首頁 »
2009/08/12

化學版青花瓷|含化學版青花瓷影片

化學版青花瓷|含化學版青花瓷影片

化學版《青花瓷》引來學生一片叫好
老師們態度謹慎:可增加學習興趣,課堂教學需斟酌使用

“無色酚酞面對鹼羞澀臉緋紅,紫色石蕊遇到鹼青藍慢淡出,酸鹼和鹽融入水離子解離開,酸和氫氧跟金屬三角戀……”仍舊是周杰倫《青花瓷》耳熟能詳的旋律,歌詞卻已被偷梁換柱。近日一曲化學版的歌曲《青花瓷》在網絡上迅速走紅,引起了不少學生和老師的關注。

化學版青花瓷是創意還是惡搞

據了解,化學版《青花瓷》最初出現在一個名為“NEO化學吧”的論壇中,一位中學老師受此啟發,以中學化學知識為母本創作了一個新版本,並將其引入課堂。該版本在網絡上一露面就受到了眾多學生的追捧。

“太有意思了!”一位普通高中的高一學生說,“如果所有的知識都能用這樣的方法來記憶,學習就不再枯燥了。”另一位學生則表示,用唱歌的方法來學習知識不僅能激發學生的學習興趣,還能活躍課堂氣氛,他希望能在未來的課本里看到這首“青花瓷”,也期盼有更多類似的趣味學法出現。

而對於該歌詞中一些不准確的表達,學生們表現出了寬容的態度。 “我認為不應該因為一些小錯誤而貶低這一創作的價值,瑕不掩瑜,與其批評還不如一起幫助完善這首歌詞。”高二學生高同學表示,“有不少網友將'化學版'《青花瓷》稱為'惡搞',但我認為,這是一種新的教學理念,應得到嚴肅對待。”

化學版青花瓷引入教學需慎用

除了這首“化學版”的《青花瓷》外,記者發現網絡上還流傳著不少根據中學理科知識編成的歌詞或打油詩。這些作品基本以各學科的基礎知識為內容,詞句生動,讀起來朗朗上口。然而這些“歌謠”是否真能進入課堂,從而引入到學校的常態教學中呢?

桃李園實驗中學物理老師朱素敏認為,“歌謠化”的教學對於學生記憶確實有一定作用,但她表示,這一方法並不適合所有的學生。 “歌謠能幫助一些學習出色的學生進一步鞏固知識,也能緩解部分學生的厭學情緒,但對於理解能力欠佳的學生可能造成一定的反作用。”所以,朱老師表示,這些“歌謠”可作為課外興趣介紹給學生,但在日常的教學中則應當斟酌使用。

華師大二附中的數學高級教師蔡玲玲提出,學生們只有在理解學科知識的基礎上才能真正讀懂這些“歌謠”,而且,在實際的有效學習中,掌握應用方法和應用技巧才是最為關鍵的,僵化地按“歌詞”來背熟幾條公式或原理,反而會抹殺學生對於知識內涵的深刻理解。蔡老師建議說,學生們可以將“歌謠”作為臨考前的另類考綱,幫助自己拾遺補缺。




徐濠縈|徐濠縈檔案|徐濠縈照片←上一篇 │首頁│ 下一篇→化學版青花瓷|化學版青花瓷歌詞
本文引用網址: