首頁 »
2010/01/19

清末技擊傳說與小說

歷史上的峨眉武術起源於先秦時期;峨眉武術創始人是先秦時期的武師司徒玄空(名白衣三,號動靈子),因其曾模仿峨眉山白猿的形態創造了白猿劍法(即猿公劍法)與白猿通臂拳,又稱白猿公;峨眉派武術成型的時代是南宋,代表人物為峨眉山白雲禪師和白眉道人。

據後漢趙曄《吳越春秋》“勾踐陰謀外傳第九”以及樂山、峨眉山地方誌記載,先秦時期的司徒玄空,號動靈子,耕食於峨眉山中。他模擬猿猴動作,在狩獵術基礎上創編了一套攻守靈活的“峨眉通臂拳”和“猿公劍法”。因為司徒玄空好著白衣,徒眾們稱之為“白猿祖師”。峨眉派武術可以說是發源於此。

佛教自晉代進入峨眉山。宋朝以後,峨眉山更成為普賢菩薩的道場,是我國四大佛教名山之一,僧人甚多,其中有相當一部分僧人日常習武。南宋建炎年間,峨眉山白雲禪師將陰陽虛實和人體盛衰之機理,與武術中的動靜功法相糅雜,相融合,創編出“峨眉氣樁功”,因其類共有十二節,後人稱之為“峨眉十二樁功”。“峨眉十二樁功”一直傳承至今,目前,相當一部分峨眉派弟子依然掌握部分內容,但完全學會者甚為罕見。

南宋時期的另外一名僧人德源長老則是峨眉武術自成流派的重要人物。他居峨眉山時,因山中多靈猴,於是模仿猿猴騰躍動作,編出一套猿拳,由於德源和尚眉毛純白,所以被人稱為白眉道人(此處道人為“得道之人”的意思,並非道士),所以武術界又將猿拳稱作“白眉拳”。白眉道人所著的《峨眉拳術》(手抄本)一書,從理論上對峨眉派武術作了系統的總結。

流傳於四川的拳術。遠在明代唐順之的《峨眉道人拳歌》中就有記載。拳歌中寫道:“忽然豎發一頓足,崖石迸裂驚沙走,來去星女擲靈梭,天矯天魔翻翠袖。”“翻身直指日車停,縮首斜鉆針眼透,百折連腰盡無骨,一撒通身皆是手。”“余奇未竟已收場,鼻息無聲神氣守,道人變化固不測,跳上蒲團如木偶”(見《荊川文集》)。明遺民吳殳所著《手臂錄》中附有程真如德峨眉槍法。其中包括治心、治身、宜靜、宜動、攻守、審勢、形勢、戒謹、倒手、紮法、破諸器、身手法、總要等篇章,豐富了峨嵋派的理論。現在的峨眉派拳技多泛指四川流傳拳技。

上文錄於http://kungfu.chinese.cn/article/2009-08/19/content_5384.htm


民初時,「我是山人」著「三德和尚三探西禪寺」、「南少林恩仇錄」、「少林演義」、「續少林演義」等技擊小說,曾轟動一時,但不知為何,其著作在幾年之間乏人問津,作品幾乎絕跡已! 我想是閱讀作品大量增多,大家已經不熟悉帶有文言的文章了,就連封神演義、三國演義、水滸傳等等精彩小說,可能我們的後代,都不看了,真是可惜! 今日電玩遊戲盛行,三國的武將都熟為人知,連小孩都知道,這都要歸功於日本KOEI「三國誌」遊戲的製作,不然中國人恐怕都把三國的人物都忘了!

「我是山人」的少林派技擊小說,和「萬年青」(現稱「乾隆下江南」)的人物多有重疊,如至善禪師、方世玉、洪熙官、白眉道人、馮道德、五枚師太等等,故事內容中言及傳說中的少林五老,有峨嵋派領袖白眉道人、五枚尼姑、武當派領袖馮道德、少林派領袖至善禪師、及苗翠花的父親苗顯等五位,在他的著作中,沒有提到「少林五老」這個名詞,但卻說此五人同拜「星龍長老」為師。這個「星龍長老」,根據傳說是一個西藏喇嘛高僧,而在「我是山人」的著作中則是已修鍊至金鐘罩最高層「混元遮天罩」的金剛身境界,全身水火不侵。後來在少林演義「洪熙官三上峨嵋山」的劇情中,星圓和尚亦有此境界,可以變化身形,亦可刀槍不入。 峨嵋派領導人白眉道人,練就一身金剛之氣,已達金鐘罩第二層境界,所謂「羅漢千金閘」,全身只剩雙眼為其罩門,陰囊可以「縮陽入腹」,刀劍砍在身上如砍在綿花上一樣,還可以吸住,真是武功高強。 而至善禪師、方世玉及馮道德則只臻金鐘罩鐵布杉的境界,雙眼、咽喉、陰部都是弱點。修習此種金剛身的弱點就是罩門一破就會死亡。  

少林派和峨嵋、武當的恩怨由胡惠乾大鬧機紡開始,到後來武當派大敗,於是請出白眉道人,以白眉、馮道德之力,破滅九蓮山少林寺,三德和尚、胡惠乾、童千斤等一班少林好漢在此殉難,至善禪師、方世玉和洪熙官等和白眉、馮道德週旋一陣,最後只剩白眉、洪熙官帶領門徒相互對抗。白眉道人終在自己家峨嵋山上被洪熙官之子洪文定、胡亞彪二人誅滅。 

故事中尚有交待白泰官、甘鳳嬌這兩號人物,白泰官、甘鳳嬌的大哥甘鳳池,都是雍正時期的小說人物,此二人與年慶堯的兒子年瑞卿號稱江南三大俠,亦有小說提到江南八大俠是了因和尚、呂四娘、路民瞻、曹仁父、周潯、呂元、白泰官、甘鳳池,雍正利用江南八大俠消滅異己,再一一消滅之,後來呂四娘復仇,利用深夜入紫禁城刺殺雍正,這都是小說的情節。



少林血戰峨嵋武當派 第三回 珠聯璧合熙官得賢妻 煑鶴焚琴世玉逢奇妓←上一篇 │首頁│ 下一篇→少林派血戰峨嵋武當派 第二回 匿跡梨園至善傳絕技 揚威花縣洪熙官得賢徒
本文引用網址: