首頁 »
2016/10/26

。§。一切根本之法。§。




§

本處無無有,當下顯真意;

   問君知此否?見離永相隨......


§

心應蓮。蓮應心。心蓮相應永不息.........

﹞者:清淨無染著。亦因如此能『自覺』而相應於一切......
 
為何會言此法為『一切根本之法?』。

        因此法之行持修煉。適應於一切行修之法。不論現今過去未來皆如是能通達無礙的。例:抄經能用此法修持。靜坐也能有如實效能。唸佛、懺悔、拜懺、誦經、禮佛、丹道、氣動、思惟觀照……等等。皆能由以下行修之法。與概念、邏輯、理論、次第、親行親證而達到一定修為和境界!
       
        即以一念專誠無我之心修持。並發菩提善願。及行功立德。又自心專研經
典善書。及堅守戒律來應對日常生活之一切。於行住坐臥當下。皆能保持明覺相應。並隨時反省改進。就能由時間經驗及實修實證而衍化出。§。自心量能。§。當此﹝量能﹞不斷提昇後。自能證其。§。真。§。而使自心逍遙自在解脫……..

此細分修法為:
      一、由專注修持每天之功課。即『定法』當中。去體悟思惟省視當下之感覺與反應。由此漸修漸進再衍生自性體驗之方式。交叉融會貫通於自修之一切法後。由此產生自己一套修持之道。並實際教學渡化眾生。在教學相長之中。更使得道德福慧戒律增長。也實惠於自他。
      二、由專注修之後。續觀照其自心。以此觀自心處之起心動念當中。知其自心之變化、欲求、想法、知識、優劣點、甚至於深層之心境。經內觀其心而明覺其心。加以薰陶自能得此。即是尋心、觀心、知心、了心、和應心於自心。至此就只以觀自心即可。此為第二階心法。經觀自心並得相應於自心。且能由此『次第』修煉進道上昇之法。
      三、再於本處自心之處。細心耐心行持自觀自內之:心、念、性、空、玄、妙、靜、禪、化、生、無、空、及不可思議之心境。如此經年累月不間諜之行修。終能有所悟。此時自心之慧能達一定之境。定功已得。將更須行修外果以培內德。《功果圓滿》之際將跳離『三界』氣缚。遠離『六道』之輪迴。可於【天際】之。§。淨土。§。與‧§‧善修處‧§‧安住續修並享其無盡之福報………

        總而言之。不論您是修何法?皆須發長遠心、靜心、細心、耐心、悲心......等。行修於能自利利他之事。久而久之定見其效果!

﹝次第﹞修如下:
1.先由『專注修』。精神統一慢慢觀照一處。
2.再『觀自心境』。返觀其身體內自心思惟之處。
3.由『明覺、後應對、或轉化、降服、放下』。來調節自心於平靜之境。
4.亦深入自身心靈性『心中心』。及『如實參研心境之法』。
5.並實際『力行於日常生活。自利利他』...........
6.解悟其《真意》後。即『已知、得悟、思惟、參研、行持、反省......』
   且『融會貫通』之後。『力行之不綴』終將成就自我及眾生。
 
                                                                             
       無限祝福!

 



。§。修行入門法要。§。←上一篇 │首頁