首頁 »
2015/06/09

。§。苦。色。§。

 
佛陀:色為是常、無常耶?
比丘:無常!
佛陀:無常者是苦耶?
比丘:是苦!
佛陀:若無常、苦是變易法,多聞聖弟子寧於中見我、異我、相在不?
比丘:不也,世尊!

                                    --《 雜阿含81-87經 》

 

。§。心法門。§。覺行居士 回應...
 

        『 色 』:是體性自然。非為『 常 』或「 無常 」。  

       
『 苦 』:本非自有之。亦非「 無常 」所為。或由『 苦 』本身它自招感而來。亦非是相應對而顯現的。若是相對應而顯現時。則已落入【 陰陽 】之對應。但『 苦 』本身是﹝非自有之﹞的。若人不去反應及執著時是不存在的。所以常聽人說要『 放下 』或『 轉念 』和『 莫執著 』時。即能自在解脫。

       
所以會有『 苦 』之受。全是當事者【 心念 】所感受而分別之。所呈現「 苦 」『 樂 』之情.............

        例:若今已達《 三輪體空 》之。§。聖者。§。在世間上不論對於身體或無常之變異。心豈還會有起伏或『 苦 』之感受呢?就算於無形界之區域之《 悟道者》亦同。絕對不會自去造苦。及引苦來自身。和嫁移給他人。

        『 苦 』:是
不變之無原性體。因本無『 苦 』與『 樂 』之分。是由當事人。對境自心收受後所感召的。才會產生有『 苦 』及『 樂 』之感。如有人喜歡唱歌。或者是有人討厭唱歌。對於唱歌之反應。此就會有不同之心態產生。.........
                                                                         福安!


註:何為﹝不變之無原性體﹞呢?

        如﹝心。道。性。佛。舍利子。本來之面目。如如自性....等﹞皆是如此之性也。

此意甚深須行修者細心領悟之..........

        又例:若一個人在清醒時會感受到『 苦 』之感受。但若是在睡時即不能感受到『 苦 』。此就是有一個會感受之﹝靈。心。或物...﹞?
否則怎會有如此之分呢?睡著時無『 苦 』之受。而清醒時即又有『 苦 』了?問此是何因呢?到底人身體上是 ( 誰 ) 在感受?又是誰在『 六道輪迴 』呢?

答案在:本部落格內。請行修者自行尋找出來.........


 




。§。中論。§。←上一篇 │首頁│ 下一篇→。§。佛之心。§。