首頁 »
2014/04/02

【5Y4M&3Y】永和公托‧昆蟲課-鍬形蟲(小不老師)


《~喀喀!! 我是鍬形蟲剪刀手~》DSCN7707

隔週三的昆蟲課,我們又來報到了。

DSCN7710

今天的主角是甲蟲-鍬形蟲。(聽其他媽媽分享,過去在蜜蜂老師的時代也上過這堂課,不過我們倒是第一次上)

DSCN7712

開頭的引子是孩子們熟悉的"昆蟲森林",楚楚一看,馬上說小智又來了!!有趣又細膩的畫風,一下子就可以把孩子帶入進昆蟲的世界。

繼上次的游泳比賽,這次是獨角仙和鍬形蟲的"相撲比賽",這兩個甲蟲界的武士,真的很常拿來做為競爭和比較耶。

DSCN7715

楚喬媽筆記時間又到了(哈,當天寫才有的福利喔~)

1.鍬形蟲為何叫做鍬形蟲?(一說是像日本武士帽子上的"鍬",二說是身體像圓鍬),目前已發現的鍬形蟲種類已經有1000多種,而台灣就有50多種的鍬形蟲喔。

2.頭上的角(大顎)其實不是角,是嘴巴,只是現在這個嘴巴已經不用來吃東西,而是用來打架了!!!也因為他的角,所以又被稱為"鹿角甲蟲"。

3.公母鍬形蟲都有大顎,但大小差異大,公的就是打架,母的則是為了方便產軟時挖土/挖樹木所用。

DSCN7719

4.鍬形蟲馬麻一次可以產下20~30顆的卵。

5.雞母蟲到蛹約要孵化1年半到2年的時間,他們以腐植土為食物。一出生就有大顎,所以會挖洞,只是用頭下腳上的背後挖土法,很是可愛。

6.鍬形蟲也屬於鞘翅目,有一對硬翅膀和薄翅。

DSCN7724

昆蟲觀察時間,老師居然抱了這麼可愛的鍬形蟲來上課~

DSCN7725

今天出來見客的是號稱'鍬形蟲"界脖子最長的~長頸鹿鍬形蟲

DSCN7728

體型真的無敵大,那剪刀手不是簡單的,不小心就會被夾住喔。

DSCN7729

金鍬形蟲,老師形容像是手上的戒指,好像喔~

DSCN7730

喬妞上了這些日子的課,總算是沒那麼懼怕了~

DSCN7733

道具當然要拍一下,好可愛。

DSCN7734

好像被鍬形蟲脅持。

DSCN7738

下課就是孩子的遊樂時間,媽媽同事們相互放鬆一下的時候了^__^。

因為這次昆蟲課只有報到前後,所以下一堂昆蟲課要等月底囉~~~~讓我們靜待下一堂課的昆蟲囉~

後記:

今天出門的時候,隨口問了楚喬昆蟲課的主題,喬妹說她好想上兔子,一開始還被楚楚吐槽,兔子哪是昆蟲?!! 但是我們上過烏龜阿,所以兔子應該也有可能吧~~~(祈求);結果哥哥一聽可以上兔子,他居然說~那我想上"豹"、"老虎"?

我差點沒掉下巴,孩子,如果上這種猛獸課,阿娘最好是有膽/有命帶你們去啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!


1030402



【5Y4M&3Y】永和公托‧昆蟲課-龍虱(小不老師)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【5Y5M&3Y】4H藝術教育課(4-6Y體驗課)