首頁 »
2016/09/05

《幸福行》1週1館之新北市動手動腳一起做防火防災好簡單消防特展(已截止)&魔幻隧道


《~暑假必到行程第二趴~》

還記得去年因為預約不到新北消防局的魔幻隧道,因而怒約~暑假限定的消防宣導特展(去年文章點),沒想到,今年的宣導特展竟然在局長的英明領導下加入了魔幻隧道,這這這.......不來參訪完魔幻隧道,實在太對不起自己了。(哈)

我有一群好朋友,約了就一起去!大家都很準時地抵達消防局九樓,新北消防局就位在新開的總圖對面,離捷運站也很近,很歡迎大家暑假揪小孩一起來看看。

集合完畢,會先發下一張學習單(闖關卡),孩子們就開始聚精會神地聽導覽老師的解說,今年的主題是防火防災,內容也非常地實用。

還有可以操作的教具讓孩子們觀察,什麼是"土壤液化",蓋在土壤液化的土地上又沒有地基的房子,會變成什麼樣子呢?

沒有固定家具的房子遇到地震會發生甚麼事情呢?透過實演,讓孩子們看到實際可能遭遇到的災難狀況。

說到防災真的有很多可以提點的,老師很盡力地用很淺薄的語言告知孩子們。

這一場有不少高的哥姊,喬姊說她都擠不進去,答應她導覽結束要再手動操作一次。

介紹避難包包裡該有的物品。

哈姆立克急救教學ing。

第一次見到這種可以練習的哈姆立克背心,可以模擬自己卡住,如何利用哈姆立克法。

小書僮只能在展場趴趴走,這裡居然還有扭蛋機,只可惜只能遠觀不可褻玩,呵XD

整個展場不算大,不過細細看,可以有不少實用的防火防災知識可以跟孩子分享。


這裡也有小消防衣可以穿上拍照喔!我家兩枚大的已經不愛穿了,只好讓小隻的穿一下,還真的是卡哇伊啊!

本以為這樣子就結束了,沒想到,還有加碼的婦幼居家安全宣導

讓孩子們了解在家如果碰到火災該怎麼處理。

今年還增設了一個煙霧體驗區。

濃煙隧道裡冒出陣陣濃煙(對人體無害、味道不重),重點是黑漆漆一片,喬姊一度不敢進入,我只好抱著小妤兒一起去走,想來就覺得可怕,居家安全檢查真的要年年做。

導覽結束,我們移師到4樓去進行很難預約的魔幻隧道(為什麼很難預約,因為場次每週只有一場,每場人數又不多,不過,因為是互動式體驗,題目偏難,所以會建議比較大一點的孩子來預約比較好)

魔幻隧道是以走廊呈現,共分成4大關卡挑戰,透過投影和互動裝置,在遊戲/問答裡讓孩子們去熟悉防火防災相關知識。

每一關都需要人員在旁協助,要啟動裝置,所以要花一點時間排隊體驗。

第一關是報案體驗。
第二關是快問快答。
第三關是模擬消防車閃躲車輛及滅火。
第四關則是模擬逃生路線,如何進行逃生。


等得不耐煩的小書童又仆街了!


最後有一個自拍機,照片可以寄回信箱。

真的很感謝局長的英明,不只導覽內容增加了不少,還加入了好玩的魔幻隧道遊戲,這樣子走一趟,有學有玩還有體驗,真的很不錯!

每年暑假都有,怕漏了訊息的人,別忘了加入幸福世界粉絲喔!

[相關資訊]
新北市政府消防局官網

[延伸閱讀]
《幸福行》1週1館之新北市動手動腳一起做防火防災好簡單消防特展(已截止)&魔幻隧道


1050907

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~



《幸福行》1週1館之台塑文化館‧展翅飛翔防水紙DIY(PG遊)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》苗栗卓蘭‧花露休閒農場 雨林部落 精油城堡