首頁 »
2008年6月8日

上班族瘋創業!

創業!一直以來都很熱門的一個名詞!

創業,顧名思義,創出一個新的行業! 還是開創屬於自己的事業

我想大部份人都是屬於後者,

為何上班族會瘋創業呢? 

無非是想有更好的工生活方式,條件,可以充分掌握自己的生活

而且可以賺錢!賺到比自己替人工作還要多的錢!

但有多少人有評估過創業的風險!有屬於自己的創業團隊或智囊團嗎?

還是充分了解以下文章!了解創業的風險再行動也不遲!



點選以下連結,將提供您更多更棒的資訊!

您的第一筆資訊金礦
【經濟日報本文摘自6月號《30雜誌》】       2008.06.08 03:06 am
兩個數字,一個令人沮喪,另一個充滿希望。
第一個數字是主計處公布去年上班族的實質經常性薪資,再度出現負成長,是近四年來的第三次。第二個數字是,連續三年,國內上班族的創業意願,都高達七成以上。
一心想從職場「任性」出走,真的有可能成功嗎?伊方修納(Yvon Chouinard)的故事,將顛覆你的想像。
任性出走vs.熱情投入
修納是全美最大的戶外運動用品公司巴塔哥尼亞(Patagonia)的創辦人,他多年來奉行的生存法則,與巴塔哥尼亞的企業文化,居然是「工作,是因為我想去上班」。
1957年,修納不過只是一名18歲的攀岩愛好者,購買二手鍛模機具的825美元,還是向父母借的。但是,30年後,他卻成了營業額上億美元的公司總裁。
沒有雄厚的資本、亮眼的學歷,修納以「任性」創業成功。所謂「任性」,是依循自己的心性喜好,找到專屬於自己的熱情開關,創造讓自己天天都想上班的工作。身為戶外運動喜好者,他比任何製造商都懂得消費者心中想要卻未被滿足的需求,因此能創造出差異化的定位與產品。
無聊天堂vs.快樂煉獄
創業雖然可以任性而為,卻不能輕忽風險。「職場是無聊的天堂,創業卻是快樂的煉獄!」甦活創業管理顧問公司總經理張庭庭警告,創業的難度遠比想像的高,創業成功率僅有兩成,有八成的人都無法在激烈的競爭中勝出。
若想提高創業成功率,參加成熟的加盟體系是個好選擇,但代價是要賠上一大部分的自主權,總有不夠痛快的遺憾,因此近七成的上班族,在創業方式的選擇上,仍偏好「自行創業」。
「選擇加盟體系是用金錢買經驗和時間,成功率是八成,自己創業,則是用時間和金錢摸索,失敗率也是八成。」104創業網營運長洪綱懋說。台灣連鎖加盟促進協會統計,目前台灣擁有187種業態、2,100多種品牌可供加盟選擇,但是在這場勝率懸殊的創業賭注上,還是有七成的人寧願自行創業。
如何降低自行創業的風險,提高成功率?除了本身必須具備產業技術與經驗外,更重要的關鍵在於找出差異化的經營模式。
儘管84%上班族想創業,但根據中國青年創業總會副祕書長林學瑞的經驗,每年到青創總會諮詢的創業者約7,000人到1萬人,真正跨出創業那一步的,卻僅有22%%。
創業固然需要一些冒險性格,但上班族總是想得多,做得少,為什麼?暢銷書《富爸爸、窮爸爸》」作者羅伯特清崎認為,當前學校體系的專業教育,是教導你如何成為一位稱職幫別人工作的專業人員,卻不是為自己工作。
發揮創意vs.創造機會
清崎因為從小受到「富爸爸」給予另類教育,鼓勵他自己幫自己找工作,而不是等待別人提供一個安全而穩定的工作。他才九歲,就和朋友合夥創業,兩人將四處要來的廢棄牙膏皮,在自製的燒烤架上熔解(當時的牙膏皮為鉛製),再將熔化的鉛注入石膏模中,鑄造出鉛製的5分錢。
儘管清崎與友人事後才知道,私鑄錢幣是違法的,但「富爸爸」仍對兩人的精神讚賞有加地說:「孩子們,別灰心,我為你們表現出來的巨大創造性和獨立思考精神感到驕傲。」清崎果然在富爸爸的鼓勵下,不斷發揮驚人的想像力,一次又一次打造成功的新創事業。
2006諾貝爾和平獎得主窮人銀行家尤努斯說,現代的人用大半生,將自己培養成吸引老闆雇用的人,一旦準備好,就投入就業市場待價而沽,這完全不同於以前的人自己決定命運,自己創造工作
尤努斯相信每個人都非常有創意,只要給他們機會,即使是沒有受過良好教育的窮人,而我們多數人,都比孟加拉的窮人擁有百倍、千倍的機會,卻一再錯過。


點選以下連結,將提供您更多更棒的資訊!

您的第一筆資訊金礦


來想賺錢方法吧!不要再為了省錢排隊加油了!←上一篇 │首頁