首頁 »
2018/10/11

《幸福行》1週1館之八德‧桃園防災教育館(順遊八德橋下冒險遊戲場)


《~好玩好玩,太好玩的防災教育館!!~》

一直就還蠻愛帶小朋友參與關於防災、消防相關知識的博物館,不只是孩子們能有所學習,我們也在一次一次的參訪練習中複習防災相關常識,對我來說,這不只是學習而是保命的重要能力。

意外、災害常常在我們無法預料的時候來到(co中毒驚險記),我們要知所應變,預防災害的發生,降低災害帶來的最少傷害。

也很慶幸,越來越多相關的館所可以提供我們這樣的途徑,桃園八德10/2新成立的防災教育館就是一個結合了智慧科技、娛樂以及教育展覽場館,透過全面性的靜態介紹、動態操作、影音互動來帶領我們大大小小學習更多防災知識、觀念。



這次還跟上了媽寶團體一起來參觀,有專人導覽。

先用一段影片介紹防災教育館以及台灣目前的天災。

防災教育館一共分成1、2樓,至於建築物其他部分會用作平日消防員的教育訓練中心,1樓以桃園為起點,介紹目前有的災害類型與成因、防範與應變、火災(煙霧體驗室等)。



2樓則以安全的家與消防勇士為主題,介紹相關的避難方法、小小消防員體驗等互動遊戲,讓我們跟著導覽人員一步一步地認識防災教育館。

從桃園的地理位置介紹起,說明可能發生的相關災害類型。

地震。

從為什麼會有地震、地震的類型再到地震造成的傷害有哪些。


地震的P波和S波,透過教具來展示,讓人印象深刻!

土石流的形成以及危險的區塊在哪裡。

海嘯,海浪推進至陸地的情況,透過水箱我們看得很清楚!

避難準備。

台灣建築物最常見的災害就是火災,火災是如何發生的?平時應該怎麼防範與應變呢?

AR滅火體驗(限定12歲以上才能體驗喔!)

家家戶戶幾乎都有的滅火器,你認識了幾種呢?

滅火器的使用方法是拉拉壓,切記,如果火勢已經超過人的一半高度,就要盡速地逃生,滅火器可能無法撲滅火苗了!

火場裡最可怕的殺手並不是火,而是煙,怎麼避開煙霧的傷害是火場裡必備的知識。

濃霧體驗室非常地刺激,幾乎是真的看不到前方的路!

樓梯間也有可愛的警語標示!

我們來到了2F,堪稱小朋友的天堂~因為這裡有好多好玩的東西啊!

消防勇士,透過操作來感受消防隊員他們辛苦的工作。

119與1991報案中心,學習如何正確地報案。




穿著小小消防員的衣物(不過這邊的衣服都偏小,比較高大一點的孩子就只好.......掠過啦!),背上小小氧氣筒,對模擬火災的螢幕噴水,學習如何正確地使用滅火器與滅火的要點。

非常地逼真,也很好玩!

還要模擬救護車的駕駛,運送患者到醫院。


要如何快速但安全地運送,據說難度頗高的!

連爸爸也都沒成功完成任務!

救護(APR結合AR回饋,現場有工作人員講解與示範如何操作CPR以及AED)。


現場可以直接測試自己做的動作是否正確喔!

為了讓大家更了解,居然還設計了滅CO行動密室逃脫,嘿嘿嘿,這個就等我們下次再來玩喔!

地震車體驗!

孩子們大概太常坐地震車了,這天不想嘗試(地震車限定中班以上孩子參與喔~平日只開放團體客體驗)。

來到兒童AR繪動消防車,索取畫紙,就可以著色彩繪,掃描過後就可以看到自己的房子或是車子在螢幕上走動。



不知道每天的畫紙有沒有限量,我們當天人數太多,後來只剩下2種可以選擇而已。

1樓還有一區Q&A總和考驗,可以測試自己對於這些防災知識的成績有多少唷!


參觀完剛好做一個總測驗!

堆沙包遊戲。

時間好快,我們居然已經在館內混了3個小時(中午會有一小時清場休息時間)。

不只玩得開心、學得豐富,充實飽滿地離開!

來到防災教育館,門口就有專屬的免費停車場,位置頗多,不過當天還是有額滿的狀態,建議早起的鳥兒有蟲吃,早來的人兒有位置停喔!

有提供置物櫃。


洗手間還有提供小朋友需要的小馬桶,還算蠻貼心的!


非常非常推薦大家來走一趟,絕不虛此行,重點完全不需要任何費用!小朋友玩得開心又能學到一身功夫,快來~快來吧!

結束我們外帶了午餐到附近的橋下遊戲場野餐加放風。

這裡不用擔心風吹雨淋日曬,感覺很不錯,只可惜對楚楚來說,器材的刺激冒險性略顯不夠啊!

可是住附近的居民還不錯呢,可以利用這個空間做很多運動的運用,像是直排輪、籃球、桌球館、羽球場等等......

要說橋下遊戲場的最大缺點是什麼?我覺得就是停車很不方便,整個狹長型的空間除非可以騎腳踏車,不然走起來也是蠻長一段距離的唷!

這天的八德一日遊,實在是太好玩了呀!

[相關資訊]
桃園防災教育館
電話:(03) 3655119
地址:33448 桃園市八德區介壽路二段901巷49弄35號
開放時間:星期二至星期六 上午9:00至下午4:30
(中午休息1.5小時、國定假日休館)
預約網址:https://demo.usite.com.tw/taoyuan-dec/

密室預約網址:https://goo.gl/nK72CN

國道橋下遊戲場
地址:桃園市桃園區國際路一段680巷218號



1071015

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~



《幸福行》林口‧熊熊主題公園 沙坑人工草皮磨石子溜滑梯 新北特色公園←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》1週1館之桃園軌道願景館(小車長體驗x互動遊戲x免費)