首頁 »
2008/02/01

開始流行民眾拿著攝影機到處蒐證...可以分到獎金


用攝影機監視,可即時留下證據。

駕駛人開車抽菸,搖下車窗就對外面抖菸蒂,這行為是要被開罰單的,新竹一個男子就被人拍下這樣的畫面向環保局舉發,以污損地面被開罰3千元。
男子停車等紅燈,搖下車窗,手這麼一伸,把菸蒂抖落在馬路上,這個不經意的小動作卻被眼尖民眾拍到,向環保局舉發。受罰民眾:「寄了一張DVD給我,DVD裡面還寫了一張告發單,說十日內如果沒有去繳款,就要逕為裁決。」

男子把菸蒂這一抖代價可不小,環保局以他污損地面,開罰3千元。事實上,這種檢舉影片多半是民眾提供,由於環保局向當事人取締的罰金,會挪出部分當舉發獎金,因此有不少民眾卯起來抓違規,甚至有人以此為業。環保局人員:「我們由原來罰金的10%,調高到60%,希望藉此讓民眾多參與取締案件。」拿著攝影機到處拍,有人就等違規者出現,舉發賺獎金,這一抖菸幾秒鐘,就是一張罰單。

 很多駕駛喜歡在車窗邊彈菸灰,但現在卻有人鎖定這樣的違規者蒐證,尤其是新竹市,光是彈菸灰、丟菸蒂被舉發的,3個月當中就有659件,都是同一個人蒐證,原來新竹市罰金的分紅比例冠全台,可以分到60%的獎金,有個隱身鏡頭後面拍攝的檢舉達人,就因此月入至少20萬。

高速跟拍前方這台車,過沒幾秒,車上駕駛竟然伸出窗外丟菸蒂;換下一個等紅燈的路口,前面一堆車擋住,拍攝者卻一清二楚拍下右前方駕駛彈菸灰,連車子在快車道行進,都還能拍下亂丟菸蒂的瞬間,這全是同一個檢舉人所拍攝。 這名檢舉人本身住台北,卻跑到新竹市花功夫蒐證舉發,主要是新竹市檢舉分紅獎金全台最高;因為中央建議各縣市分紅罰金最高50%,台北市、新竹縣都是設定30%,不過新竹市分紅比例卻高達60%。

加上取締累進制,同一人不同路段接連被拍3次,將從1500罰到6000,若都是同一人舉發就可以拿到一共7020元獎金;獎金超優渥,難怪這名檢舉達人,鎖定新竹市違規者蒐證。 去年10月到12月之間,就舉發659件丟菸蒂案件,加上他還會舉發遛狗亂大小便、張貼小廣告以及非法外勞,一個月獎金算下來,平均進帳20多萬。環保局人員:「他常常說他是行行出狀元,他也很熱衷目前所做的檢舉工作。」 不論是跟拍還是剪接影片,檢舉達人練就一身好工夫,拿著攝影機到處蒐證,這一彈菸灰,幾秒鐘的快意,你挨罰,他賺錢!



CNC雕刻機三軸步進電機驅動器套件←上一篇 │首頁│ 下一篇→巧士科技電腦割字機操作問題克服
本文引用網址: