首頁 »
2017/06/22

《幸福行》士林‧特力屋手創空間-俯衝車DIY (親子課程x木工課程)


《~做中學、學中玩~》

馬麻~什麼是俯衝車啊? ~此為合作體驗文,內容為真心分享~

從小在家帶著孩子們動手玩、去PG做小勞作玩耍,我家的小孩非常地喜歡手作、手創的活動,對於能自己親手做,他們總是充滿熱情與快樂,阿娘也就樂得帶他們到處去嘗試跟體會手作diy的樂趣。

這次體驗特力屋手創空間的俯衝車課程,一看就覺得是楚哥的菜,上網查了一下才知道俯衝車的歷史要從一個愛小孩的爸爸說起。

1950年代,美國風靡著一種肥皂車比賽,但這種比賽對小孩來說難度、危險度都太高;一個愛孩子的爸爸為了讓小孩子也能享受創作加上競賽車子的樂趣,發明了一樣可以自己製作車子的松木車比賽,這就是俯衝車比賽的由來了!

特力屋自2014年起將俯衝車的比賽引進,讓更多親子可以在暑假一起同樂。

DIY俯衝車手作教室全台都有(相關訊息點),這天來到特力屋士林店,為了讓更多人親近自己手作、DIY的樂趣,特力屋特別打造了手創空間。

不只有小孩子的課程,也有很多可愛的木工很適合大人!

明亮寬敞的賣場空間,小孩還沒進入手創空間,就已經被琳瑯滿目的商品吸引住了。

到了手創空間,以木格區隔,可以窺探其中空間,卻又能簡單與賣場區隔,木格還能加以擺飾相關樣品,真的是很棒的設計!

上方的手創空間四字,可是用釘子釘出來的唷!

附帶一提,士林店的洗手間和哺乳室也都設計得非常明亮,不輸給百貨公司!

教室外,還有一台正在播放著木工過程的螢幕。

這裡的DIY手作課程,價位視材料與難易程度而定,可以依個人喜好選擇。




先抵達教室的我們,隨處繞繞,孩子們剛好看到俯衝車成品!



教室裡有好多好多各式各樣的木工工具,小提醒~部份工具可以由爸媽們操作會更好喔!

看到可愛的俯衝車,孩子們都忍不住地摸摸、拿起來把玩一下,討論著自己喜歡的樣子,對於自己等等也可以有一台車子,興奮不已。


開課時間一到,工作人員發下俯衝車材料包。

看著這簡單的材料包,孩子們和我同時發出疑問?我們真的可以靠這塊木頭和四個輪子作出可以動的車子嗎?

別怕別怕,有專業的老師帶領我們一起操作,相信我們一定可以的!

老師先跟我們說明俯衝車的製作原理,以及如何製造出速度更快的俯衝車,要讓俯衝車跑得快又好,要把握車身的流線(風阻小)、左右要均衡、車身的比例要注意、輪軸的順暢程度四大要素。

特力屋的手創空間裡都有各式各樣專業的工具,會有專業人員協助使用喲!

第一步,先打底稿。

想一想、畫一畫,自己的俯衝車想要什麼形狀!

在紙上確認好以後,可以畫在木頭的側面上。

工作人員會使用桌上型電動線鋸協助切割,如果想要製造出更立體的車身或車型,除了線鋸之外,就需要人工刨掉不需要的木塊,這部分孩子們就先省略了!

第二步:砂紙打磨。

將粗糙的木頭磨至光滑!

隨時有任何疑問,老師都會盡心地回答。
(老師正在解說油性、水性漆的差異)

喬姊說她的車身是愛心形狀的唷!

努力地磨平。

可愛的小寶在旁邊有點發慌,所以阿娘也給她一張紙和筆,她畫完了還會問我說:馬麻,需要拍照嗎?(專業)

第三步:上色。

對於小孩子的設計,我一向無法干涉(攤手),只請她們顏色盡量由淺到深。

他們就開始了自己的俯衝車創意塗鴉!

哥哥總是比較有想法,上色前還仔仔細細地畫了草稿底圖!

6歲的喬姊走的是隨興派!


若是講求顏色要均勻、好看,最好是一層一層塗上去,需要經過反覆的塗色、晾乾、再塗色、再晾乾的過程。

喬姊很有效率地一次KO(哈)。

等作品晾乾後,就可以進行最後一個步驟-組裝車輪。

工作人員協助鑽洞。

自己拿鐵鎚、把車輪釘上去!

車輪不能敲得太緊、也不可以太鬆,要有點黏又不會太黏,才能讓車子跑得又快又順又好喔!!!

自己完成的俯衝車1號和2號,超有成就感的啊!!!!

兩小立刻就在地上滑行起來,想來個尬車比賽!

俯衝車材料包哪裡買?都在全台特力屋實體門市
俯衝車DIY教室:
https://goo.gl/5UGbf9 (報名方式請洽開課分店喔~)

暑假帶小朋友一起來做俯衝車吧!還可以參加俯衝車競速比賽,想參加的人要密切注意以下比賽資訊唷!7/3 12:00 a.m開始報名!

enlightened俯衝車競速比賽
報名網址:
https://goo.gl/5wsL4W
報名日期:2017/7/3(一)12:00 a.m~2017/7/16(日)
比賽地點/時間:
08/05(六)高雄左營店 下午2:00
08/12(六)台中北屯店 下午2:00
08/19(六)台北內湖店 下午2:00


如果想要參加比賽,製作俯衝車的時候,要遵守幾項重要的規定喔:
(1)可進行加工,如:塑型、打洞加鉚釘、貼皮等,但所有材料包所附物件均不得自行替換。
(2)車子不超過:總高度7.6公分(誤差0.5公分內)/總長度18公分(誤差0.5公分內)/總寬度6.9公分(含車輪,否則無法放入跑道)/總重量150克以內(誤差2公克內)。
(3)輪距:跑到中央隆起寬度為4.13公分,故請勿小於4.2公分,以免無法放入跑道。
(4)輪軸需在指定位置安裝,不得自行打動修改。
(5)僅能使用材料包所附車輪,不可使輪子變形,且不得加裝任何物件,輪胎表面花紋需能清楚被辨識
*禁止項目:
(1)車頭設計為凹型或其他有利於起跑或衝線的裝置。
(2)培林、導輪或滑輪等能夠協助加速之裝製。
(3)玻璃或易碎材質或零件。
(4)燃料推進裝置。
(5)車體底部請勿加裝任何物品,以免無法放進跑道。
(6)輪軸或輪子附加任何裝置影響或改變輪胎的轉動。

[相關資訊]
特力屋手創空間(士林店)
地址:台北市士林區基河路258號 (顯示地圖)
電話: (02)2889-1000
營業時間:週一~週日 10:00-22:00
官網:https://www.i-house.com.tw/
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/17DIY/
停車場:有(40/H,滿300元可抵1小時;滿500元可抵2小時)



1060624

~以上為個人經驗分享,僅供大家參考,詳細產品價格內容請依官方公告~
~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~



《幸福行》北投‧腳踏石地貴子坑水土保持園區(環境教育x小學堂x陶土diyx免費)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》1週1館之CITYLINK松山店‧我的童書大冒險親子天下。動手玩故事展(至106.7.16止)