首頁 » 宗教典籍
2007年10月31日

出門經(出門護身法)

出門經(出門護身法):

出門經、出門經、出門頭頂觀世音、四大金剛來帶路、八大金剛護我身、晨也光、夜也光、天上帶來避邪光、前面佛、後面佛、南無阿彌陀佛。


繼續閱讀
2007年10月31日

六字大明咒注音

  六字大明咒注音:
嗡(ㄨㄥ)嘛(ㄇㄚ)呢(ㄋㄧ)叭(ㄅㄞ)咪(ㄇㄧ)(ㄏㄨㄥ)」

繼續閱讀
2007年10月30日

往生咒

往生咒

南無 阿彌多婆夜

ㄋㄚ ㄇㄛ ㄚ ㄇ一 ㄉㄚ ㄅㄚ 一ㄚ

哆他伽多夜 哆地夜他

ㄉㄚ ㄊㄚ ㄎㄚ ㄉㄚ 一ㄚ ㄉㄚ ㄉ一 一ㄚ ㄊㄚ

阿彌利都婆毗 阿彌利哆 悉耽婆毗

ㄇ一 ㄌ一 ㄉㄡ ㄆㄚ ㄈ一 ㄚ ㄇ一 ㄌ一 ㄉㄚ  ㄒ一 ㄉㄢ ㄆㄚ ㄈ一

阿彌唎哆 毗迦蘭帝

ㄇ一 ㄌ一 ㄉㄚ ㄈ一 ㄐ一ㄚ ㄌㄢ ㄉㄝ

阿彌唎哆 毗迦蘭多

ㄇ一 ㄌ一 ㄉㄚ ㄈ一 ㄍㄚ ㄌㄢ ㄉㄚ

伽彌膩 伽伽那

ㄍㄚ ㄇ一 ㄋ一 ㄎㄚ ㄎㄚ ㄋㄚ

枳多迦利 莎訶

ㄎ一 ㄉㄚ ㄎㄚ ㄌ一 ㄙㄈㄚ ㄏㄚ
繼續閱讀
2007年10月12日

佛說八大人覺經

佛說八大人覺經 後漢沙門安世高譯
為佛弟子,常於晝夜,至心誦念八大人覺:

繼續閱讀
2007年10月12日

八吉祥經

  八吉祥經
  八吉祥經,梁朝扶南三藏法師伽婆所譯,為佛陀開示舍利弗等一千二百五十位大阿羅漢、八萬大菩薩及天龍鬼神等,東西南北各方八佛之名號及其世界,若有善男子、善女人持此八佛名號則有八部善神常相守護,消災免難、安隱常樂。持誦者,皆能晝夜六時吉祥如意。

繼續閱讀
2007年10月11日

藥師琉璃光如來本願功德經

  藥師琉璃光如來本願功德經 唐三藏法師玄奘奉詔譯
  附記:宣化上人講述 一九八三年於美國加州洛杉磯金輪聖寺
開經偈:無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇 我今見聞得受持 願解如來真實義
  釋迦牟尼佛為了我們眾生這個生死的問題,出現在這個娑婆世界。他生在皇帝的家庭裏頭,把全國的財富都捨棄了,出家修行,在菩提樹下成就佛果。成就佛果後,他觀察娑婆世界眾生的因緣,和哪一位佛因緣最深?他一觀察,知道我們娑婆世界,和兩位佛因緣最深。這兩位佛,就是東方的藥師琉璃光如來和西方阿彌陀佛如來。
  東方琉璃世界藥師琉璃光如來,能令我們增福延壽,消災免難;西方極樂世界阿彌陀如來能令我們眾生,帶業往生極樂世界,花開見佛,悟無生忍。所以在〈二佛咒〉上說:「二佛演化在娑婆。」雖然阿
佛和阿彌陀佛,一位是在琉璃世界,一位是在極樂世界,可是他們這兩位佛,教化眾生的機緣,都是在娑婆世界。所以說:「二佛演化在娑婆,東阿 ,西彌陀。」東方就是阿 佛,西方就是阿彌陀佛,這二位如來和我們每一個眾生都有深深的因緣。所以,消災延壽藥師佛就是藥師琉璃光如來,那麼無量壽佛、無量光佛就是阿彌陀如來。
  你誰若能念消災延壽藥師佛,他就令你災消病散,罪滅福生,能以遂心滿願,來幫助眾生,這是延生的,是消災延壽藥師佛。那麼阿彌陀佛呢?就是往生的,你誰願意求生西方極樂世界,就念阿彌陀佛的名字,就會生到極樂世界。你若願意生在琉璃世界——藥師琉璃光如來那個世界也可以的,你就念藥師琉璃光如來的名號。
  在生的時候,你消災延壽,報盡捨壽的時候,就能生在西方極樂世界,他是往生極樂世界。所以在佛教裏頭,有延生的牌位,紅的牌位,是消災延壽藥師佛,佛光注照你這個本命元辰。那麼我們再生,不願意生在藥師琉璃光如來的世界,願意生在極樂世界,就念「南無阿彌陀佛」,我們臨命終的時候,就往生西方極樂世界。所以這兩位佛對我們每一個眾生的這個因緣都是分不開的。
  這兩位佛,我們也不認識,也不知道,那麼想念呢,連佛的名字也不知道,於是乎釋迦牟尼佛就介紹給我們眾生,知道這兩位佛的名號和他的願力和功德。所以這一部經就叫《藥師琉璃光如來本願功德經》。
  「藥師琉璃光」,是這一位佛的名號;「如來」,是佛的十號之一;「本願」,是在他沒有成佛之前,所發的菩提願,所發的菩提心。在沒成佛之前發,所以叫本願。
  「功德」,功,就是外邊所立的,叫功;德,是內邊所積蓄的,這是德。立功,譬如你建造廟宇,修補橋梁、道路,為所有的人來謀幸福,令所有的人都得到利益了,這叫立功。足乎己無待於外之謂德,德就是自己沒有虧心的事情,你做事情做得仰不愧於天,俯不怍於人。外不欺人,內不欺己。你所行所做,在外邊立功,而內裏頭積聚著,就有德行,所以這叫功德。立功、立德,這個德行的事情是裏邊的,功是外邊的。
  這個德行,所謂「善欲人見,不是真善」,你做的善事,不一定要教人人都知道,也不需要各處去賣廣告,說:「我又做了什麼什麼好事了。」或者「我又受了五戒了,受了八戒了,受了多少戒了,我是一個受菩薩戒的人!」這不需要表露自己的身分,不需要自誇。德行是沒有人知道的,那都是德行;你教人知道了,那就差一點了,所以說:「善欲人見,不是真善;惡恐人知,便是大惡。」你善欲人見,那就不是德行了;惡恐人知,那真是大的罪過了。所以我們學佛的人,不要那麼俗頭巴腦的,俗裏俗氣的,還是各處爭第一,說:「我又造了什麼什麼好事了!我又怎麼樣子啊,布施了什麼什麼!我又怎麼樣做護法了!」一有這一種的思想和自誇自滿的行為,這都不夠護法的資格了。
  所以你們各位啊!學佛法、聽經,都是要在這個地方用功夫,不要虛張聲勢地,弄一些個虛偽的宣傳。我注重的是真功實行,不注重那些個虛偽的宣傳。我們學佛的人,再那麼俗頭巴腦的,再那麼俗裏俗氣的,那你說世界還有不俗的人嗎?所以這個很要緊的,我們要給世人做一個榜樣,真正地令人佩服我們佛教徒的一種品行,一種思想,那才能感化動人呢!這是功德。詳全文
藥師琉璃光如來本願功德淺釋http://book.bfnn.org/books3/2116.htm

繼續閱讀
2007年10月11日

大方廣佛華嚴經普賢行願品

  大方廣佛華嚴經普賢行願品 唐罽賓國三藏般若奉詔譯
  「這部經的品數和卷數,有八十一卷,也有四十卷,也有六十卷,但都是不太全。這八十一卷也不全,從原本中十萬偈頌,只譯出四萬五千偈,不過已具足序分、正宗分和流通分。」

繼續閱讀
2007年10月10日

白衣觀音大士靈感神咒

白衣觀音大士靈感神咒
南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩。南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩。南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩。南無佛。南無法。南無僧。南無救苦救難觀世音菩薩。怛垤哆。唵。伽囉伐哆。伽囉伐哆。伽訶伐哆。囉伽伐哆。囉伽伐哆。娑婆訶。天羅神。地羅神。人離難。難離身。一切災殃化為塵。南無摩訶般若波羅蜜。/2007/10/10/詹招琳/編輯校對/資料來源:佛經原文見報佛恩網http://www.bfnn.org/(佛恩網資料,歡迎翻印、翻錄、轉載流通,功德無量。)/2007/10/10/

 


繼續閱讀
2007年10月8日

金剛經

金剛經  金剛般若波羅蜜經
  金剛般若波羅蜜經一卷。姚秦.鳩摩羅什譯,略稱「金剛經」。「金剛」為寶石名,具、堅、利、明三義;「般若」即智慧;「波羅蜜」係梵語paramita的音譯,義為到達彼岸。乘般若智慧之舟,到達悟界之涅槃彼岸。
法會因由分第一 善現啟請分第二 大乘正宗分第三 
妙行無住分第四 如理實見分第五 正信希有分第六 
無得無說分第七 依法出生分第八 一相無相分第九 
莊嚴淨土分第十 無為福勝分第十一 尊重正教分第十二 
如法受持分第十三 離相寂滅分第十四 持經功德分第十五 
能淨業障分第十六 究竟無我分第十七 一體同觀分第十八 
法界通化分第十九 離色離相分第二十 非說所說分第二十一 
無法可得分第二十二 淨心行善分第二十三 福智無比分第二十四 
化無所化分第二十五 法身非相分第二十六 無斷無滅分第二十七 
不受不貪分第二十八 威儀寂靜分第二十九 一合理相分第三十 
知見不生分第三十一 應化非真分第三十二

繼續閱讀
2007年10月7日

佛說阿彌陀佛經

  佛說阿彌陀佛經
  佛說阿彌陀佛經:念佛、見佛、成佛的經典。大集經云:「若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪。」

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁