首頁 »
2009/06/12

黃邊虎尾蘭|虎尾蘭盆栽

虎尾蘭與不同容器的搭配

虎尾蘭又稱虎皮蘭、千歲蘭,多年生常綠草木植物,其生性強健,它對環境的適應能力強,形態剛毅。植株高度因品種而異,高的可達1米多。葉片肥厚革質堅挺直立,有圓筒形、劍形、廣披針形等,簇生於地下根莖,葉面有虎尾狀橫帶或斑紋,葉緣有乳白至金黃色縱鑲邊,奇特有趣。喜歡溫暖氣候,對光照要求不嚴格,但忌夏季暴晒。最適溫度為20℃~30℃,冬季低溫不能低於12℃。有研究表明,虎尾蘭可吸收室內80%以上多種有害氣體,尤其是吸收甲醛的能力超強。它品種較多,根據株形和葉色變化,分為金邊虎尾蘭、銀邊虎尾蘭、長葉虎尾蘭及短葉虎尾蘭等多個品種。
養護管理

(1)一年四季都可進行,如溫度在20℃左右,10—15天就會有白色新根萌發。
(2)水位以葉基接觸水面為宜,可以用卵石或彩色水晶石固定植株。
(3)可與各類器皿搭配水養。

室內應用

    虎尾蘭葉形挺拔似箭,葉色美麗而富有高貴的氣質,雲狀斑紋甚為美麗,觀賞價值較高,配以精美別緻的盆器,可用於美化客廳、書房、廚房等場所,是淨化空氣的環保植物之一。虎尾蘭的葉子可以吸收空氣中的水蒸氣為自身保濕所用,是裝飾廁所和浴室用植物的理想選擇。虎尾蘭是天然的清道夫,可以清除空氣中的有害物質,特別是在對付甲醛上頗有功效。



關鍵字: 研究 水蒸氣

關淑怡難得有情人 mv|關淑怡 mv←上一篇 │首頁│ 下一篇→吳淡如的部落格|吳淡如的文章
本文引用網址: