首頁 »
2012/10/16

《幸福行》1週1館之基隆海科館區域探索館&潮境公園


《錯過的風箏回來了~》IMG_4895.JPG

無心插柳柳成蔭~

本來週六我報名了三峽的彩繪客家碗活動,心裡對於有免費的碗可以帶回家用感到雀躍不已(歐巴桑心態),沒想到,計畫趕不上變化,老爺臨時有事不能參與,我一人實在無法獨立參加"萬人"的大活動,只好取消。

隔天,老爺很抱歉地說是要補償我們,我臨時上網找了一下,發現基隆有個科技玻璃館好像不錯玩,又不小心在首頁看到潮境公園海天一色美極了,就把兩個地點記下,帶兩個小人去基隆遛遛。

對基隆不熟,所以決定先去潮境公園和附近的區域探索館走走,下午再去觀光工廠晃,沒想到,我們臨時到了潮境公園,卻找不到區域探索館在哪?

問了管理員才知道,雖說都統稱為"海洋科技博物館",但主要的館所分在不同地方,區域探索館在漁港二街上,和潮境公園不同邊。

IMG_4775.JPG

不過兩館距離很近啦,我們轉頭就找到了探索館,9月份起試營運開放給一般民眾參觀,目前停車費是不收的,免費喔~(參觀資訊點)。

IMG_4780.JPG

探索館共有4層,不過餐廳和旅遊資訊中心尚在建置中,我們直接往3樓的區域探索館去,一開電梯門,映入眼簾的是八斗子漁港的風情~

楚楚忍不住說,這也太美了吧?
倒是楚爸煞風景地說,漁港不是本來就這樣嗎?

IMG_4794.JPG

區域探索館主要是介紹八斗子這裡的漁港風情,過去的漁港風貌,一進門,會有個8分鐘的影片導覽,以祖孫兩人的對話帶入過去漁村生活的風貌,搭配了現場栩栩如生的蠟像生活紀錄,挺寫實的。

IMG_4799.JPG

邀兩小和蠟像拍張照,他們紛紛害怕起後頭的假人,楚楚問我那些哥哥為什麼要撿樹枝?我就趁機教育一下過去困苦的時代風華。

IMG_4800.JPG

館區不大,不過都有親切的導覽人員為我們小部分解說,停下來看看漁村們過去忙碌的樣子,還挺有趣的。

IMG_4810.JPG

這裡頭還有一個咕咾石屋,珊瑚礁蓋的房子,以及過去餐桌上用餐的樣子,導覽伯伯說,在漁村,其實女人的地位頗高,因為他們其實就是真真實實的"偽單親",男人出海捕魚,女人在家除了家事、孩子的事,漁船回港後的幫忙,也都是女人們一手包辦。

萬一男人不幸出海遇難了,還得一肩扛起一家之主的重擔,聽了,就覺得好生佩服。

IMG_4824.JPG

這裡也有展示各式捕魚器材與常見魚種。

IMG_4830.JPG

木形人偶是透過螢幕撥放一些漁村人物的小故事。

IMG_4841.JPG

探索館不大,走馬看花大概15-20分鐘可以走完,平假日各有定時導覽可以參觀,假日人潮不少,蠻多人帶小孩來這裡的。

IMG_4843.JPG

[小妞愛按電梯]

IMG_4844.JPG

[小楚愛蓋章]

IMG_4849.JPG

工作人員很熱心地告訴我們這裡有免費的大頭貼可以拍照,拍完就可以寄回mail。

IMG_4850.jpg

好久沒拍大頭貼,感覺4個人還有點擠耶~

IMG_4853.JPG

老公回來了,兩小就是黏TT2人組。

逛完探索館,我們就在附近找東西吃,看了幾家店都關門,我乾脆提議買東西回潮境公園野餐。

潮境公園也屬於海洋科技博物館的範疇,戶外這一大片公園原先可是垃圾掩埋場,簡直就是"垃圾造山"運動所做出來的一片,現在復育成生態公園,和博物館結合做一個景觀和生態的戶外空間。

這裡可以遠眺一大片的海洋,也可以看看九份金瓜石的美景,還有涼亭、沙坑,真的很適合小人。

IMG_4857.JPG

知道這裡可以放風箏,我也帶了,沒想到滿山滿谷的風箏,讓我們一嘗了沒去風箏節的宿願(風箏節,總有一天我們會去的!!!!),雖說特殊的風箏不多,但也是讓兩小看得嘖嘖稱奇。

IMG_4865.JPG

還幸運地遇到這飛行車?(恕我不知道專業名詞)。

IMG_4869.JPG

幾次起降都讓兩小看傻了眼!!!!!

IMG_4879.JPG

秋天舒爽的風吹著,偶有溫暖的太陽照著,我們就坐在野餐墊上享用午餐,舒服極致。

IMG_4893.JPG

小三、小四老是搞這個噁心的畫面,真是令我這個正宮娘娘不知道要擺哪去!!!!(哼)

IMG_4903.JPG

雖說這次野餐是臨時起意,沒有阿娘賢慧的便當,可是天時地利人和的,也是一度讚~

IMG_4912.JPG

一邊吃一邊玩,吃飽喝足了就把家私拿出來玩耍。

IMG_4917.JPG

小妞人小志氣高,也要跟人家放風箏呢!!

IMG_4923.JPG

今天風超級順~又大,根本不需要費任何力氣就把風箏放上去了,堪稱3歲小孩也能上手。

IMG_4925.JPG

瞧我放風箏放得多帥氣啊!!

IMG_4927.JPG

因為只有一隻風箏,又拿出另外一樣法寶給小妞,飛盤。

IMG_4951.JPG

就這樣歡樂的時光不知不覺地過去了~轉眼竟然已經下午2點半了,我心心念念還有個觀光工廠沒去,吆喝著兩小準備收拾行李轉移陣地囉。

IMG_4953.JPG

離開前,我們又來玩跳跳樂。

IMG_4963.JPG

要四個人都配合跳起來,真不是個簡單的事!!!!!!!!!!!!!!!!!

IMG_4969.JPG

因為我們玩耍得太久,趕不上大武崙工業區裡的科技館,就把這裡留到下次的口袋名單了,說好了,下次我們還要去基隆玩玻璃然後去金山吃鴨肉喔~~~~!!

[花費紀錄]
參觀門票:0元
停車費:0元
食費:?元(漏了記帳)

共:?元

[參觀資訊]
海洋科技博物館(尚未開館)


1011016



《幸福行》1週1館之臺博館‧遇見大未來特展&地質探險&愛地球特攻隊←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》騎士堡‧小紅帽的家(桃園新光大有店8F)