首頁 »
2015/09/17

《幸福行》享樂好趣桃。大溪小旅行(金蘭博物館&大溪老茶廠&大溪老街)


《~"大溪"就是好玩~》

暑假的時候,好心朋友傳來了由桃園市經發局所輔導舉辦的"享樂好趣桃。大溪桃源豐彩之旅",完全免費帶我們走訪大溪景點。

但苦於七八月的行程早已被秒殺一空,我和老爺商量過後決定由他留守陪楚哥上課,我則帶兩女自己去參加。由於是免費的行程,旅行社行前通知時不斷地告知,若是有事不能參加可以提前告知,讓他們可以通知候補者補上。

但聽領隊說,即使如此苦口婆心地提醒,九月開學後,慢慢地出現了有人無法出席卻沒有告知的情況,甚至於還有打電話去~人還在睡!以前參加免費活動時,就蠻有感觸,大家報名的時候搶得兇,但真正到場的時候卻常缺席,真的是很可惜啊!

未來,應該都會採取繳交保證金的方式吧!

今天的集合地點在桃園火車站前的遠百,是說,這裡人潮好多,我們差一點就沒找到集合領隊,也有人沒收到行前的mail通知,搞錯集合時間,所以大約耽誤了20分鐘才得以出發。

雖然覺得一打二挺辛苦的,但比起一打三,還是比較輕鬆啦!尤其是老大不在,老二也找不到人吵架啊!(哈)

我們的第一站是金蘭醬油博物館,這裡挺久以前和朋友一起來過(回顧舊文點),這次跟團再來一次,有DIY可以做。

雖說是DIY,但不是自己做醬油啦!是用現成的醬油膏瓶和貼紙,自己動手做彩繪裝飾。

對小娃兒來說,畫畫就很開心耶!

自己設計完,平整地貼上就完成囉。

接著,導覽人員帶我們去走訪實際工廠的運作狀況。之前是假日來訪的,這倒是沒有真實看過。但喬姊顯然不喜歡這些食物發酵、製作的味道,頻頻地摀鼻說她受不了、不愛這味。

底下這一大桶一大桶,就是醬油的發酵桶。採恆溫發酵的方式。

因為不用日曬、不受氣候影響,所以產量也很驚人!

生產動線介紹。

全廠幾乎都是自動化生產。

參觀完生產動線,我們進入文化博物館,從醬油的分類、各式釀造過程和名稱,都仔仔細細地講解過一遍。

以前醬油是一大罐一大罐帶出來沿街叫賣的,然後各家自行準備空瓶分裝。

導覽結束,還有採買時間,場內有一些商品是會員和出清價,看其他團員都帶了好幾瓶。偏偏人家剛買醬油而已,嗚嗚><

中午,我們到大溪的特色鞦韆餐廳食味亭用餐。

啥?妳問我為什麼沒有菜色的照片?!那是因為我帶女兒去一趟廁所,菜都被吃了,來不及拍照先,當然是先吃飯。這裡的口味還不錯!我們那一桌幾乎都吃光了呢!

吃飽飯,我們到角板山附近的大溪老茶廠參觀。



入場,我們先觀賞一段介紹老茶廠的影片:

建於1926年、占地1,670坪的大溪老茶廠,舊名「角板山工場」,在當時台茶興盛,外銷歐美達到巔峰的年代,將茶奉為「黑金」,老茶廠一天三班制,機器沒日沒夜不停運轉,盛產的日東紅茶每年可達600英噸之多。

無奈1956年一場大火,茶廠幾乎付諸一炬,所幸當年老蔣總統在前往角板山行館時,途中路經卻不見原本熟悉的茶廠,詢問原委後,下令工兵全力協助重建下,才得以讓這片寶貴的歷史遺產留存至今
。(引自官方網站資料)

茶廠內的各式舊模具。

每天都會有不同的奉茶,可以品嘗一下。我們當天喝的是蜜香紅茶,口味跟紅茶不太像,有點清茶的味道。

現在茶廠裡不只有販賣茶、也有提供餐點下午茶書屋,很適合三兩好友到這邊品茶、聊天。

茶廠裡的造景也十分地優雅,很適合外拍呢!

二樓則有過去的萎凋室保留,可以一窺過去歷史的狀態。

很適合優閒地待一下午的地方。

我和喬姊說好了,下次一起帶爸爸和哥哥一起來玩!

接著,我們到大溪遊客中心二樓的經國紀念館,也剛好趕上頭寮陵寢的禮兵交接。因為喬姊在車上一路睡到了紀念館,直到要離開了才轉醒。

所以我也錯過了禮兵交接,也沒逛經國紀念館,倒是和領隊聊了不少天,又問到了好幾處大溪好玩好去處,做好筆記下次要再來。

最後一站,是大溪老街,因為大型車只能停在大漢溪畔的停車場,所以我們要從大漢橋走過去,這座巴洛克式的吊橋可以說是大溪必走必拍的景點。

這次請來的大溪在地導覽達人,從大溪的地理位置、大漢橋的由來都解說得十分仔細,也讓我們聽得津津有味。

其實我們雖然不是大溪在地人,但是,也曾在夜間帶著孩子們夜遊大溪橋,這座橋夜晚走來確實十分迷人,推薦大家晚上來吹涼風、走吊橋。

大漢橋往上走,可以抵達中正公園,公園的外型就像是台灣,台灣西邊就緊鄰懸崖,我們就隨著達人的腳步~走路遊小台灣!

導覽的首站,是大溪木藝博物館,也是大溪社區活化博物館的開端,希望透過日式宿舍的重修修建與改造,搭配大溪在地文物,成為一座活的文化博物館。

讓博物館不只是死板板的靜態展示,而是包含在整個大溪社區,都可以是博物館的內容。這樣子說,有點籠統,簡言之,就是希望把大溪社區打造成一座"社區博物館",一踏進大溪社區,就是博物館的所在!

這些古色古香的日式宿舍,成了大溪博物館的前哨站,據說未來會有更多館舍可以開放,就希望遊人們可以停下腳步、漫遊、慢活、好好欣賞大溪的社區之美。

接著,我們先不走入原本的大溪老街,而是走入過去人們所居住蜿蜒的街巷中,去探訪大溪名人-鳳飛飛的古宅。

探訪老街的故事、然後看達人打大溪名產-豆干(啊~不是啦,是陀螺)!真的很厲害,看他打陀螺,感覺陀螺都活起來了。
 

大溪達人打陀螺

 

Posted by 幸福的另一個世界 on 2015年9月15日



對了,現在老街商圈輔導計畫還推出大溪「滿百享樂•大溪Happy購」活動,自8月13日起至11月15日止,民眾在遊逛大溪老街商圈之餘,只要在配合的30特色店家內(名冊可以點)消費滿200元即可獲得摸彩券1張。有機會獲得光陽電動機車、iphone、平版電腦等超過百餘項摸彩品,總值新臺幣20萬元喔!

像是協盛木器行,也是其中一家特約商家!

他們自行研發製作的微笑椅,是不是很可愛啊?

小吃店也有合作唷!

行程到這邊也差不多告一個段落,因為老爺專車來接,所以我就自行先脫隊離開了。原本以為,大溪我也應該玩差不多了吧!但是,這一次又有讓我驚豔的地方,原本以為滾瓜爛熟的地方,也因為達人帶路而有了更深度的體會。

台灣就是如此深藏不露的寶島,大家記得也要來玩一玩喔~

[相關資訊]
金蘭醬油博物館
大溪老茶廠
大溪木藝生態博物館
享樂好趣桃‧大溪老街商圈 粉絲專頁


1040922

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~



《幸福行》探索綠能島-夏日風桃園(大潭發電廠&Gfun紡織生活館)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》1週1館之天文館‧夏至來玩光