首頁 » 。§。禪修與靜坐。§。
2016/09/26

。§‧靜坐要點實際修學分享‧§。


 

 
修學分享:

        今有學員提到靜坐時。突然動起來。不知是﹝氣動﹞?或是無形『靈元』來帶動。


張老師答:

        因靜坐時要有保護之措施。即1.手結【三陰三陽六字金剛大手印】。和2.持唸《六字大明咒》連續六次。3.與用意念想著﹝心輪﹞放光三次。4.而胸前‧§。無形八卦。§‧就會自轉。如此作防衛及結界。即能保護靜坐之安全。只要行修者。心存【正念】不貪不求。依法觀『自心處』及『身體氣脈』之炁。兩者互而輪流循序觀照。則自心必能澄淨下來。且【正氣】自然流串全身......

        但若此時因電能足而啟發氣動。應將自眼睛張開來。以免發生危險。且必須輕聲持唸《六字大明咒》。以保護自身。以防「外靈」入侵。因手分開後會讓【手印結界】破除。所以要有應對之措施。若不慎真有「外靈」侵入。則眼張開及持唸《六字大明咒》就會行成保護體。所以今後不論是靜坐或遇任何情況。皆能以此相對應......

                                                      福安!



        ﹝PS:靜坐屬氣蘊其內。屬『靜功』。氣動則能相輔相乘。
互相揮應。屬『動功』。欲動與否則自擇已。﹞


 

繼續閱讀
2015/11/02

。§。禪修與靜坐專題。§。綜合回答






﹝此是攫取在YAHOO探索知識中社會與文化 宗教信仰與靈性之文章﹞
 
1.禪修..好處...法會真的對身體與免疫好嗎?
如題...自己家人有去過禪修的法會~
家人都會說很好~並說每天要禪定對免疫力很好~
當然~自己當時也想要去試試看~

但是...自己在家裡用禪修的時候,我覺得自己對於靜坐的部分
會定不下來...
而當然禪修分享會我已經去過了...
就是很多師兄師姐分享心得的部分~~

但對於家人要我加入法會的部分...雖然只要交300元而已~
但我很怕...自己會定不下來= =因為自己對於靜坐的部分
會想很多東西~~甚至會覺得很無聊= =...

該怎辦呢??我本身有點不知道想不想靜坐
但家人一直都覺得為我好~~
所以想要問各位禪修過 加入法會的大大們~

真的有幫助嗎??還有..對於靜坐覺得無趣者= =加入法會是不是就等於浪費時間呢= =?
更新: 嗯嗯嗯~大概了解了~~
其實自己本身早上,一定都會[[[健走]]]
反而覺得似乎比較適合自己....
自己好像真的是屬於比較動的~~
也比較喜歡跳舞!!

對於做事情的部分~
自己做的永遠比別人快!!
並且會去盡全力做到最好~

當然~家人是為我好~我知道~~
不過...我好像發覺...每人的興趣與健身的興趣不一樣= =
因為家人比較年長~也許...他們的歷練比我豐富了許多!!
所以可以輕易做到靜坐這點....自己心中是很澎湃的...常常是屬於定不下來的那種..
更新 2: 小弟本身是讀設計類的....
常會做動畫的東西~~~非常具有衝勁!!

而且阿~家人有教我一些靜坐的方法~
自己有在家裡做過~我做了2次~
每次15~30分鐘左右~

其實靜下來的感覺說真的~很不錯!!
但是~發覺第一次做的時候...真的腦中有很多東西是靜不下來的...
家人是說,靜坐不能一個人坐,是說要和很多人一起坐,師兄師姐會教什麼印的~
可以防止不乾淨的東西到你的體內!!
更新 3: 不過...很不巧...我要參加的法會 是南部的...南部的是在火車站...
離我讀的學校...有很長的一段距離...來回很不方便><...
還必須回來前都要等將近半小時~1小時以上的公車............................囧.....
讓我覺得...雖然禪修好像不錯,但是來回的行程...總和3小時..........囧
天阿...><自己都不知道該怎辦= = 目前只有去過1次...
意思就是..7點去了~1小時候~8點~上了1小時~9點~回來....變成11點...
嘆..

●§●心法門●§●門主 張老師 回應...

        1.靜坐靜心。確實會聚氣且能自動調理身心靈。並可達到健體之效。但若能知其﹝正法﹞。不只是靜心健體之效能而已。其實此修法是能有特殊勝之功效在的。
2.要靜心。則須方法。簡易之方則是依一至二項為﹝所有緣﹞。作為修持之功法。
3.錢是小事沒錯。但若跟錯師或修錯法時。則可能遺憾終身。靜不下來。
    是得不到要領及信心不足之故。
4.要多了解及充實此方面之知識。才不會空過浪費時間。〈看書最快...〉
5.健走。亦可部份用﹝氣功之氣動﹞代替。效果會很顯著。
6.熱心公益。但氣比較浮躁。修行.....確實能改善。
7.修學到﹝正法﹞即能於短時間靜下來。
8.一般只要能達真正靜心之效能。15分---30分左右。就算是夠了啦。
9.防範之﹝區域﹞是要的。包括:結界。持唸咒語。
   結法印等。但也須正確才有用。
10.在家亦可修........請參考以下之方法或進入部落格中參研.........


2.請問有沒有 靜坐或禪修的 計時鐘聲 建議?
各位好,到禪堂禪修時, 有些會有三聲鐘聲表示禪坐結束. 若在家靜坐, 想買一些倒數計時器, 能夠發出一些比較清幽柔和的鐘聲, 方便用來計算靜坐或禪修的時間,亦不會感覺被驚嚇(不似一般的鬧鐘聲)。不知大家有否建議? 在外國網站好像見過一些這類產品, 在香港哪裡有售?

也可建議這些鐘聲的任何好代替品。謝謝你們。

 
●§●心法門●§●張老師 回應...

        修一切法。皆以自心明覺清晰為主。不須太在意時間上之多寡。因少而得。莫貪多而廢。又須達﹝事半功倍﹞之效是最好不過的。若能依《佛門》『四聖諦』之修法行持則效益會很好。當然如參修本門。◎§◎心法門◎§◎之功法。則更能顯其效能。行修者。只要親身行持即可體驗出來。此不可思議之因緣。及殊勝能於此生一世解脫。離三界六道之苦。您就上來參研看看吧!

3.請問誰有參加過內觀禪修或靜坐禪修?
請問誰有參加過內觀禪修或靜坐禪修?
這二種的分別是什麼?
大致都參加幾天呢?
參加後的心得是什麼?
(例如 : 心境平靜不少,專注力提升....)
另問都參加哪個團體呢? 謝謝?
台北有嗎?

 
●§●心法門●§●張老師 回應...

﹝內觀禪修﹞:

       
從自心處保持明覺後自觀其起心動念。思惟教義。或循自心本原處。於當下體悟《真常》.....

﹝靜坐﹞:

       
清心安靈。調息靜氣。冥想思惟。觀照自身心靈處。把持明覺。培養敏銳及專注力。


4.為什麼禪修和靜坐老是扯在一塊兒?
為什麼禪修和靜坐老是扯在一塊兒?
 
●§●心法門●§●張老師 回應...

        ﹝禪修﹞:禪。經驗智慧之結晶及心得。透過靜坐中再往上提昇。此是比較深層及優雅之名稱。﹝打坐﹞:同上之意。名與意境略為不同。﹝靜坐﹞:修心養氣。並非老參者之專立。於一切初學者。或想靜心者皆可行之。只是各人修法和心境不同。包括是否是要修出離【三界】。或﹝明心見性﹞者皆可透過靜坐而進道上昇。

        ﹝冥想﹞:思惟教義。及功法或一切事物之過程。反覆作此思惟動作。以達專注與心靜。另可透過氣流動之方向。或依身上任何一部份作為思惟。此區域比較危險。須小心「走火入魔」。


5.請問教小朋友靜坐,禪修..有步驟或竅門嗎?
我想和三歲的女兒ㄧ起練習靜坐..有人有經驗嗎? 歡迎分享..
 
●§●心法門●§●張老師 回應...

        與大人無有不同。亦從教授正確觀念開始。再教防範機制。以確保安全!
若能有真正﹝正心正念﹞之行修者。帶領修持會更安全及快速.......

6.禪修、打坐、靜坐、冥想 它們之間究竟有何分別?
( 1 ):禪修、打坐、靜坐、冥想 它們之間究竟有何分別
( 2 ):在家中我都有閉上雙眼靜坐 但為何挺直背部
        靜坐時總會無意識地彎腰駝背 及身驅左搖右擺
( 3 ):香港有否辦學團體,教導人們禪修、打坐、靜坐、
        冥想的課堂若然有閣下給我一個電話及網址 多謝
( 4 ):入定和出定是什麼東西 入定和出定時 身體會產生什麼感覺
       入定和出定時身體的生理及心理會產生什麼變化....

 
●§●心法門●§●張老師 回應...
 
﹝禪修﹞:禪。經驗智慧之結晶及心得。透過靜坐中再往上提昇。
                   此是比較深層及優雅之名稱。
﹝打坐﹞:同上之意。名與意境略為不同。
﹝靜坐﹞:修心養氣。並非老參者之專立。於一切初學者。
                    或想靜心者皆可行之。只是各人修法和心境不同。包括是否是要修出離【三界】。或﹝明心見性﹞者皆可透過靜坐而進道上昇。
﹝冥想﹞:思惟教義。及功法或一切事物之過程。反覆作此思惟動作。
                    以達專注與心靜。另可透過氣流動之方向。或依身上任何一部份作為思惟。此區域比較危險。須小心「走火入魔」。


7.我有靜坐一陣子
大大你好:

我有靜坐一陣子.現在階段只有身體靈動.要多久我的靈才會找到我的主.
更新: 給米克斯:

謝謝你的回答.那就是.有靈動不代表跟神明有緣ㄌ.那只是身體

氣動ㄌ.之前我皮膚也是出現一粒一粒紅疹.而且會癢.手部跟腳部.那時還沒有靜坐.不知道是去靜坐.還是吃藥.就好ㄌ.而且在靜坐之前.很少會起雞皮疙瘩.
現在經過比較暗的地方.就會起雞皮疙瘩.有時候在洗澡也會ㄋ.我是在大廟靜坐
.師姐都是進去就靜坐.所以我也是進去就靜坐.沒有多聊天.

我是休假.就是靜坐.今天我去靜坐.就全身動的厲害.眼前也是很亮.很刺眼.想要
看進去.就是看不到.是不是功力不夠.要請有功力夠的 師姐或神明幫忙...

 
●§●心法門●§●張老師 回應...

        修自心性最好......然先深入了解何是﹝靈動﹞及何是﹝本靈﹞......之後再進一步修學。免得修偏了。或徒勞無功白白浪費寶貴時光。請進入本人之網站請參研。可幫助一切行修者修學正確之法!

8.哪些道場有在教靜坐,聽很多大師都說要開悟就只有靜坐才能開悟
哪些道場有在教靜坐,聽很多大師都說要開悟就只有靜坐才能開悟?
 
●§●心法門●§●張老師 回應...

        此只是其中一種方式而已。像﹝抄經。持咒。唸佛。讀經。行善。發願。冥想正思惟....等。﹞皆能成就開悟!
 
※重點在於知如何修正確且有效之法※

9.靜坐-初學者該如何下手?
靜坐-初學者該如何練??我有看過一些書籍寫說
1.初關-煉精成氣(打通壬督二脈)白日關
2.中關-煉氣成神
3.上關-煉神成虛
問題:
壬督二脈如何打通呢??

一些靜坐相關問題指教.謝謝
這三關請名師.高手..詳解一下.謝謝......

 

●§●心法門●§●張老師 回應..
 

        先從學理及邏輯理論下手開始。注意該安全之事項。再邊學感應其真.....本部落格中。有此區域之專題。可提供行修者參研。堅修者必能成就之!


10.靜坐跟冥想的問題(20)
請問靜坐跟冥想要如何修練?(兩者應該是不一樣的)
兩者能同時修練嗎?
我完全沒學過這一類的東西
誰能教教我?

 
●§●心法門●§●張老師 回應...

        確實略有不同。冥想是透過思惟修學得到心靈寧靜。或得到此區域之訊息。透過深層之思惟及冥想。進入另一個心靈世界。功深者。可得。§。異境神通。§。之能.........當然靜坐亦可。各有其專及法。所成就時也會產生不同之效能。但此須有修學過或專業之行修者帶。否則有時會出現〈精神異常〉之現象產生。
                                                                
﹝是可同時兼修﹞

11.靜坐需要有人指導嗎?  
有人可以告訴我嗎?在此先謝謝回答我的人~~~感恩~
靜坐需要有人指導嗎?
有在靜坐的人是不是會做一些比較奇怪的夢,跟神佛有關的夢。
可以在家靜坐?總有人說靜坐要去指定的一些廟或地方,這樣才有神明保護,才不會走火入魔,有這一回事嗎?個人覺得是不是在靜坐時不要亂想一些怪力亂神的事,心靜下來別亂想即可。
我就是想証實一下,在家,沒安神位也可以靜坐並不一定要到有旨的廟才可以靜坐,是這樣嗎?
若在磁場比較不好的地方靜坐會傷到十二原神嗎?
那十二原神又是什麼?
靜坐跟禪修有一樣嗎?

 
●§●心法門●§●張老師 回應...

        凡事皆須學習皆有方法要訣。且亦要注意安全事項。當然﹝靜坐﹞也不例外。並且若是有前人或老師指導。相信就會達到事半功倍之效。可免去很多自我摸索之時間。但最重要不論是跟誰修。或是修何種法門。皆須著重於﹝修心悟心﹞。若離此修行之法。皆屬心外求真無有是處。為何呢?因肉體滅亡後。就單剩下一個『靈識質量』。此又可稱之為【心識】。或《靈魂》。別名甚多。但總是一個覺知之能量體。內蘊藏所有前世今生所造作之善惡業。及個性和總總生活的過程。一一被儲存於此《心識》內。人若能知修行。於身口意業中。清心無雜染。悲天憫人。慈善濟世渡人。於此《靈識》中即會顯現出此光明之一面。反之則為暗淡無光之色澤。行修者。若於靜坐中常觀自心、體悟自心。則效果顯著得見。又能使明覺心增強。專注力更甚未修之前。所以靜坐還是要能先抓住重點後。再依理論、功法、次第、親驗而漸修漸進。

       
在家靜坐非是不可。只不過須有正確觀念及防範措施。如不貪求神通靈感等。或先學理及因應之道。免得外靈附著之事發生。
若單以靜心悟心則尚無大罣礙。就怕空心或心有所貪求靈異而偏掉。自心心不正或不存之時。比較容易出現『靈』滯留及出入之情形。此會影響到本身磁場、身體、心識、情緒甚至於運勢等。所以還是小心為妙!

在其他『宮廟』不一定會比較好及安全。要看當地之境是否有。
1.結界保護。2.有護法神。3.自我保護措施持咒,與持﹝六字金剛大手印﹞。
4.自身如佛珠、小法器、符咒、前人德行之物、正能量之磁場、《佛經》等。
5.自身有發菩提善願、持戒吃素、陰德保護。6.帶
《天命》者。
7.緣之仙佛神明暗中守護。

        以上幾種皆能有不定之力。可作為靜坐時保護之安全措施。行修者。亦須保持明覺心,及正心正念為要。


        『十二原神』之說:是《法輪》心脈中之十二個方位。是指該項之方位。與磁場契合時間點。及相接軌運行之能量。若能適得其位者是有加分之作用。反之。或偏移。則會相剋或效力較細微也。人身接觸於此。則自然提昇或沖煞。非是人身有其『十二原神』。只能說有如《天地》間有此區域。而人身中亦存有此『十二之數』。或『十二種能量質』而已。

禪修:內心深沉之思惟。透過靜坐調息及思惟。而達到自身心靈皆安祥之境。

靜坐:清心順氣安神之修。若悟自心及明覺性。則是修明﹝自性本心﹞之法!


12.靜坐、冥想完反而不容易入睡?有解嗎?
如題,沒有師父,只有自己用看書的方式來做。
發現每次利用數息、或是各種放鬆法後,
是能感覺自己的身體有放鬆,心情也較平靜,
但意識卻非常清楚,沒有辦法好好入睡。
因為想利用睡前的時間,讓自己忙了一天的心,平靜下來,
好好睡個好覺。
但發現越靜坐、冥想後,越睡不著,
尤其是控制自己的呼吸的之後..更難睡。
有人有同樣的困擾嗎?有什麼解決方式?睡前不適合靜坐嗎?

 
●§●心法門●§●張老師 回應...
 

§
靜中之要在覺心
悟其心內有真心
體感周身竅門串
一心清淨應真常
§

        行修者。先要以無所著之心念。下去行修靜坐之法門。輕柔自安。順氣心明。覺其念念之心。悟於心心之意。順勢莫執。如《太極》之運。自然無為而行。氣隨自然。心去體氣流串於全身。即隨順已。不執不取。念起覺觀。觀其因由後。即自放鬆再保持明覺。覺覺自清。清其心。知其心。後由在此心自靜。靜而生動。動後而靜。念清自已。隨之觀之。自能清淨。由此返璞歸真。自得其﹝靜﹞。立築之基。久而久之靜功得已。再由此心自觀心內心。直至見得。§。無染自性之光。§。於此更加用功。行德力善。願心渡人。圓其功德之總合能量。超生了死。出三界幽冥。免六道輪迴之束。此乃《上乘》靜坐之心法。福德之者。有緣逢之!

修此功。無懼魔之侵。及修士所言之情形發生。靜於自在之時即可.........



 

繼續閱讀
1