首頁 » 勸世文選
2013年3月9日

文昌帝君陰騭文(陰德文)

文昌帝君陰騭文(陰德文)
新北市新莊文昌祠文昌帝君神像-
記者詹招琳新北市攝影20130309

繼續閱讀
2007年10月7日

唐伯虎俚語歌

  唐伯虎俚語歌

人生七十古來稀,前除幼來後除老;中間光景沒多時,又有嚴霜與煩惱。

過了中秋月不明,過了清明花不好;花前月下得高歌,急須滿把金樽倒。

世上錢多賺不盡,朝裡官多做不了;官大錢多心轉憂,落得自家頭白早。

請君試點眼前人,一年一起埋青草;草裡高低多少墳,年年一半無人掃。/2007/16/6/詹招琳/編輯校對/


繼續閱讀
2007年10月7日

知足常樂詩 唐白居易

  知足常樂詩 唐白居易

十畝之宅,五畝之園;有水有池,有竹千竿。

勿謂土狹,勿謂地偏;可以容膝,可以息肩。

有堂有庭,有橋有船;有書有酒,有歌有絃。

有叟在中,白髮飄然;識分知足,外無求焉。

如鳥擇木,始務巢安;如龜居坑,不知海寬。

靈鶴怪石,紫菱白蓮;皆吾所好,盡在眼前。

時飲一杯,或吟一篇;妻孥熙熙,雞犬閒閒。

優哉!游哉!吾將終老於其間。/2007/16/6/詹招琳/編輯校對/


繼續閱讀
2007年10月7日

人生十四最

  人生十四最

一、人生最大的敵人是自己。

二、人生最大的失敗是自大。

三、人生最大的欺騙是無智。

四、人生最大的悲哀是嫉妒。

五、人生最大的錯誤是自棄。

六、人生最大的罪過是自欺。

七、人生最大的可憐是自卑。

八、人生最大的佩服是精進。

九、人生最大的破產是絕望。

十、人生最大的財富是健康。

十一、人生最大的債務是人情。

十二、人生最大的禮物是寬恕。

十三、人生最大的缺欠是悲智。

十四、人生最大的欣慰是布施。/2007/16/6/詹招琳/編輯校對/


繼續閱讀
2007年10月7日

十窮十富文

  十窮十富文

一、不辭辛苦走道路˙勤儉富 一、只因放蕩不經營˙漸漸窮

二、買賣公平多主顧˙忠厚富 二、不惜錢財手頭鬆˙容易窮

三、聽得雞鳴離床舖˙當心富 三、朝朝睡到日頭紅˙邋遢窮

四、手腳不停理家務˙終久富 四、家有田地不務農˙懶惰窮

五、常防火盜管門戶˙謹慎富 五、結交豪富為親朋˙攀高窮

六、不去為非犯法度˙守分富 六、好打官司逞英雄˙鬥氣窮

七、合家大小相幫助˙同心富 七、借債還利裝門風˙自弄窮

八、妻兒賢慧無欺妒˙幫家富 八、妻子饞懶子飄蓬˙命當窮

九、教子訓孫立門戶˙後代富 九、子孫結交不良朋˙局騙窮

十、存心積德天佑護˙為善富 十、好賭貪花戀酒盅˙徹底窮/2007/16/6/詹招琳/編輯校對/


繼續閱讀
2007年10月7日

莫生氣

  莫生氣

人生就像一場戲,因為有緣才相聚。相扶到老不容易,是否更該去珍惜。

為了小事發脾氣,回頭想想又何必。別人生氣我不氣,氣出病來無人替。

我若氣死誰如意,況且傷神又費力。鄰居親朋不要比,兒孫瑣事由他去。

吃苦享樂在一起,神仙羨慕好伴侶。/2007/16/6/詹招琳/編輯校對/


繼續閱讀
2007年10月7日

勸世文

  勸世文
天不可欺,地不可褻,君不可罔,親不可逆,師不可慢,神不可瞞,
兄不可侮,
弟不可虛﹐子不可縱﹐女不可跋,友不可汎,鄰不可傷,
族不可疏,身不可惰,
心不可昧﹐言不可妄,行不可短,書不可拋,
禮不可棄,恩不可忘,義不可背,
信不可爽,勢不可使,富不可誇,
貴不可恃,貧不可怨,賤不可凌,儒不可輕。/2007/16/6/詹招琳/編輯校對/
繼續閱讀
2007年10月7日

勸世文 呂蒙正

  勸世文 呂蒙正

天有不測風雲,人有旦夕禍福;蜈蚣百足行不及蛇,家雞翼大飛不如鳥。馬有千里之程,無人不能自往;人有凌雲之志,非運不能騰達。文章蓋世,孔子尚困於陳邦;武略超群,太公垂釣於渭水。盜跖年長,不是善良之輩;顏回命短,實非凶惡之徒。堯舜至聖。卻生不肖之子;瞽叟頑呆,反生大聖之兒。張良原是布衣,蕭何稱謂縣吏;晏子身無五尺封為齊國首相,孔明居臥草廬能作蜀漢軍師。韓信無縛雞之力,封為漢朝大將;馮唐有安邦之志,到老半官無封。李廣有射虎之威,終身不第;楚王雖雄難免烏江自刎,漢王雖弱卻有河山萬里。滿腹經綸,白髮不第;才疏學淺,少年登科。有先富而後貧,有先貧而後富。蛟龍未遇,潛身於魚蝦之間;君子失時,拱手於小人之下。天不得時,日月無光;地不得時,草木不長;水不得時,風浪不平;人不得時,利運不通。昔時也,余在洛陽。日投僧院,夜宿寒窯,布衣不能遮其體,淡粥不能充其飢;上人憎,下人厭,皆言余之賤也!余曰:非吾賤也,乃時也運也命也。余及第登科,官至極品,位列三公,有撻百僚之杖,有斬鄙吝之劍,出則壯士執鞭,入則佳人捧秧,思衣則有綾羅錦緞,思食則有山珍海味,上人寵,下人擁,人皆仰慕,言余之貴也!余曰:非吾貴也,乃時也運也命也。蓋人生在世,富貴不可捧,貧賤不可欺,此乃天地循環,終而復始者也。/2007/16/6/詹招琳/編輯校對/


繼續閱讀
2007年10月7日

孝順父母詩

   一、孝順父母詩

父母恩情似海深,三年乳哺尚關心,養兒待老循環理,世代相傳自古今,

為人子女孝為先,不孝之人罪逆天,孝順還能生孝子,依然點點看簷前,

父子原來骨肉親,爹娘不敬敬何人,爹娘恩義忘酬報,望子成龍自費神。

  二、兄弟友愛詩:

兄弟和心作善人,莫因小事起爭因,尊兄愛弟相連絡,萬事皆成手足情,

兄弟同居忍便安,和心協力莫爭端,後來生子又兄弟,留下兒孫照樣親。

  三、夫婦和好詩:

男子莫嫌妻貌醜,婦人不怨夫家貧,貧窮富貴皆由命,夫婦和諧種善田,

夫賢婦順兩相安,和氣家中少禍端,同甘同苦快活日,清寒亦覺一心歡。
  四、姑嫂和睦詩:

婦人口舌必提防,枕上生非起禍殃,姑嫂不和家必敗,公婆惱怒暗心傷,

做人姑嫂要心和,忍讓招來福氣多,處世應知行孝義,姑能尊嫂嫂尊婆,

一家老幼盡相親,孝義之心可敬神,細察是非防口過,三從四德作修身。

  五、交友信義詩:

朋友相交擇好人,狐群狗黨莫相親,休因酒肉為知己,急難不扶反笑貧,

結交信實友相當,愈久愈知情義長,急難之時相愛顧,苦甘到底必優良。/2007/16/6/詹招琳/編輯校對/


繼續閱讀
2007年10月7日

憨山大師勸世文

   憨山大師勸世文

紅塵白浪兩茫茫,忍辱柔和是妙方,到處隨緣延歲月,終身安分度時光。

休將自己心田昧,莫把他人過失揚,謹慎穩守無懊惱,耐煩做事好商量。

常觀硬弩弦先斷,每見鋼刀口易傷,惹禍皆從閒口舌,招災多為壞心腸。

是非不必爭人我,彼此何須論短長,世事本來多缺陷,此身那得免無常。

吃些虧處原無害,讓他幾分有何妨,春天纔看楊柳綠,秋風又見菊花黃。

榮華總是三更夢,富貴還同九層霜,老病死生誰替得,酸甜苦辣自承當。

人縱巧計誇伶俐,天自從容作主張,諂曲貪瞋真地獄,公平正直即天堂。

麝因香重身先死,蠶為絲多命早亡,一劑養身平胃散,兩鍾和氣二陳湯。

生前枉費心千萬,死後空持手一雙,悲歡離合朝朝鬧,壽夭窮通日日忙。

休鬥勝敗莫爭強,百年渾是戲文場,頃刻戲房鑼鼓歇,不知何處是家鄉。/2007/16/6/詹招琳/編輯校對/


繼續閱讀
1