首頁 »
2008/03/25

雷射雕刻機操作指南及問題處理


一、 加工工件加工檔編排完畢後即可選擇加工位置,並使用軟體高速加工速度、加工強度及加工精度。如進行影像加工,還要設製相應的網格,調整結束後先輸出邊框,以確定工件在台面上的位置,然後放置工件,工件放好後按軟體中的輸出(列印)鍵,並等待雷射雕刻機接收檔,雕刻機接收到文件後便可按開始鍵進行曲紅光定位(紅光定位:正式加工前打開機蓋,按開始鍵進行檔輸出,此時雷射管不發射雷射,可觀察加工位置是否準確,以避免因定位不准產生廢品),然後再按開始鍵加工。
注意事項
(1)使用自動測焦時,要注意自動測焦棒必須緊固,否則工作台面將頂到雷射頭,並使其脫離軌道。
(2)雷射雕刻機在工作時,禁止打開機蓋(頂蓋及前蓋),否則將停止雷射發射,影響加工質量。
(3)加工工件時,必須打開排煙及吹煙設備,以避免煙塵污染聚焦鏡片和反射鏡片,否則將影響鏡片聚焦和反射,從而間接影響加工強度,加工精度。
(4)加工木質、紙質工件時,必須密切注意加工速度和加工強度,避免因速度過慢,強度過高而產生火焰。火焰將損壞聚焦鏡片,輕者影響加工強度、加工精度,重者機器將無法使用。 (5)對於初期使用者進行不規則工件加工時,必須首先進行紅光定位,以確定加工位置是否準確無誤,否則容易產生廢品。
(6)加工薄木板、紙板等易變形材料時,要調整變形幅度使水平差小於1毫米,以避免焦距差過大,影響加工精度。加工紙張時要將紙張固定,避免工作時發生位移。切割紙時,尤其是質鬆軟的紙(宣紙、毛邊紙),可先將其疊放15—20張,用水浸濕、整平後,再進行切割。這樣可提高工作效率,同時避免因材料燃燒而出現的危險。
(7)進行切割加工時,要使工件架離工作台面2mm以上,避免雷射反射後地工件背面造成損壞,產生廢品。
(8)反射鏡片及聚焦鏡片的清潔:兩手指捏住反射鏡片,另一隻手用照相鏡頭清潔紙蘸清潔液,輕輕拖曳過鏡片表面,禁止用手指壓迫鏡面避免劃傷;或用棉簽蘸取照相鏡頭清洗液輕輕擦拭聚焦鏡頭乾淨。
(9)通常雕刻向量檔時,解析度應選擇高一些(500dpi600dpi);雕刻點存檔時,解析度應選擇低一些(500dpi的粗糙模式或300dpi)。這樣雕刻的效果會很好。
二、常見故障及其處理方法
(1)怎樣省時間在大量製作同規格的小尺寸產品時(比如75X25mm的胸牌)X方向最大寬度應小於300mm,這樣可以使雷射頭的往反速度較快,從而提高速度。在雕刻點陣圖時,可適當降低解析度,以加快速度。另外,雷射機加工深度與功率、速度成正比,即同功率情況下速度越快雕刻深度越淺,反之則越深,這樣就應儘量提高速度和功率來縮短時間。 (2)怎樣避免廢品一般雷射雕刻機的標準配置中有紅光定位設備。在加工不規則產品時,應首先用紅光定位觀察雕刻位置是否準確,再正式進行加工。對於以前沒有見過的材料,應遵循功率由低到高的原則。
(3)機器無雷射先檢查上蓋、前門的磁性開關及其線路有無鬆動、脫落(有個用戶,第一天晚上下班前,把機器從裏到外擦乾淨了,第二天早晨發現機器不發射雷射了,經檢查是擦機器時使磁性開關線路脫落造成的)。再檢查反射、聚焦鏡片有無問題(擦拭反射鏡片後,沒有擰固定螺絲,致使鏡片鬆動,會而造成無雷射)。如不是以上原因,必須與維修人員聯繫,請不要自行處理。
(4)大面積雕刻、切割時深淺不一這是由於雷射光路不正造成的。只要把光路調正就行了(在購機時有專門訓練)
(5)刻字體變形 A、若機頭小車滑輪嚴重磨損後,造成機頭小車鬆動,則更換滑輪。 B、若Y軸方向左右兩側皮帶張力不一樣,則調整Y軸後端的六角螺絲至張力一致。 C、若X軸左側從動輪磨損,則更換從動輪。 D、若X軸電機故障,則更換電機。 E、若X軸電機與皮帶輪的緊固螺絲鬆動,則擰緊螺絲。
(6)雕刻機亂刻,記憶體接觸不良或損壞。重新安裝記憶體或更換記憶體。
(7)電腦介面要設置為SPP
(8)資料線要遠離干擾源
(9)電腦與雷射雕刻機最好用同一個插座,以避免出現電位差。
(10)功率突然衰減一半為雷射管故障,需換新。
(11)功率逐漸衰減首先應檢查反射鏡片及聚焦鏡片是否乾淨,光路正不正。如無問題,應及時與維修人員聯繫。
(12)在大面積雕刻切割時,出現深淺不一的情況如不是材料問題。則一定是光路不正。
(13)自動測焦棒失靈多是由於與其連接的扁平電纜線損壞造成,更換後可正常使用。
 


電腦割字機製作姓名貼密技公開←上一篇 │首頁│ 下一篇→雷射鏡片的清洗和操作
本文引用網址: