首頁 »
2012/10/29

《幸福行》平溪十分‧2012多樣天燈-萬聖節南瓜飛上天


《逢天燈就下雨的一家人》000.JPG

記得在FB看到這個活動的時候,就下定決心要把這天空下來去平溪,除了去感受萬聖氣氛,最重要的是,又有"免費"的DIY體驗可以玩。

只是,也不知道最近是不是和"天氣"犯沖,27號去天母,穿厚了卻出大太陽,28號去天溪,少穿一點卻來個下雨,總之,我們才開到台北市,天公就不留情面地開始下雨,我內心微微地擔心起晚上的天燈活動。

開到平溪恰巧是中午,我們先選了家小店吃午餐,在這裡,遇見了第一件鳥事-停車,參加2011年平溪節的時候,知道有交通管制,所以我們選擇搭火車去,今年,多了個小妞,又上網查了半天應該沒有交通管制,所以我們選擇開車前往,只是遊客中心的停車場因活動封閉,沿路有"假日單邊停車"的告示牌,我們就停在白線的單邊,想辦法距離活動場地近一些。

無奈,交警一直巡邏,還停在我們家小黑旁邊,擔心的老爺只好去交涉,結果更是一肚子火,警察、路人,每一個說法都不一樣,沒人可以確定怎麼樣可以停車? 但都是白線,我們也搞不清楚哪裡可以停?哪裡不能停?向來不敢違停的老公,只好開得遠遠的再走回活動廣場。

大雨中,真的很令人喪氣。

001.JPG

吃飽飯,我們就往活動會場去,這裡還算熟門熟路,因為2011平溪節也是在這裡施放,才13:00就看到有工作人員吆喝DIY的排隊,這是我的重點就趕緊往前排去了。

14:00才開始開放入場,大家都陸陸續續地來排隊,但多是扶老攜幼,大雨中,主辦單位連個遮雨棚都沒有,我們早就是淋得一身濕。

第二件鳥事就是,主辦單位大概是感受到大家的怒氣了,所以提前10分鐘開始發放DIY卷和天燈卷,沒想到,拿到卷以後,卻沒有排隊依序進場,也就是說,拿卷得排一次隊,拿卷兌換又是另外一次排隊,兌換到DIY材料南瓜以後,又因為製作場地的不足,我們又得排隊等場地。

亂到不行啊~

002.JPG

我跟老爺索性就不排了,先到遊客中心去避雨,老爺還因為天氣過冷,返回Far far away的小黑去拿兩小的外套,排著排著,我又見到有遊客領著南瓜往遊客中心走,一問之下,原來主辦單位又臨時找了新場地,所以可以直接拿卷去兌換南瓜。

003.jpg

我們好不容易領到一顆南瓜,但因為沒有工具(刀、槌子和桌椅),我們很克難地在旁邊的地板上,先幫我們的南瓜打草稿。

004.JPG

等了一段時間,終於找到了刀子和槌子,我們才開始我們的南瓜雕刻。

004_1.JPG

南瓜的硬,我在準備喬妹副食品的時候領教過,老爺說,這根本就是個苦差事,不懂我為什麼這麼一頭熱!!!!

或許是我沒做過,又或許是千里迢迢來這麼一趟,總不甘心就此放棄,所以我還是希望把原本的計畫完成。

005.jpg

南瓜真的很硬,所以切鋸的工作都落在媽媽我身上,楚楚就幫忙敲槌子、挖內餡。

006.jpg

像不像恐怖殺人魔?

007.JPG

完成囉。

原本到這裡,老爺就悻悻然地想走了(還在生"排隊"的氣),我說,我再去問問看天燈能不能去彩繪再說?

008.jpg

此時,剛好是創意造型天燈的施放比賽,我恰巧看到了第一名的元寶天燈!!!!!!!!!!!!(酷)

009.JPG

第三件鳥事是彩繪天燈的排隊,因為天燈和南瓜不同,主辦單位打算晚上要集體施放,所以不能讓民眾領了天燈跑走,但彩繪天燈的場地又小,天燈又有4個面可以彩繪,所以大家當然是卯起來畫、彩繪,於是延誤了彩繪的時間,一直到16:00還是大排人龍地再等畫天燈。

010.JPG

大雨中,我不想痴痴排隊,還跑去主辦單位問,到底甚麼時候才可以畫天燈,主辦單位就只叫我排隊排隊~

我又皮皮地跟楚爸去看四廣潭吊橋後才去彩繪。

011.JPG

終於有位子了,喊來楚爸一起彩繪天燈!!

012.jpg

這次彩繪的工具還蠻好玩的,除了有一般的廣告顏料、奇異筆之外,還有提供噴漆和樣板,我們可以又畫又噴的。

013.jpg

我寫了一堆祝福語和幸運詞。

雖說活動流程實在很鳥,但有些工作人員又很親切和貼心,像我們在畫天燈,他們就不時地幫我們拿著天燈協助,還幫我們拍合照,感恩。

014.jpg

畫完了,我們也差不多進行到晚上的天燈活動,momo台的親子律動活動也出爐了,拉著楚楚和喬喬去跳舞。

楚楚再次利用到爸爸的肩膀,得到了一隻小momo。

015.jpg

終於,等到我們自己施放天燈了~

015_1.JPG

雨突然下得很大,天燈也沒放起來。

016.jpg

帶著兩小匆匆地結束了我們的天燈施放。

017.JPG

回家以後,實在累斃了,去薑母鴨店外帶了一鍋湯底,洗了點冬粉和菜,超市的火鍋肉片當晚餐,填飽我們身心都俱疲的身體啊!!

018.JPG

整體而言,其實活動的立意良好,DIY設計得也很不錯,但流程和排隊過程實在有很大的改善空間,希望來年還要舉辦類似活動,可以將發卷、領材料做更妥善的規劃,我對於規矩排隊領東西,一直都不排斥,畢竟,要拿到免費的東西,用時間換金錢是必然的,但~對於沒有秩序地亂拿一通,我實在是無法認同。

明年據說有元寶天燈的施放~

嘖嘖,老爺,還有體力再衝嗎? 明年再來拚拚看,第三次該不會再下雨吧?!!!!!!!!!!!!!

[相關資訊]
南瓜飛上天活動網址


1011029



《幸福行》苗栗後龍‧101國慶煙火暨國際藝術季(10/20)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》正大休閒茶園午餐賞景‧貓纜初體驗