首頁 »
2021/10/09

《工作報報》二度就業的酸甜苦辣

《工作代表的是什麼呢??》

常有人問我,當全職家庭主婦要當多久呢?小孩長大以後,因為脫離社會過久、找不到工作的話,會不會慢慢地失去自己的價值,沒有經濟能力、沒有經濟基礎的未來,感覺像是走在看似堅固(先生小孩的保護羽翼)但其實不知道什麼時候會破碎的薄冰上。
 
如果剛好走在堅固的方向,家庭圓滿、老公小孩都平安、飛黃騰達,大家會說每個成功的男人背後都有一個偉大的女人;萬一不幸走到一半就崩塌了,家庭經濟落入困境、小孩也不如預期中聽話乖巧,讓人覺得賠了夫人又折兵,落得兩頭空。感覺在這個萬事都求效益、萬事都看評估績效的社會,全職家庭主婦的績效是建立在一個家庭的成功經營上。
 
所有的親朋好友可能都是新聞媒播,大街小巷地播送著這些過程與結果,運氣好,風向會說一個女人犧牲了自己成就了家庭;運氣不佳,就變成了一個女人靠著男人養,沒有自己的經濟價值。總之,不管做甚麼樣的工作,站著社會什麼樣的位置與身分,總會因為每個人所處的環境、生長的背景不同而產出不同的想法與價值。
 
我呢?則是常問著自己同樣一個問題,我為什麼要留在家裡?這份工作非我不可嗎?
 
然後再問我自己,我也喜歡留在家裡嗎?我可以處理好陪伴小孩、料理食物、整理家務這些以前不常做的工作嗎?
 
陪伴小孩給他們全心全意的時間,是我想要這樣做,加上沒有後援、老公工作常常調動、不在家的情況下,我自己辭去工作全心陪伴他們是一個比較過後不錯的作法;另外,經過一段時間後,我發現我自己還蠻享受在這樣子的工作裡,雖然也常常被小孩氣的怒髮衝冠,但哪一份工作是全部都開心的?
 
抱著這種心情,我一路帶著老大、老二到老么,直到有一天,三個孩子們都上學去了,我突然多了不少個人時間,然後孩子們追著我問,那媽媽妳什麼時候要去工作呢?
 
職涯規劃從全職媽媽開始要想著--怎麼利用孩子們不在的時間,要嘛培養第二專長,為未來做準備、要嘛找個兼職、要嘛找個正職的工作,甚至於要不要乾脆來創個業?或是等老公退伍後,兩個人一起開創事業的第二春。
 
我常覺得自己真的是一個幸運的人,至少工作職涯上是如此;找第一份工作的時候,試了兩次就考上,第二份工作才剛要準備離職,朋友又傳來了新的工作資訊。在不知道該不該辭去工作當全職的時候,先生突然調差了。
 
在還沒想好生涯的時候,想要減輕一點先生的負擔(買了房子以後畢竟不如從前),想著到處看看找找可以兼差的工作,但很多工作無法讓我兼顧孩子,只有短暫的餐飲打工時間(0900-1400),符合我的需求。
 
如果大家有看過金智英的評論,中間有一段對於高知識分子卻要去超市打工賣冰淇淋的討論,說真的,我自己也曾猶豫過,但我覺得當時我還無法放下孩子專心受訓、找正職工作或創業,所以朋友告訴我體大餐廳徵廚房助手,我就去了。
 
坦白說,餐廳工作我並不是第一次幫忙,小學家裡開冰店、高中時期爸媽開飲料及速食餐飲店,我都幫忙過,只是一開始工作的環境並不是很好,老闆經常斥罵新人,或從早餐賣到午餐,從備料到點餐、出餐,在學生用餐的高峰時期根本就是像打仗一樣。
 
 一連五個小時,有時候會連上洗手間的時間都沒有,每一次回家累累的時候,老公總是心疼我說別做了,改找其他工作,但說真的,台灣的工作環境、上班時間,可以滿足我做好早午餐便當送孩子出門、回家等小孩回家的嗎?除了自己當老闆之外,我想應該是找不到了吧?
 
做了好一陣子,剛好遇到老闆收店,我本想乾脆休息,卻又在其他同事的拜託下,去了另一家缺人手的便當店;很奇妙,大家都說找不到工作,老闆卻說找不到人手?真的很想跟老闆說一句,如果薪水給的高一些,大家應該都會搶著來吧?
 
本想著再晚個兩年吧,等老么上小學中年級,那時候會有更長的時間在學校,屆時我想去受才藝訓、考慮自己開課、想去受保母訓,想要找臨時保母的缺,又或者可以找代課老師缺,可以協助我減輕家裡的經濟負擔,但又不占去家庭時間。
 
就在這時候,又有朋友提供了新的工作資訊,重點是工作場所離家裡超近,也是固定時間上下班,讓我動了試著做正職工作的心,是說,一個在家帶小孩帶了十幾年的家庭主婦,要重新考試、要面試,不緊張也是騙人的;還好,考試資訊也很秘密,只能憑著過去對學科知識的印象作答,即使面試官問我這十幾年的空白如何填補,我也只能說,所有的工作經驗知識對我來說可能都是嶄新的;但基本的技巧與能力是不會改變的;而我也相信自己有充分的學習能力去面對。
 
幸運地,最後我考上了,開始了我職業媽媽的生活。
 
我覺得自己是幸運的,但也是因為我把握了所有的機會,所以當就業的機會來了,我就去把握,但,我覺得更幸運的是,我有個總是在背後支持的先生,他告訴我,我可以找自己想要做的工作,如果工作的不順利,隨時可以再找其他方法,這真的是穩定工作心情最大的定心丸。
 
我的工作生活就從早上五點半開始,睜開眼睛後,我會直奔廚房開始洗米煮飯、切水果洗菜,偷空晾曬衣服,準備三個孩子們的早餐與午餐,六點半孩子們會起床吃早餐,我則是開始裝填便當,老大會在六點半左右跟著爸爸出門上班、我則是在家隨意吃早餐或是外出買,等孩子們七點半出門後,我才跟著到公司上班。
 
下班後到家也是五點半左右,再重複煮飯的模式,讓小朋友可以在六點半前開飯是我的目標,三菜或四菜一湯,則是老公有無加班所定。
 
等大家吃飽飯,收拾好碗筷、洗澡大概都是八點左右了,這時候要準備簽訂小朋友的聯絡簿。
 
最忙碌的,大概就是我的賴群組了吧!
 
不只多了很多工作聯絡事項的群組、好友,孩子們的班級群組、社團群組,還有自己在主婦時期需要的團購群組,真的是琳瑯滿目、五花八門,孩子開學的那一陣子,真的有覺得自己稍稍喘不過氣,連自己喜歡看的韓劇、電影都抽不出一點時間看(其實也不能說是沒有時間,應該說是沒有體力和精神)。
 
不過,我覺得就像我一開始所說的,我又開始問我自己問題:
 
為什麼我要去工作呢?這份工作對我的意義是什麼呢?我喜歡這份工作嗎?
不可諱言,這份工作的穩定薪水、離家近,真的讓我在兼顧家庭上有很大的助益,或許這份工作的內容與我的想像不同,但是,我能學習不同的業務內容,我想,我願意投入我的時間在這份工作上。

這份工作可以讓我兼顧與平衡家庭嗎?
這份工作至今約3個月了,我除了有特別任務的時間比較晚回家以外,其餘的時間都能準時下班,孩子們能繼續吃我做的便當,晚上能吃媽媽的熱菜,也不需要假日加班,這份工作顯然蠻能符合我的需求。
 
在就業這條路上我算是順遂的,但在求職和思考工作的過程中,我也真真切切地感受到一個中年婦女在孩子長大後要再踏入職場的困境與難處,邁入40歲這個階段,要面對的事情或許沒有變少,但相較於20歲、30歲的自己,或許真實的知道自己要的是什麼,才能生出因應的能力。
 
在這個就業的過程中,孩子們也漸漸生出了獨立自主的能力,是我當時所沒想到的附加價值呢!
 

1101009


《工作報報》畢業感言@學校社工←上一篇 │首頁