首頁 » 。§。頓悟入道要門論。§。
2015/09/16

。§。頓悟入道要門論研討分享...。§。(6)



https://scontent-tpe1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/10986473_399305623575081_3613012550593923161_n.jpg?oh=5ff93f9913c3eb636f677b3c3df1eca2&oe=57D1239A
 

問:「為有地獄,為無地獄?」
 
答:「亦有亦無。」
 
問:「云何亦有亦無?」
 
答:「為隨心所造一切惡業,即有地獄。若心無染,自性空故,即無地獄。」


 
◎§◎心法門◎§◎張老師 回應….
於現世中或無形界內。皆有此『天堂』及「地獄」。何以說呢?
看非洲難民及一切著心不放之人。或『貪嗔痴慢疑』之人。過了不快樂......
不就是現實之「地獄」象及生活嗎?無形界鬼道及惡鬼道和地獄道亦是如此。
但對已真正修持至。§。三輪體空。§。見於。§。本原自性。§。者。
則無所有分別心與相之。§。聖者。§。則無此『天堂』及「地獄」之罣礙。
也就是說不再受一切的拘限。已跳脫【三界】氣數…...等等。能逍遙自在。
於現世肉體命終之後。安然處於無形界中。悠遊《淨土》和﹝善修處﹞。
如此看來。《心》能自感招一切。『天堂』和「地獄」由各人心或靈心自招。
因此雖一切唯。§。心。§。所造。卻不能說修至【空心】時。即無此之區域。
否則別人未修至此時。為何還會去此﹝二地﹞之區域呢?
不會因一人或一靈而生吧。『天堂』有人或靈去。「地獄」也有人或靈去。
此就代表著是存在的。只是有無此〈因緣〉感招而行已。


由此得知。就算是在一切無形《淨土》中修持。也有可能會退轉之。......
必定要修至。§。心願德慧戒。§。圓滿者。既是 ◎§◎ 明心見性 ◎§◎ 者。
且已達 ◎§◎ 自心如如不動 ◎§◎ 者。才能真正入 ◎§◎ 永不退轉之境 ◎§◎。
 


 

繼續閱讀
2015/09/16

。§。頓悟入道要門論研討分享...。§。(5)



https://scontent-tpe1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/v/t1.0-9/11149443_412964582209185_6462514024430083310_n.jpg?oh=ed62a3c7492dddaff8cce5cb8c10b809&oe=5767EAA1
 

問:「只如佛之與法,為是佛在先?為是法在先?若法在先,法是何佛所說?
            若佛在先,承何教而成道?」
 
答:「佛亦在法先,亦在法後。」
 
問:「因何佛法先後?」
 
答:「若據寂滅法,是法先佛後;若據文字法,是佛先法後。何以故?
           一切諸佛,皆因寂滅法而得成佛,即是法先佛後。
          
經云:諸佛所師,所謂法也。
           得成道已,然始廣說十二部經,引化眾生。眾生承佛法教修行得成佛,
           即是佛先法後也。」
 

 
◎§◎心法門◎§◎張老師 回應….
《佛》於至今約年過二千五六百多年。今若無前﹝仙人﹞或『禪修』之人。
或法之傳授時。請問《釋迦太子》如何從修。及領悟發現甚至發明其他之法。
所以《法》早在前就有之。又人類進化歷史當中。已有超過五千多年之久。
豈會《佛》先呢?又『上古』之人是從石器時代。由人猿進化到文明…..
其中所有之人事物。或知識…等。皆是如此循序漸進依層衍化。
絕非是先有《佛》才有《法》。因《佛之果位》亦須由行修者。
修學圓滿後才能成為《佛》。又如何能先有《佛》後才有《法》?
難道《佛》不是要修才能成就嗎?還是生下來就是《佛》?
就算是【無形上層靈元】。亦須透過修持及利益眾生後才能成就。§。道果。§。


又引上述之...
經云:諸佛所師,所謂法也。得成道已,然始廣說十二部經,引化眾生。
            眾生承佛法教修行得成佛,即是佛先法後也。




 

繼續閱讀
2015/09/16

。§。頓悟入道要門論研討分享...。§。(4)

 
https://scontent-tpe1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/v/t1.0-9/549373_412964528875857_238357294015988644_n.jpg?oh=c785238b91b6ce83e7be5050d3b519c3&oe=572464FA

 
《 金剛經 》云:「 無法可說,是名說法。其義云何?」
答:「般若體畢竟清淨,無有一物可得,是名無法可說。即於般若空寂體中,
沙之用,即無事不知,是名說法。故云:無法可說,是名說法。」

 
 
◎§◎心法門◎§◎張老師 回應….
若:云:﹝法可說。是名說法。其義云何?﹞是否更恰當。
              《 如 》:真如本原自性修持圓滿之意。
答:「 般若體畢竟清淨,無有一物可得。無有一事可說。雖得而不得。說而不說。
是不著一切之意。即於般若空寂體中,具沙之妙用,如法和如事非得非說也。
故云:
( 無 ) 法可說,是名說法。」


 

繼續閱讀
2015/09/09

。§。頓悟入道要門論研討分享...。§。(3)



https://scontent-tpe1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/v/t1.0-9/11156134_412964472209196_8362542093543076627_n.jpg?oh=4b5b2a15ed014ffc2cef67a949d8e3c9&oe=576E3C71
 
 
 
問:「《維摩經》云:欲得淨土,當淨其心。云何是淨心?」
 
  答:「以畢竟淨為淨。」
 
  問:「云何是畢竟淨為淨?」
 
  答:「無淨無無淨,即是畢竟淨。」
 
  問:「云何是無淨無無淨?」
 
  答:「一切處無心是淨。得淨之時,不得作淨想,即名無淨也。得無淨時,
                   亦不得作無淨想,即是無無淨也。」
 
  問:「修道者,以何為證?」
 
  答:「畢竟證為證。」
 
  問:「云何是畢竟證?」
 
  答:「無證無無證,是名畢竟證。」
 
  問:「云何是無證?云何是無無證?」
 
  答:「於外不染色聲等,於內不起妄念心,得如是者即名為證。得證之時,
                    不得作證想,即名無證也。得此無證之時,亦不得作無證想,
                    是名無證即名無無證也。」



◎§◎ 心法門 ◎§◎張老師 回應…..
 
【 畢竟淨 】:
    完成究竟之心法。願力與戒律。智慧和功德圓滿者。及心淨至如如不動之地!

 
 
§
 無著之淨於至極...。稱為:﹝畢竟淨﹞。亦是已達自然之淨.....
§
另不以『無無淨』去除去「無淨」。卻又留下一個『無無淨』之心念!
如此無無無淨去除無無淨.........確又留下一個無無無無.........之淨念............
則永達不到。§。真正之清淨。§。...........
§


修學自﹝﹞者有以下七種心境之分。及層次可進道上昇:

1.「外觀」一切物。由自專心專注而行外之心境。

2.『內觀』自心之起心動念者。為內觀第一心境。...

3.無淨無無淨之境。
答:「一切處無心是淨。得淨之時,不得作淨想,即名無淨也。得無淨時,
            亦不得作無淨想,即是無無淨也。」

﹝此只於入心修心之境。亦稱修自心﹝心中心﹞之第二心已...........﹞

4.入修自心﹝心中心 → 再深入於自心第三心境 → → → 往更內心深處修持......﹞

5.內之心有『 清 』和「 」之心境。修者清淨自心後。雖了然明覺於自心。
   須放下無著。但卻又能活潑應對一切。達自在無礙之境。且不論於何處。
   當。§。如如不動。§。本體現前。雖顯又隱。自自然然。與《 天地 》相融並行之。
   若行修者。達於此境界之地。稱。§。明心見性。§。亦謂。§。得道。§。成真之。§。聖者。§。


6.於。§。心法。願力。功德。智慧。戒律。§。究竟圓滿者。
   能入 ◎§◎無上三昧法界◎§◎ 之境。即是 ◎§◎無上一真法界◎§◎ 逍遙自在解脫也!

7.?........................?........................?之心境!


 

繼續閱讀
2015/09/08

。§。頓悟入道要門論研討分享...。§。(2)

 
 
https://scontent-tpe1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/1610913_412964455542531_5331973269917623474_n.jpg?oh=a495da0c0acbf0e0149b4c93a529424b&oe=57708487



問:「心住何處即住?」
 
答:「住無住處即住。」
 
問:「云何是無住處?」
 
答:「不住一切處,即是住無住處。」
 
問:「云何是不住一切處?」
 
答:「不住一切處者,不住善惡、有無、內外、中間,不住空亦不住不空,
           不住定亦不住不定,即是不住一切處。只個不住一切處,即是住處也,
           得如是者,即名無住心也,無住心者是佛心。」
 

詮釋:雖云無著一切。修至此只能稱自在無罣礙。但確非是到達。§。真處。§。
            亦能稱之《佛心》。可非是。§。明心見性。§。之《真佛》.....
 

◎§◎ 心法門 ◎§◎張老師 提詞句回應…..
§
心住無住非正行
           ﹝心住:謂有。無住:稱空。二邊之意。不能成〈真〉……﹞
三輪體空且勿著
           ﹝修至於此亦須放下無著再修…..﹞
不住而住豈成真
           ﹝不住一切而行。雖有境地之修為。然若不堅心續修。恐停滯於當下自不覺也﹞
佛由心願德慧累
           ﹝佛:覺也。感受之性。本自有之。修覺心。修覺願。修覺德。修覺慧。
                                   而修持至圓融之境。則可稱之為《佛》。﹞

§
 

修覺心覺願覺德覺慧。即是用。§。本如自性。§。的﹝感受。覺知。敏銳之性.....﹞。
去不斷修持。累積融合後而成就之。§。無上道果。§。



 

繼續閱讀
2015/09/08

。§。頓悟入道要門論研討分享...。§。(1)



https://scontent-tpe1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/11164671_412964382209205_14843739058804738_n.jpg?oh=6896e2ff0626ffb78b0e6a32d54a9c1a&oe=573243BD

 
頓悟入道要門論           沙門 慧海
 
大珠慧海禪師
 
...............其中一小段分享...............

問:「云何是真如定?」
 
答:無定無無定,即名真如定。經云:無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,
      亦無有定法如來可說。經云:雖修空不以空為證,不得作空想,即是也;
      雖修定不以定為證,不得作定想,即是也;雖修淨不以淨為證,
      不得作淨想,即是也。若得定得淨,得一切處無心之時,即作得如是想者,
      皆是妄想,即被繫縛,不名解脫;若得如是之時,了了自知得自在,
      即不得將此為證,亦不得作如是想,即得解脫。

經云:「若起精進心,是妄非精進;若能心不妄,精進無有涯。」
       〈 上句有未解之意。及自相對峙不順。是說經解經者尚未入《
》。
           重點是要行修者要依『
』去領悟。莫要照單全收而去悟.....〉


詮解:無定:不執著此定。然亦指定中非有真定之意。
      
無無定:或較深的意函為。無定之定。於日常生活中。
                  或靜修禪定中皆如是不動如山之定靜。
      
真如定:定無所定。定而自然。一真現前。本如相印之意。
後面詮釋可讓修悟者多點參考。行修者可借例思惟及引發其他意境。


若改為:『非無定。非有定。非非定。一真顯現。即名真如定。』是否更為洽當。

非無定:兩邊如〈無〉。又增其『非』則更顯其變化無常之意。
非有定:亦為二邊〈有〉。
非非定:中間之象。﹝三者皆在三繯之內。也就是未跳出三界之意。﹞
一真顯現:如實修而有得。並能與自性本原相契合。自性靈光顯化之定境。

 
◎§◎ 心法門 ◎§◎張老師 再提詞句回應…..
§
定中有禪本自如
不著無礙隨心性
一體全現陰陽運
日常不動觀覺佛…….
謂:真如定。
§

﹝此篇是勸行修者。莫要修法而變成執迷於法。要達無我無法。卻又能活潑應對一切事....﹞


繼續閱讀
2015/09/01

。§。頓悟入道要門論研討分享...。§。(7)

 

 《自性》雖本有無。確無生滅。只緣其緣生化不息。
 由此至無盡劫已。當修。§。自心本覺。§。而長存。
 非真有一《佛》或一《聖》或一《物》可得.................

 

https://scontent-tpe1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/v/t1.0-9/11164556_412964212209222_3939986136397696988_n.jpg?oh=c327a95a014014eb51d9fbf5a0ad5fa8&oe=5767F881

 
頓悟入道要門論        大珠慧海禪師著        文中攫取摘要研討...

※以下之對應皆須用心思惟領悟之※
 
文中摘要心法領悟:﹝更多文章請自參研.....﹞

《楞伽經》云:心生即種種法生,心滅即種種法滅。
《維摩經》云:欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,即佛土淨。
《遺教經》云:但制心一處,無事不辦。
《經》云:聖人求心不求佛,愚人求佛不求心;智人調心不調身,愚人調身不調心。
《佛名經》云:罪從心生,還從心滅。故知善惡一切,皆由自心,所以心為根本也。
               若求解脫 者,先須識根本;若不達此理,虛費功勞,於外相求,無有是處。
《禪門經》云:
於外相求,雖經劫數,終不能成;於內覺觀,如一念頃,即證菩提。
 

1.《楞伽經》云:心生即種種法生,心滅即種種法滅。﹝此句生滅法尚在三界中﹞
 
◎§◎心法門◎§◎張老師回應..........

。§。心若生非生。心若滅非滅。一處盡真如。然無生無滅。§。

﹝無生滅亦不受陰陽之拘限已跳脫三界﹞

 
2.《遺教經》云:但制心一處,無事不辦。
 
◎§◎心法門◎§◎張老師回應..........

。§。雖說一處心。但須心用心。念行若如如。成佛亦成鑫。§。


﹝鑫:三個金成一個。§。真心。§。﹞

 
 

 

繼續閱讀
1