首頁 »
2017/03/08

《幸福行》1週1館之高鐵探索館(桃園高鐵站) 新開館 團體預約


《~高鐵十週年~》

這個有趣的景點-高鐵探索館,是好朋友提供的,想當初我和老爺還沒結婚的時候,還曾經到訪過新竹(竹北)的高鐵探索館,只是當時是還沒通車前的暖身臨時館,轉眼時光冉冉,十幾年過去了,高鐵也從96年通車至今10年了,高鐵決定把過去所留下來的文史古物、檔案建置成一個新的"高鐵探索館",保存臺灣鐵道文化一大進步的軌跡。

高鐵探索館位在桃園高鐵站旁的行政中心1F,搭乘公車或是高鐵都還蠻方便的,我們則是搭乘最新試營運的機場捷運來,是說如果沒有半價優待,單程95元實在是有點昂貴啊!

即使開車來也不太需要擔心停車位,附近還有華泰名品城可以吃東西、逛街。

穿過高鐵的轉運站後,就可以看到下面這個行政中心。

一進門,就可以看到台灣高鐵探索館了。


目前,高鐵探索館只開放團體預約,不過團體人數只需要5人以上,如果沒有預約的散客可能就要碰運氣看看當天有沒有預約的團體,併團參觀。

特別注意的是,開放時間只限平日,假日或國定假日休館。

我揪了粉絲團一起來玩耍,先和招牌拍張大合照以後,顧及我們人數較多約40人上下,高鐵導覽人員將我們分為兩組進行,我覺得人數還是在20人左右是比較好的。

一共有A、B兩館,A館主要是從交通鐵道史開始講起,帶入興建高鐵時的相關文物。B館則比較多著重在高鐵目前的維修、文史庫房等。

特別要小朋友注意的是,這裡是高鐵的行政辦公大樓,參訪時還是不能喧嘩、不奔跑,注意安全。

一入場,這彷彿從電影場景跑出來的藍晒圖,展示了各種火車的相關資料,觸控火車以後,就會跑出相關資料~!小孩非常喜歡玩這個。

接著,是台灣鐵道史的介紹~

從第一條民間出資、政府修建的鐵路開始,台灣內陸移動的模式也隨著鐵路有了大幅的改變,以前,從北到南,都得先將物資運往廈門,再從廈門回運台灣,所有的物資都得透過廈門海運,但鐵路建立好以後,就可以靠鐵道來運送客貨。

而台灣高鐵,其實也是循著這個模式誕生,是一個規模巨大的BOT案件。所以,高鐵目前所經過的站,也是政府當時就已經規劃好的。

當時簽約的厚厚合約書、萬寶龍專用筆、印章。


這裡還有一個互動拍照設施,可以把自己變成工人的照片寄回家喔!

就像下面醬子,是不是好可愛啊?!

興建高鐵也不是一件簡單的事情,接著,我們要進入興建高鐵時的隧道內看一看。

當時開通隧道的紀念照。

還有貫通石,又稱生男石,是開通隧道留下來的石頭。

工程車輪胎。

巡軌的四輪腳踏車,看到這個的時候我整個覺得工作人員好偉大啊!這個要騎多久才能巡完所有的軌道呢?!


高鐵的軌道,多使用日本版式軌道,可以兼顧軌道品質與施工效率。

高鐵算起來是一個國際工程,有來自各國的工程師與工人,高鐵特別請他們留下自己的工程帽留念。

高鐵車廂700T的誕生,原來T就是代表Taiwan喔!

當時的出場還有一個紀念章,後期因為擔心紀念章掉落,現在改用貼紙,如果在車廂門看到1的貼紙,就是700T第一代車廂的意思喔!

後方是台灣景點加上高鐵模型,地上櫥窗裡是各地高鐵站。

可惜高鐵因為生病進廠維修去了!小朋友沒有看到高鐵在各景點環繞的樣子,希望小高鐵能快快好喔!

工作人員特別介紹了新竹高鐵站的設計,設計師特別將新竹的特色-電路板(代表新竹科技)、風箏(風城)、圓樓(客家文化)融進高鐵站裡,大家有看出來了嗎?


小人們拚了命地研究模型裡的小人小車...有點滑稽。

高鐵制服櫥窗,我特別看到孕婦工作裝的設計,好棒喔!


智能站務、票務系統介紹。

修繕工具介紹。


大家知道,維修工程師都是什麼時候修高鐵的嗎?!答案都是夜深人靜的時候,生活的便利真的是靠許多人的努力來的!

價值700萬的引擎。

最後,是高鐵文史庫房的展史,投影關閉以後就可以看到庫房的樣子喔!(好像秘密通道喔!)

世界上還有多少高鐵呢?

大家最熟知的~應該就是日本新幹線吧!老師很仔細底介紹了新幹線之父和工程天才的故事,很棒喔!

各式的火車模型展示。

探索館裡還有一個一比一的高鐵車頭,內有駕駛艙可以參觀。

駕駛艙很真實地展示了各式按鍵紐,好佩服真正的駕駛員啊!

大概45分左右的導覽結束,就可以自行參觀了。

大家有發現高鐵車窗上的亮點嗎?

藍晒圖成了他們的觸控牆了啦!

活動結束,我和好友趁著天氣不錯跑去華泰名城裡的小遊戲場讓小孩放電。

ps:如果帶小小孩來,可以到華泰服務台租借娃娃車喔!

這裡的文史介紹或許比較艱深一點,不過我覺得大人小孩都很有收穫,下次有機會再來玩耍(想跟紫的團一起出遊,請記得加入粉絲團追蹤開團訊息喔)

另外,當天報名的粉絲們全員到齊,讓我好生感動!我會繼續努力開發好吃好玩超值的親子景點帶大家一起去玩耍的!(鞠躬)

[相關資訊]
高鐵探索館(高鐵桃園站)
地址:320桃園市中壢區高鐵北路一段2號
電話:03-2610001
官網:http://www.thsrc.com.tw/event/2017/10thAnniversary/museum.html
交通資訊:高鐵-桃園站 公車-高鐵桃園站
132、170、171、172、206、705、707、5087、 5089、L209、L305、L505、L509、L605
參觀資訊:週一至週五 09:30-12:30/13:30-16:30
(採團體預約制,5人(含)以上。未預約者,視當天預約狀況採併團方式辦理。 國定假日休館)




[延伸閱讀]關於交通的,我們還去了~
《幸福行》1週1館之N訪捷運逃生體驗營(PG遊)
《幸福行》1週1館之台北捷運逃生體驗營(PG遊)
《幸福行》1週1館之松山機場參訪(PG遊)
【6Y9M&4Y5M】竹北婦幼警察隊‧小小駕駛Q版兒童駕照
《幸福行》1週1館之台北交通資訊/控制中心

[行前繪本]
*日本新幹線 高鐵出發囉(文。圖/鎌田步 譯/廖宏成) 出版:阿爾發



從一家人第一次搭乘新幹線出發的故事,細細地介紹了新幹線(日本高鐵)的樣貌,很適合作為介紹高鐵的書本。


還有整頁細緻的列車駕駛室的圖片(和高鐵探索館的相仿)



1060309
~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

 



《幸福行》1週1館之2017台北市親子館‧大安親子館(雨天備案x免費x友善親子)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》1週1館之2017台北市親子館‧大同親子館(雨天備案x免費x友善親子)