首頁 »
2017/03/21

《幸福行》草屯‧臺灣工藝文化園區(大草皮x沙坑x3D電影x童玩diy)


《悠閒的親子共遊去處》

以前高速公路還沒有通車的時候,草屯是進入埔里的交通要道,而工藝中心(現稱臺灣工藝文化園區)就常常成了我們路過休憩的地方,很久沒來,據說整體環境改得更適合親子遊耍,約了過年總算回到家的楚爸來一起來走走。

過年時期到處人擠人的,這裡居然帶有一點清閒,連後方免費的停車場都沒有一位難求,讓楚爸很是滿意。(要在塞車塞人的時期出門,阿娘得找點不那麼熱門的景點才行!)

整個園區佔地約6公頃,一共有7棟建築物,包括工藝文化館、工藝設計館、工藝資訊館、生活工藝館、地方工藝館、知達工藝會館及行政大樓(含一樓工藝美學館);這裡還有提供住宿服務,上網google了一下評價也還不錯。

整個園區綠意盎然,草皮維護得也很好。


當然也能看到不少工藝的裝置藝術。

熟門熟路的訪客,帶了豪華的野餐墊和配備,就地享用,很令人羨慕呢!

楚爸硬是要在人家的藝術展示品上湊一腳!

工藝文化園區還鄰近一處運動公園,看到不少人來此運動。

這裡的哺乳室就位在洗手間旁,感覺比較簡單一些。

事前查了一下資料,知道這裡可以觀賞3D電影,先和小朋友衝到工藝資訊館(4F),這裡不定期會播放3D影片。


全票50元,半票30元,6歲以下免票喔。

這裡的眼鏡不是簡易型的,所以孩子們比較不會戴得哇哇叫。

原本預期的不是這部小黑蒙的冒險故事(因為我記得這部片我們在其他地方看過了),不過既然來了,還是在把小黑蒙不小心被人類帶走,媽媽哭著找孩子的影片看完了。

接著,我們趕緊轉到生活工藝館的4F和5F,這裡有專門設計給小朋友的親子遊樂區-歡樂森林,4F童玩工坊則是屬於體驗童玩和diy的地方。

展場的注意事項。

以森林為意象做佈置,處處展現工藝文化的地方。

入口處,就是摺紙區,服務台提供色紙、摺紙教學書,可以照著說明一一摺出這些展示的摺紙。


兩妞兒自己摺的~皮卡丘(?)。

各類傳統的益智童玩玩具,可以向志工借。

另外有一個樹屋閱讀區,假日會有姊姊說故事的活動。

用毛筆沾水在紅磚上習字,好有古人的智慧。

可愛的2Y娃,已經會找到拍照的吉祥物要求媽媽拍照了。

空間配置上,我比較沒有看出規則性,多數還是需要大人陪玩!

小動物木椅。

木製搖搖馬。

或許是設計上要搭配工藝等文化,覺得有些空間略略可惜了些,比起北部設置的親子館,還可以多增加一些操作性的展覽(可以參考故宮兒藝中心或北美館)。

4F的童玩工坊看起來像是展示中心。

有各式各樣的diy體驗課程,價格大概從50元到200元不等,可以選擇竹製玩具、襪子娃娃、輕黏土或者是紙飛機(模型)等。

比較有趣的是,這裡也有很多傳統的小玩具可以讓孩子們體驗,我們家反而黏在這裡的時間比歡樂森林長。

丟沙包。

超大型彈珠台。

最受歡迎的是這個"竹筷子射擊遊戲"。

大的玩得過癮,小的湊熱鬧。

瞧楚爸又被愛演鬼附身了。

一看到紙飛機我就想慘了,這是兒子的最愛。

果不其然,挑選diy的時候首選這個。

選了一個F-16戰機模組搭配發射槍(NT150)。

兒子說,這個diy動手的部分超少的,不過很好玩,因為飛機會像子彈一樣射出去!

女兒則是選了襪子娃娃(NT90)。

小妤還太小,就在旁邊玩釣魚玩具就可以了。

這兩個孩子在外的diy操作很多了,如果摸到的時間太少~都會被嫌棄,這裡的diy操作都屬於材料包製作,真正動手的時間不多。

這邊可以看到很多益智玩具。

玩完了diy,孩子們說想去玩沙,所以我們轉戰戶外的沙坑。

令人振奮的是,臺灣越來越多地方設置了沙坑(戲沙池),工藝文化園區還有提供玩沙工具的租借(押證件)。


只要有一個沙坑,我們家又可以黏個1-2個小時不用走了。

所以,從下午玩到了夕陽西下。

其實,園區內還有不少關於工藝的展覽,我們今天純粹走親子遊樂路線,希望下次有比較長的時間,可以再訪;對於不用入場費、停車費,就有免費的親子遊樂空間,我們是很感激的!

草屯臺灣工藝文化園區,我們下次見囉!

[相關資訊]
臺灣工藝文化園區
地址:54246南投縣草屯鎮中正路573號
電話:(049)2334141
園區開放時間:AM9:00 - PM5:00 ( 週一休館 )

官網


1060409

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~



《幸福行》神岡‧圳前仁愛公園 機堡遊戲場 小橋流水飛機←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》潭子‧大木塊生態農場(團體預約入場 烤肉 沙坑 遊戲場 草皮 團體行程)