首頁 »
2012/11/23

張棋惠:我幾乎不擦保養品,連化妝水也是…

文 / 劉子鳳
圖片提供 / 張棋惠

專訪人物─張棋惠(15歲參加美少女比賽入圍,就和黃小柔、楊丞琳出了「4 in love」專輯,多年後重返演藝圈,接連演了大愛台「林思文的故事」、電影「藥草師」、偶像劇「愛情來了請打卡」,還幫「大小姐」團體的「怪獸lonely」譜曲,多才多藝的她舞蹈一學就是18年,演、歌、舞樣樣行,是位全方位藝人。)


1.秋冬寒氣漸增,請問妳有沒有食補的習慣?天生體質屬性(寒性/燥熱)?食補的頻率?

A:有,我天生是寒性體質,從小就會手腳冰冷,因此在家食補的頻率非常高,媽媽常燉「枹杞+西洋參+紅棗湯」,一星期至少補一、兩次,現在我自己燉,當白開水在喝,自己也會煮黑糖木耳或冰糖木耳,我覺得,「黑糖」對女性的氣血很不錯哦!

以前媽媽也會常燉四物湯,但那個味道喝到怕,最不好的燉補是「水蛙燉蒜頭」,媽媽都用哄的方式勸我喝,讓我一直誤以為是魚肉,結果有一天肚子餓,我去翻廚房,一打開電鍋就看見兩隻大青蛙浮在上面,我還記得當時嚇得打電話給媽媽,在電話裡放聲大哭。

2.請問妳食補的方式為何?比如,中藥、料理類(羊肉爐、當歸雞…)、煲湯、或特定的當令食材…等。進補的成效?

A:羊肉爐、當歸鴨、麻油雞幾乎都是外食,頻率不高,現在跟著「食在有健康」和可藍一起做助理主持,跟著潘懷宗博士、詹姆士學到很多食材知識及食補的吃法、料理手法,自己會煮來吃。



3.是否會自己下廚製作進補食材?請分享料理秘訣和食譜?(自己或是家人,比如媽媽的秘方均可)


A:我自己煮了一道「涼拌過貓」,裡面有一些麻油,對心血管疾病很有幫助,體內要血路暢通,除了要吃補,也要小心補過頭!偶而也要吃一點讓血管通暢的食物,煲湯喝多了,要多吃青菜、蔬果,這也是從潘懷宗、詹姆士那兒學來的,讓我知道不一定要吃補,反而是平常飲食的食材很重要。

4.請分享針對豐胸,或塑身的食補秘訣?

A:燕窩可以讓皮膚變好,小時候,媽媽經常費功夫燉燕窩給我吃,還有吃珍珠粉,聽說珍珠粉給懷孕的媽媽吃最好,對皮膚很有幫助,想要豐胸、肌膚Q嫩,一般而言,膠質的食物要多攝取,但,到底該吃什麼食物?還是要看自己體質缺什麼再補比較好。

5.秋冬運動量減少,排便問題比春夏更難應付,請問讓腸道通暢的好方法?

A:我的體質本來就不容易便秘,但我每天早上還是喝一杯300CC的溫開水,500CC對我來說太多了點。



6.秋冬皮膚膚況容易乾燥、不穩定,保養步驟中,妳會增加哪一類的保養品,為肌膚進補?


A:我幾乎完全不擦保養品,就連化妝水也不擦,大家聽了大概會大吃一驚吧?我出門時,只會擦妝前隔離霜,唯一會用的美妝品是卸妝、洗臉產品。也許是先生體質保養得好,加上我的皮膚科醫生告訴我,保養品其實沒什麼效,頂多在皮膚表面吸收、不會滲透到肌膚底層,還不如「內服」好。

因此,我只會卸妝、洗臉,洗臉也只用氨基酸成份的洗面乳,但我會定期做一點醫美療程,這是做為一個藝人必須要做的。 

BEAR BOX 編織系列》ABS 輕硬殼行李箱✿超值4件組(20+28吋行李箱)+電腦背包+腰包✿桃紅/銀色


7.請問秋冬讓肌膚保濕、紅潤,維持好氣色的食物或美容飲品?

A:想要氣色好,「紅」的食物要多吃,最好能泡「枹杞參片紅棗」來喝,或者用電鍋煮,特別是枹杞、紅棗,對女生養顏、補氣最有幫助,我不喝坊間的美容飲品,儘量只喝天然食材煮的湯湯水水。

8.在秋冬讓美麗(好身材、好膚質、好精神)加分的生活習慣?

A:發現身體水腫,可以喝點「薏仁漿」,秋天的作息和其它季節沒什麼不同,也不一定要睡足了八小時才叫睡飽,因為我常運動,幾乎每天晚上都會在住家附近騎腳踏車半小時到一小時,只要身體有氧、經常流汗,血液循環自然好。



9.秋冬新裝,你最想要為衣櫃進補的時尚單品?搭配技巧?


A:我會買「圍巾」、「披肩」類的單品。我的脖子先天就蠻怕冷的,經常待在攝影棚冷氣房裡,就很需要這樣的單品,圍巾非常好穿搭,只需要一件白色長袖、牛仔褲,配上一條撞色的圍巾或者有特殊圖案的圍巾,甚至有些圍巾還有特殊造型,就會很有時尚感。

10.秋冬底妝易乾繃,維持水嫩感的密技?

A:我不擦保養品,只擦隔離霜、彩妝,實在很難說有什麼妝前保養技巧,不過,我很幸運有一回上節目贏到大獎,贊助商送我一款非常保溼的隔雜霜,不但保溼、隔離效果好,而且非常好卸,我一用就用到現在,對我來說,一瓶成份好的隔離霜勝過一大堆保養品。








上火痘VS生理痘區別對待才能一舉殲滅←上一篇 │首頁│ 下一篇→送你2元實惠豐胸食譜