本部落公告

有空多來吧
2006/06/26

[武學的體驗]太極

"太極者,無極而生,陰陽之母也" 所謂太極,古人"謂天地 未分之前,元氣混而為一,即太初、太一也" ( 《易系辭》 )。 這是我國古代的天體演化論,把太極形容為陰陽兩氣,混沌未分。也有人解釋"太極" 是屋中最高處正樑的中心,意為最高、最中心的東西。 (太極圖)呈圓形,內含陰和陽兩個半弧形的類似魚形的圖案。太極拳採用這個名稱,象徵著太極拳是圓轉的、弧形的.剛柔相濟的拳術。 ‥無極而生 " ,周敦頤 ( 1017一1073 )所著 《太極圖說》 說 : "無極而太極,太極動而生陽,動極而靜;靜而生陰,靜極復動。 一動一靜,互為其 根。分陰分陽,兩儀立焉。 ……陰陽一太極也,太極本無極也"。王宗 岳說 : "太極者,無極而生",是根據《太極 圖說》 而立論的。 ‥陰陽之母也"意指陰陽兩氣包含在"太極"之中,所以說"太極"是 "陰陽之母 " 。

繼續閱讀
2006/07/29

[串聯] 人生就是這樣˙˙˙

才從娘家回來就鬧肚子跑廁所 一晚上到現在都沒睡 就知道有啥大條事情發生 歐馬咪雅你給林孃記註 這樣給偶點名 還是排在那麼後面 好聽的都被人家挑去了 要我楋番文喔....來吧!誰怕誰啊>_<"~ 蒜ㄌ... 被陷害者亦有理陷害諸親好友 被我點到的爺奶婆公叔姨伯嬸姐哥弟妹們 請認命唄,偶是被逼的 話說回來,這也沒啥大不了的 部落格本來就是玩嘛 來看看這個話題能延伸成什麼模樣 怎麼個玩法.....請看下列清楚說明 (規矩不是我定的,不爽請隨便幹攪) 遊戲規則 1.這是接力遊戲。人生就是這樣以"人生就是這樣"為標題,接下去,不管接什麼多長都可以。 2. 點名5人以上(傳越快越好) 3. 要複製整篇過去喔

繼續閱讀
2006/07/21

金庸笔下的25位妹妹之詩

^^

繼續閱讀
2006/07/21

金庸筆下25個男子 的詩

蕭瑟平生只自知

繼續閱讀
2006/07/21

金庸補習班

某日,金庸補習班的楊過沒交作業,班導郭靖問他為什麼沒交。 楊過答說:「作業為什麼要交?

繼續閱讀
2006/07/19

金老的介紹

金庸原名查良鏞,香港知名的新聞工作者和社會活動家,也是近代中國文學的重要作者之一。以「金庸」為筆名的小說創作,可謂全球華語社會最為膾炙人口的作品。   查良鏞生於1924年,浙江海寧人。畢生專業致力新聞工作,長達三十餘年,先後在上海《大公報》及《新晚報》任職。1959年,他創辦香港《明報》,成為香港輿論的重鎮,之後相繼創辦《明報月刊》與《明報周刊》;也在新加坡和馬來西亞各創辦《新明日報》,報業成就斐然。   查良鏞閱歷豐富,文思敏捷,創作概括小說、政論、散文、譯述和劇本。其中以開創武俠寫作新頁最為特出,既有古典小說的精采傳統,又能自出一格,豪情俠義躍然紙上。《射鵰英雄傳》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等十餘部長篇小說,妙語生花,情節細膩,讀來痛快淋漓、絕無冷場,不僅風靡全球華語社會,也有英語、日語等多國語言譯本。同時,小說也多次改編為電影、電視劇、廣播劇、舞台劇和電腦遊戲軟體。  學術研究方面,查良鏞也廣涉法律、歷史和佛學領域,曾發表(色蘊論)、(袁崇煥評傳)、(成吉思汗及其家族)等論文。由於社會工作與文學創作的貢獻,查良鏞所獲榮銜甚多,包括北京大學、浙江大學授予名譽教授,香港大學、加拿大卑詩大學(U.B.C.)及日本創價大學授予名譽博士,也曾獲選英國牛津、劍橋兩家學院的榮譽院士。此外,英、法政府也分別授予勳銜,褒揚其新聞事業及小說寫作的傑出成就。

繼續閱讀
2006/07/17

趙敏愛上張無忌的十種可能  

^^

繼續閱讀
2006/07/17

金庸武功英文翻譯

.........看看就算= ="

繼續閱讀
2006/07/16

滿漢全席(上)

滿漢全席起源 滿漢全席始於清代中葉,是我國一種具有濃郁民族色彩的巨型筵宴。既有宮廷肴饌之特色,又有地方風味之精華,菜點精美,禮儀講究,形成了引人注目的獨特風格。 滿漢全席原是官場中舉辦宴會時滿人和漢人合作的一種全席。最好的公開使用場合,是科舉考試結束后地方官史宴請主考官的時候。主人是地方上最高官員,客人是欽差大臣;主客之間往往又是“門生故舊”,因此滿漢全席上的菜點都是菜其精細而豐盛的。入席時大小官員一律頂戴朝珠,身著公服就座。筵席的場面、規模、等級、陪宴人員的職位、供應筵席用的烹飪原料及果、酒的品種和數量等等。都有嚴格的規定。官府中舉辦滿漢全席時首先要奏樂,鳴炮,行禮恭迎賓客入座。客人入座后由待者上進門點心。進門點心有甜、咸兩種,並有干、稀之別。進門點心之后是三道茶,如清茶、香茶、炒米茶,然后才正式入席。滿漢全席上菜公冷菜、頭菜、炒菜、飯菜、甜菜、點心和水果等,一般起碼一百零八種,一般分三天吃完。 滿漢全席取材廣泛,用料精細。山珍海味無所不包。烹飪技藝精湛,富有地方特色。突出滿族菜點特殊風味,擅於燒烤、火鍋、涮鍋,又顯示漢族烹調特色,扒、炸、炒、溜、燒等皆備,菜品口味也極豐富。 滿漢全席濫觴於京,推及各地,天津、廣東、湖北、東北、四川、揚州等地都有滿漢全席。 滿漢全席之繁華似錦

繼續閱讀
1