首頁 »
2007/06/24

作客台東的木麻黃 - by 姜國彰

台東廳為防風、衛生和景緻等目的,自昭和六年度起,全面實施海岸造林計畫...

木麻黃是大家非常熟悉的植物,舉凡保安林地、海岸地區、公共場所、校園及公路兩旁,甚至蘭嶼、綠島的山坡地,都能見到它獨霸一方,然而它並不是台灣固有的植物,而是由外地引進的「人客」。
木麻黃(Casuarina equisetifolia L.)原產於南洋諸島及澳洲,屬木麻黃科(Cacuarinaceae),台灣最常見的是「木賊葉木麻黃」,它樹形高大而挺直,可長至10公尺以上。不過它那頭髮狀的綠色小莖,常被誤認為是葉子;它的果實,也常被錯認為毯果而以為木麻黃和松樹是一家人。木麻黃曾經是許多人童年遊戲的玩具之一,如果您仔細觀察這綠色小莖,不難發現它是一節一節的,每節長約4-8mm,這個「節」正是莖的重要特徵之一,所以它不是葉,葉子是沒有節的。
那麼它的葉子在那裡呢?只要拔斷一節觀看兩端,有一端是尖的,另一端是凹進去的,但是周圍卻有一圈很小的鋸齒6-8枚,這才是它的葉子,植物學上叫做「鞘齒」。
大多數的木麻黃是雌雄同株,也有些種類是雌雄異株。它們的雄花長在綠色小莖的末端(植物學上叫做「頂生」),粉粉的褐色很不起眼,然而您若用放大鏡看,它的苞片和花被質近淡粉紅色的透明,一定讓您大為震撼,原來它也這麼美。雌花則是穗狀的小球,長在小枝的節間(植物學上叫做「腋生」),紫紅色的細舌狀雌蕊圍成一團,更是讓您驚呼絕妙,因為這樣的形態,很容易就能捕捉到風中的雄花花粉,長成種子繁殖下一代。
木麻黃是少數具有根瘤菌共生的非豆科植物,因此,它能靠著根瘤菌固定空氣中的氮而獲得營養,再貧瘠的土地也能生根立命。人類便是相中了它的特異功能:「不怕風吹雨打又能自謀生活」,才普遍用來作為防風林。台灣在日本統治時期的明治、大正年間(1910-1912),開始引進木麻黃進行海岸造林。台東縣境的木麻黃,是於1931年10月21日,由當時的台東廳廳長兒玉魯一奉命全面進行海岸木麻黃造林,在台東縣史(1997)大事記上冊的第482頁,有以下的記載:
昭和六年(1931)10月21日
台東廳為防風、衛生和景緻等目的,自昭和六年度起,全面實施海岸造林計畫。即全廳海岸線四十二里(約165公里),以寬度十間至二十間(18.18至36.36公尺)實施造林,樹種主要選擇在該地成育良好的木麻黃。種植以後,係由當地部落居民分區段共同奉仕(伺?)管理。該造林計畫各年度實施計畫如下:
六年度(1931),開闢苗圃培育種苗;七年度(1932),以台東廳為中心, 北至馬武窟(東河村)南至三輪村(三和村)實施種植造林;八年度(1933),馬武窟以北至加走灣(長濱)實施種植造林;九年度(1934),加走灣以北至花蓮港廳界,以及南方三輪村至大武,實施種植造林;十年度(1935),全面實施造林補植。
大事記上冊的昭和八年的十一月,還另有一段記載如下:
台東廳在加走灣馬稼海(真柄)創設苗圃三甲,培養木麻黃、緬匐合歡、茄冬等樹苗。
台東縣境便在日本政府全力的推動下,用了五年的時間在海岸地區種植木麻黃,從此以後,台東原生的海岸林,最前線的林投,以及林投庇護之下的其他原生樹種,如:台東漆、蘭嶼樹杞、魯花樹、各種榕樹、黃槿等,便逐漸消失。要想一窺當時海岸林的盛況,如今只有三仙台能感覺一、二了。
雖然我們不能用今日的時代和環境背景,來評斷過去的政策是否得宜;直到最近,台灣仍不斷的引進外來種生物。有一天,當我們發現本土的生物將面臨滅絕的厄運時,我們才痛定思痛:「我們做錯了嗎?」不幸的是:那將為時已晚!

木麻黃的雄花

木麻黃的雌花



首頁│ 下一篇→美麗新世界 -- By 阿正
本文引用網址: