首頁 »
2012/11/29

《幸福‧DIY》自製桌遊-好個曬衣天


《山寨版桌上遊戲DIY~》DSCN0491.JPG

突然覺得網路世界的變化真的好快,一路我從bbs-web-blog-討論區-到現在fb成立社團,但不管如何,總是為了共同的目標那就是把志同道合的朋友湊在一起,這樣可以累積更多資訊。

最近加入了一個手作的社團,裡頭有好多媽咪分享自己的創意與想法,看到可行、有創意的我就忍不住心癢想動手,這個自製桌遊就是從這裡看來的。

我對桌遊還OK,我從小就不是對這類有很大興趣的孩子,所以之前也沒多大涉獵,也是看到這個首作才知道原版德國桌遊的設計。

因為材料剛好家裡都有,立馬就開始製作。

DSCN0469.JPG

準備5種不同顏色的不織布,隨意剪成4件衣服/上衣/裙子/褲子的形式,如果想要多人遊戲,可能需要多剪幾件。

DSCN0470.JPG

接著我是準備一個紙箱(大小不拘,以能四邊曬得下衣服數就可以了),兩雙免洗筷、保麗龍膠和透明膠帶。

DSCN0471.JPG

想辦法將竹筷子黏在紙箱的四周,黏牢就可以了。

DSCN0472.JPG

隨意找家裡的繩子綁上去,就完成了簡易的晒衣場。

DSCN0473.JPG

之前結婚在文具店買的小木夾,總算派上用場,讓孩子試著夾夾看,夾衣服這個動作本身對孩子的肌肉動作就是一種練習,當然,越大的孩子,夾子越大越好夾。

DSCN0474.JPG

曬衣場完成了。

DSCN0476.JPG

自從學會了素面箱的做法,幾乎紙箱改造我都先作成素面箱,這樣4面還可以留給孩子塗鴉空間,彩繪自己的玩具也很好玩。

DSCN0477.JPG

我們畫了晴雨圖。

DSCN0481.JPG

兩側則是衣服+褲子,把這個桌遊的精神畫上去。

DSCN0483.JPG

然後請出電腦達人楚爸,為我們設計骰子的底圖,一共要作2顆骰子,1個"顏色骰子"上需要製作5個顏色及1個洗衣籃。

DSCN0479.JPG

另一個"天候骰子"上面需要太陽、雨天、風箏和洗衣籃。(數目是參考米媽提供數據)

DSCN0485.JPG

我把圖片印出來以後,護貝完再用餅乾盒子板(不能用瓦楞紙,厚度會過厚)加厚。

DSCN0486.JPG

剪下來以後再黏成骰子,桌上遊戲就完成了。

DSCN0487.JPG

噹噹,遊戲組完成了。

DSCN0488.JPG

遊戲規則(我們家有稍微修改過)。

1.適合2-4人。
2.先將各色衣服平均分給遊戲者。
3.先後骰顏色+天氣骰子。
4.顏色+太陽=曬顏色衣服上去(若以沒有骰到顏色衣服則略過)。
5.顏色+風箏=不能曬衣服但也不用收衣服。
6.顏色+下雨=必須從曬衣場上收一件骰到顏色下來。
7.洗衣籃+(太陽、風箏、下雨)=可以任選一個顏色衣服曬上去/收下來/不用曬也不用收。
8.洗衣籃+洗衣籃=可以任選2件衣服曬上去。

其實規則可以自己訂,我們家玩了兩三次,才訂出上面規則。(寫的不明白或與原本有出入,還請大家留言告訴我~)

DSCN0492.JPG

當晚就和楚楚玩過一輪,他很愛,今晚,又揪我再玩一次曬衣遊戲。 

感謝網路媽咪們無私的分享,讓我們玩到CP值超高的自製玩具,感恩。若有人也想在家試試看,想要骰子圖檔,請留言(mail)給我喔!!

[參考資料]
米媽的DIY
菜包媽的作法


1011129



《幸福‧DIY》氣球機器人(飛碟船)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福‧DIY》瓦楞紙玩具之毛毛蟲體驗帶