首頁 »
2013/01/10

【幸福‧血拼】星期八幼兒全能發展誌(幼兒雜誌碎念)


《另類的大補帖~》DSCN2777.JPG

其實,蠻久以前,我就在想要不要訂閱"幼兒雜誌"到家裡來,主要是為了較有"系統性"或者說組織性的幫助楚楚學習或專注力。

他沒有去學校上課,在家通常都是跟著媽媽隨性地生活即學習、邊玩邊學,雖說學得也不少,但總是有點缺乏組織性,每次遇到好心路人"勸讀",我總會忍不住愧疚。

後來去圖書館借閱了幾本比較著名的幼兒雜誌,看完以後,我反而澆熄了想訂閱的心,一來是覺得教材雖然有組織,但是還是有點凌亂,加上楚楚對於自己聽CD這件事情還是略有排斥,我也就順勢地將訂閱這件事情拋諸腦後。

反正楚楚還只是小班嘛~

巧就巧在楚楚滿4Y之後,恰巧碰到康X出版了TOP945的學前版,有試讀機會我當然不放過,借回來試讀之後,卻意外發現了楚楚已經到了可以自己吸收新知,而且喜歡的地步。

有動機,自然我就有想買的慾望,開始認真地比較幾個刊物。

DSCF7970.JPG

Top945,康軒出版,強調CD+附件,分門別類主題,讓孩子多元學習。

DSCF7974.JPG

其實,試閱版蠻短的,所以我覺得有點可惜,沒辦法比較出TOP945和其他出版社刊物的差異性在哪,感覺附件很吸引人,但是我覺得教具玩具平常就在添購,也是要看父母陪玩的狀態而定。當時推出的方案是1年/3600元。

DSCF7975.JPG

楚楚這時候已經可以聽完整片CD+翻閱,還會唱出或是說出雜誌的內容。

DSCN0405.JPG

好友借我一期小太陽試讀,小太陽是信誼出的,我覺得畫風比較溫馨可愛,內容深度比較難、偏好情感抒發,1年5400元。

至於巧X智不在我的考量範圍內,很大一個重點是,他是以VCD作為教育媒材,這對我想要晚一點再讓孩子接觸數位(3C)相互違背,可以在圖書館借閱雜誌補充就好。

最後上網google了一下"星期八",意外發現星期八幼兒月刊的好~

1.以CD為教育媒材。
2.內容包含了8大領域,除了主題故事之外,還有唱遊、注音符號,很適合我這種想在家自學的媽咪參考。
3.最誘人的莫過於除了雜誌CD之外,每期還會附贈一本免費的遊戲本-IQ遊戲王,透過運筆、邏輯、迷宮、貼紙等來讓孩子操作。

DSCN2748.JPG

像楚楚這個年紀的孩子,最適合雙向的操作互動,我也買過坊間的遊戲本回家演練,而星期八每月都附送一本,是不是很划算?

DSCN2749.JPG

主題也挺明確的,除了孩子愛的主題故事、自然、美術、科學、語文等皆有。

DSCN2750.JPG

畫風也還算明亮可愛,小孩都能接受。

DSCN2751.JPG

主題式單元,楚楚也很買單。

DSCN2752.JPG

唱謠&注音符號可以補充我們在家唱跳&符號教學的不足。

DSCN2753.JPG

DSCN2754.JPG

我最愛這個環遊世界的小單元,滿足了我和孩子想要認識世界的欲望,楚楚還會跟我討論西班牙的鬥牛活動。

DSCN2755.JPG

雖標榜有這麼多智能增進、學力準備,但我最主要的考量還是孩子能不能自行閱讀?閱讀有沒有吸收?喜不喜歡?

DSCN2756.JPG

教材再好,也要孩子能夠喜愛、接觸得夠多才行。

DSCN2758.JPG

為了怕楚楚只是一時興起,我還跑去pchome買了前幾期的星期八回來試讀,幾個禮拜下來,楚楚不但能夠坐在書桌前讀完,也能和我討論內容,這讓我在忙碌家事之餘,也能夠讓楚楚專注且學之有物,讓我很滿足。

在好友的引介下,參加了團購一年份的團,價錢我就不外流了,但是我覺得物超所值,訂了整整一年的星期八,我也希望透過雜誌的引導,我也能多增加和楚楚的操作互動,進一步地讓她可以有一點點的學力準備。

雖說,我還是不很認同,幼兒園就得有這樣的學習壓力,但,我認為,如果可以在一開始就讓孩子從玩樂/專注中得到學習成就,或許,可以幫助他未來在學習的路上順遂一點。

至於"勸讀"~那好像是該另外專篇寫文才好啊~~~~!!(我好多感嘆)。

後記:我個人覺得每款幼兒雜誌其實都蒐集了不少國內外幼兒教育專家的精華,無論誰好誰壞,只是一種選擇,而我選擇了星期八,是因為他剛好符合了現階段我的需求、楚楚的喜好。沒事,我們還是會去圖書館補充補充其他雜誌的~!!


1020110



【幸福‧血拼】14隻老鼠&啟思世界名人故事套書←上一篇 │首頁│ 下一篇→【幸福‧血拼】軟性磁鐵白板&磁紙