大災害。專家表示,堰塞湖的堵塞物不是固定永遠不變的,它們也會受沖刷、侵蝕、溶

解、崩塌等。伴隨次生災害的不斷出現,堰塞湖的水位可能會迅速上升,有可能導致重大洪災。

由火山熔岩流堵截而形成的湖泊又稱為熔岩堰塞湖。我國東北的五大連池就是由老黑山和火燒山兩座火山噴溢的玄武岩熔岩流堵塞了白河,使

水流受阻所致。

由山崩滑坡所形成的堰塞湖則多見於藏東南峽谷地區。汶川大地震造成北川部分地區被堰塞湖水淹沒。




大原麗子blog|大原麗子照片←上一篇 │首頁│ 下一篇→《趙氏孤兒》開機葛優海清古裝造型曝光
本文引用網址: