首頁 »
2015/03/03

。§。無常。§。

 
。§。心法門。§。覺行居士 張老師回應
 
        其實一切「 苦 」之根源非是在﹝無常﹞。因無常本是自然而然之衍化。包含所有物種皆是由﹝無常﹞而日新月異變化無常。產生生生不息之世間等。人也在其中。經世代交替綿延不止後。創造新的生命力。及不可思議的文明。於《 佛法 》中能有其新的思惟空間。並可因此造福更多的眾生。所以既然﹝無常﹞本身即是自然且必然之。又何必要拒絕排斥。§。祂。§。呢?不如接受此之現實。與。§。祂。§。能和平相處。更不須要認定。§。自然。§。無常的現象是「 苦 」。因此是《 無為自性本原 》的。非正非邪非善非惡。無念無心無著無象。不清不濁空有一如之自然。為何定要說成是「 苦 」?全是行修者當下之念。有差異性及分別心而已。其實真正「 苦 」之根源。是由各人【 自心 】之分別衡量的。經造善惡業之牽引會引發不同之﹝性格心性﹞的。亦會因人而異產生不同之反應。執著於否?

        ﹝因緣際會﹞之牽扯。有時非當事者能抗衡及自在的。也就是說一切行為造作之有前因後果的。遇此等緣聚之時。則產生消前業因。或善惡受報等之情形。對於當事者是無法自拔及有能力左右的。如一人福之將至。善緣聚合。隨便投資就能賺錢。或一切皆是順遂。心情愉悅。反之惡業來臨時即隨﹝業波逐流﹞不得自在。

        當下之人若無【 明覺心 】及《 功德力 》或『 貴人 』於旁提攜的話。將自食﹝業因種子之緣...﹞受其果報。若當下能【 自覺 】﹝反醒 ﹞決然回頭。
才能衝出黑闇邁向光明之一面。由此可知「 苦 」的根源在。「 無明 」所造諸惡業。又因「 惡業之牽引 」相續不斷。若無【 明覺心 】及《 功德 》『 貴人 』與﹝自醒﹞種種之幫助。一般人和行修之人則難以跳出此之約束。若要跳脫則應堅心持善。甚至於要發《 菩提願心 》且實際力行不綴。方有一線生機。否則難能離六道之緣處......。更不用說是成就《 佛道 》了 .............


 


關鍵字: 和平 心情

。§。迴向之問答。§。←上一篇 │首頁│ 下一篇→。§。開喉。§。