首頁 »
2019/09/22

《幸福行》1週1館之國家地震工程中心‧國家防災日


《國家防災週。特別體驗》

~下課花路米。課後玩學去~

在老大邁入高年級之後,幾乎都是擠在暑假回味各個活動;不過,一想到平日也有可以讓他多元體驗、更多做中學的課程,阿木也不能錯過;像是這個國家工程中心開放的消息,趕緊揪了好友一起去!

我們參加的是週三下午的B行程。

出發時陰雨綿綿,還好老爺為了消化年假特休,當了司機當了伴遊,順利地將我們一行人載往目的地。

來的還算早,有個防災宣導的小攤位先玩一下(關於家庭防災卡以及緊急避難包)。

集合完畢以後,我們先到搖擺義麵屋的地點集合。

義麵屋是採兩人一組的方式,要使用紙板和義大利麵條建造一個最輕又能抗震的房子。

現場還擺放了之前留下的模型。

因為要使用熱熔膠槍,所以一直宣導要帶著布手套以免燙傷。

開始前,先來看製作說明影片吧!

預備起、動手做!

除了要考驗大家蓋房子的能力,還要有默契,兩個人的意見要一致。

還好今天會會爸爸有出馬,撒嬌的喬姊有人耐心作陪~

哥倆好一起研究蓋房子!

爸爸和妹妹一組,果然動作超快,不過後來有被提醒,最後上方要置入一塊重達500g的砝碼,所以爸爸的支架似乎有點太弱了;趕快補強!

製作完畢以後先來秤重。

哥哥們幫二樓蓋了四面牆,所以秤起來重量稍微重了點。

殘酷的考驗就要來了,大家的房子要蓋在"地震帶"上,除了要承受500g的重量,還有三個不同震度的考驗!

在放砝碼的時候,就已經發現幾棟搖搖欲墜的危樓,老師會建議乾脆不要參加比賽,除了必倒之外,還可能危及他人的房子!

經過一輪又一輪的震度比賽,大家的房子立分高下,成功完成三項考驗的房子就會得到一個小獎品,另外重量最少的前三名更是有禮物喔!

接著,我們參觀國家地震工程中心的實驗室,主要是解說關於地震的一些建築工程原理,像是防震、避震等等......

透過儀器實驗測得不同建築工法的震度。

解說的老師非常幽默認真!

各項避難的居家用品展示!


蓋房子時,看不到的重要問題就藏在梁柱的綁法上!

最後才是體驗地震屋,不過孩子們已經搭過無數次的地震車了,感覺都老神在在啊!

可愛的小紅帽們!

地震屋不同於地震車,工作人員為了讓我們體會地震的突然來臨,幾乎是沒有說開始地就讓地震屋進行搖晃,我家老么還真的被晃到跌倒~!孩子們趕緊照著口訣"趴、掩、穩"蹲在桌子下保護自己!

這次的活動辦得非常有意義,孩子們也都玩得很開心!

今年是921大地震的第20年了,說真的那天的恐懼與接下來的悲痛其實也都留下來了,我們或許無法防止災害的來到,但也只能盡力減少災害的傷害程度了!願孩子們和自己都能謹記每次防災口訣!每一個防災的重要!

[相關資訊]
國研院國震中心(台北實驗室)
地址:10668 台北市大安區辛亥路三段200號
電話:02-6630-0888
官網:https://www.ncree.org/index.aspx



1080922

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~



《幸福行》1週1館之天文館‧月亮不亮了中秋幼兒特別活動←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》1週1館之鬥陣i公視‧公共電視台A行程