首頁 »
2013/01/31

[繪本]用繪本玩數學


《邊讀邊玩邊學~》DSCN2740.JPG

我常常覺得有媽咪同事或者稱同學很棒,大家消息互通有無,也能相互找資訊。麵媽問我有沒有涉獵一些數學繪本,我才發現,其實我真的很少給楚楚讀語文、品德、自然(動物)以外的繪本。

當然,這純粹和我自己本身的興趣有關,所以特地問了PG媽咪們,也去圖書館借了好幾套關於幼兒數學入門的繪本回來讀。

生活數學當然每天都要教,認識數字、數數量,不過,讀了數學繪本才知道,數學不只數與量,還有很多有趣的概念在裏頭。所以,我盡量在每天的共讀書單裡念上1-2本的數繪或是讓楚爸讀1-2本的操作。

DSCN3589.JPG

 1.進入數學世界的圖畫書(安野光雅),共3冊,每冊約有4個主題單元。

這套書是PG媽咪們推薦的,也有不少好評,主要是透過作者細膩的畫風,和一些有趣的引導來帶入數學概念。

DSCN3934.JPG

像是魔藥單元,在講比例,內容講起來蠻有趣的,不過,我覺得操作性也多,所以這套列為楚爸專用書。

DSCN3935.JPG

有些單元,連我都不知道答案,我實在不知道該怎麼引導楚楚。

DSCN3936.JPG

幸好楚爸的數學很強,這套書他講來很輕鬆簡單,楚楚也愛。我給3星半。

2.數學繪本第一套+第二套(聯經出版),共20本。

我還沒全部借回來讀完,但是光讀第二套的幾個系列,我就愛上了這套數學繪本。

主要是因為他很易讀,每個繪本故事的主題都有包含數學概念,但非常貼近生活,操作性少(這根本就是為我設計的)。

像是時間的故事和我想當個好爸爸,利用故事引導來說明時間和日曆、月曆、年的關係。

像是可愛的尺&美味的馬鈴薯濃湯,講述身體部位當比例尺和不當比例的故事。

DSCN3590.JPG

而這個熊熊家族與怪獸玩猜謎,是利用分類集合。

DSCN3591.JPG

要從一堆不一樣的怪獸裡,猜出唯一特徵的領導者。

DSCN3592.JPG

既有故事冒險感,也包含了數學概念-分類集合。

DSCN3593.JPG

繪本背後都會有練習題、親子說明手冊,甚至也有針對主題設計小活動。

DSCN3594.JPG

我和楚楚練習了後面的習題,也算是有操作到。

DSCN3595.JPG

我覺得很適合喜歡聽故事的孩子,至少像我就很愛。我個人給了4顆半星。

3.創意的遊戲書(五味太郎)-共5冊。

這套書因為作者的關係,本身就蠻有名的,我自己就蠻愛他的畫風,借過他不少書給楚楚看,因為是遊戲書,所以每一頁都是以數學的遊戲出發,包含了迷宮、比大小、邏輯、順序等等。

DSCN3937.JPG

有難有易,這套書,我也請楚爸引導。

DSCN3938.JPG

楚楚也很買單。

DSCN3939.JPG

缺點就是,從圖書館借回來的遊戲書,常常會有小朋友的痕跡。

DSCN3940.JPG

左右手走迷宮。

DSCN3941.JPG

楚爸曾說,讀故事書不是他的長項,但自從開始讀一些科學&數學的繪本後,我們終於找到家裡的共讀模式。我給五味太郎3顆半星。

DSCN3568.JPG

讀著讀著,還得拿出簡易的教具出來玩耍。

DSCN3151.JPG

除此之外,其實逛圖書館也會逛到一些關於數學的繪本或套書,像是五味太郎的"數字在哪裡",介紹生活數字。

其他繪本,我會看我有沒有想到的搭配主題借回來參考,像是台英出版的孩子的第一套學習數學文庫,我借了位置與方向這系列,要跟楚楚討論左右上下、座標。

DSCN3951.JPG

還蠻易讀的,我給4顆星。

跟大家分享,若有好的數學繪本,也歡迎大家留言交流喔。


1020130



《媽咪筆記本》育兒秘書-奇蜜育兒報←上一篇 │首頁│ 下一篇→《媽咪筆記本》玩媽的百寶袋