首頁 »
2014/02/10

【5Y2M&2Y10M】永和公托‧昆蟲課-蟋蟀(小熊老師)


《~蟋蟀、蝗蟲傻傻分不清楚~》DSCN4122

開工第一天,我們家把拔上班去,我們則是到永和上課去。謝謝同班的媽咪幫我們報名,我們可以繼續上優質的昆蟲課。

DSCN4114

今天換場地也換老師,聽說小不老師去ZOO了,所以由小熊老師來代班。(本來以為孩子們對老師的印象應該都差不多,下課後,楚哥卻很認真地問,這次為什麼不是海膽老師來代課?喬妹也記得小不老師去動物園。)

DSCN4115

今天的主角是蟋蟀。

一開始,老師就把三種在野外很容易搞混的昆蟲放在一起比較,蟋蟀、蝗蟲和螽斯,有圖片看,其實就可以比較出其不同。

DSCN4122

喬妹越來越大了,可以"暫時"地跟哥哥們一起上課,不過有時候想到還是會哇哇叫地要馬麻陪。

DSCN4125

蟋蟀除了我們所熟知的,住在地底下,好鬥,所以被拿來"鬥蟋蟀"之外,老師還講了不少個讓我挺驚訝的事情。

DSCN4127

像是,蟋蟀的耳朵沒有長在頭上,而是6隻腳的其中一隻。

DSCN4129

幼兒昆蟲課,一定會有相關的繪本搭配,這次講的是合群、和諧的合唱故事。(剛好把幾種很會唱歌的昆蟲集合起來)

DSCN4132

另外,蟋蟀雖然愛唱歌,但唱歌的本領不是像我們人類一樣用喉嚨,而是把翅膀當成了樂器,透過震動來發出聲音,非常的特別。

而,唱歌主要是用來吸引女友以及捍衛地盤的,所以只有雄蟋蟀會唱歌,雌蟋蟀身形較小,也不會唱歌,所以看翅膀就可以知道雄雌囉。

DSCN4137

上圖:翅膀的發聲原因。

DSCN4139

以前的人都喜歡養蟋蟀、鬥蟋蟀,也發展出許多蟋蟀罐,其實我是都市孩子,還真的沒有養過蟋蟀、鬥蟋蟀呢。

DSCN4140

因為蟋蟀小,今天大家沒有輪流一個一個看,蟋蟀到處跑,居然還跑到我的褲管裡。我沒有癢得哇哇叫,還是一直一直摸才摸到她的存在,差一點就要把老師的蟋蟀馬麻帶回家了(笑)。

大家輪流觀察大小蟋蟀後,才下課,小人們不留下來玩一下不過癮。

DSCN4142

楚楚則是自己組了一台飛機(船?)。

DSCN4145

還有安排妹妹和PG好友的座位呢!!

DSCN4151

昆蟲課,我們兩週後再見囉~


1030210


【5Y1M&2Y9M】永和公托‧昆蟲課-天竺鼠(海膽老師)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【5Y3M&2Y11M】永和公托‧昆蟲課-竹節蟲(小不老師)