首頁 »
2013/12/11

【5Y1M&2Y9M】永和公托‧昆蟲課-壁虎(小不老師)


《~小小忍者~》008

又要去上兩週一次的昆蟲課,最近因為天冷,要早起趕車實在是有點痛苦,幸好一路有PG媽媽一起相伴.....雖然累,但每回上課總是有新的體驗和收穫。

001

小妞突然不見人影,我回頭一找才知道她原來要跟人牌合影,這症頭果然是"小孩不能偷生"!!!!!!!!!

002

今天老師很有心地稍微改變上課的座位方式,我覺得蠻有效阻止孩子不良的姿勢出現,也可以時刻提醒孩子要坐在自己的位置上,還不賴!!

003

從這個月開始,喬妹從書僮正式升級為同學!!!!

004

今天介紹的是我們常見的"壁虎",老師一開場,就講了個好可愛的故事,小壁虎不小心被蛇咬斷了尾巴,到處跟其他動物借,但沒人願意借,最後回到家跟媽媽哭訴的時候才發現,尾巴長出來了啊!!

喬妹聽著回頭問我,馬麻,尾巴可以"裝"回去嗎?(我說是長出來,不是裝回去的)

而且老師說,斷掉的尾巴還會動!! 原來是要裝成毛毛蟲引開敵人的注意,正所謂的"斷尾求生"。

005

第二主題是指紋,壁虎原來也有指紋。

006

而且是橫條紋,分成單列和雙列。

另外,壁虎堪稱大自然裡的忍者、攀爬高手,但牠並不是利用吸盤,而是利用手腳上無數的像尖針一樣的細毛產生的作用攀爬,也因為如此,對牠來說,可以攀爬的物品很多,舉凡水泥、玻璃、磚頭,都難不倒牠。

牠也有天生保護色。

007

對我們人類來說,壁虎和蝙蝠一樣都屬於益蟲,牠們會吃掉我們不喜歡的昆蟲,像是蚊子、蒼蠅、蟑螂等等。

008

壁虎一般沒有眼皮跟眼瞼,所以不會像我們一樣閉眼睛睡覺,眼睛乾就用舌頭舔,眼睛上有水珠也用舌頭舔。好可愛。

009

兩小立馬試試看,自己的舌頭有多長?

而我們今天要觀察的壁虎,是一隻蠻特別的"豹紋守宮",牠屬於沙漠裡的壁虎,所以有眼皮,不會爬牆壁。

010

還蠻乖巧的!!

011

楚楚今天願意來個"守宮抱抱"~~抱完了跟我說,馬麻滑滑刺刺的耶。

012

牠真的好乖好可愛,連一直哇哇叫不敢摸的喬妹,最後也禁不起誘惑摸了!!

013

牠獨特的豹紋真的令人難以阻擋的喜歡啊!!

014

昆蟲班下課!!!

015

兩小熟門熟路地要我去借玩具來玩耍!!

016

上課認真,下課就可以盡情玩!!

017

期待下一堂可愛的動物喔~


1021211

關鍵字: 故事 人類

【5Y1M&2Y8M】小牛頓‧科學實驗課(體驗)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【5Y1M&2Y9M】永和公托‧昆蟲課-天竺鼠(海膽老師)