首頁 »
2012/04/26

《幸福行》宜蘭‧望龍埤花田村

《山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈》001.JPG


Day2:吉野櫻民宿早餐、蛋捲DIY-望龍埤(花田村)遊湖-金車威士忌酒莊-賦歸。

依依不捨地離開了吉野櫻之後,原定的梅花湖行程因為路途遙遠被我們捨棄,決定改到民宿老闆推薦的望龍埤走走,說望龍埤大概比較少人知道,不過如果提到偶像劇"下一站,幸福"中的花田村,大家是不是有點印象了?

離員山並不遠,我們跟著弟弟的導航一路來到這裡,靠近湖岸旁就有停車場。

000.JPG

在湖邊的望龍埤誌記載~

「望龍埤」又名軟埤,在數百多年前即因為地形山洪爆發、土石沖刷,在目前大礁溪山麓,自然行成一座湖泊,面積約四至五公頃;因該湖屬於山中湖泊,海拔較高,湖水水位是隨著雨水量升降,因此湖中水量與當地居民生活息息相關,地方耆老則依「風從虎」、「雲從龍」之古諺,而取該湖名為「望龍」,祈求雲雨滋生,造福蒼生。

006.JPG

及至民國七十年代,水位降低、水源枯竭,乃至乾涸,以致湖底雜草叢生。民國九十年起,枕山休閒農業區成立以後,經地方士紳建議,希望能讓望龍埤恢復昔日風采;在農委會水土保持局、宜蘭農田水利會及各界人士的共同努力下,從設計施工、規劃督導、斥資經費等,共同挖除埤內積沉泥土,修築埤岸,增建九曲橋、興建環湖步道、涼亭、島嶼,廣植樹木,設置停車場,引取大礁溪之水,施放原生魚類,使「望龍埤」恢復原有生機,亦成為員山鄉休閒觀光的最佳去處。<資料來源:望龍埤誌>

002.JPG

一下車,就被眼前這篇山嵐美景給吸住了,遠方山上還能看到桐花白白點點,煞是好看。

003.JPG

難怪,劇組會想在這邊取景,頗有仙境的感覺。

004.JPG

湖泊的範圍並不大,我們一行人漫步環繞一圈。

005.JPG

小妞由爸爸負責抱,同行的弟弟可以幫忙拍照~省力不少。

007.JPG

沿途,還能見到不少植物與昆蟲,甚至湖裡就有很多小魚和蝌蚪,這裡有告示牌禁止釣魚,當地居民對於復育這片湖泊下了不少心力。

008.JPG

拱橋可以通到湖中心的涼亭,又名望龍亭,因為阿娘行動不便,我只帶楚楚上去晃晃。

009.JPG

他十分喜愛走橋。

010.JPG

水中倒影形成一幅美麗的畫面。

011.JPG

阿爸曾說等他退休,要帶著阿娘兔全台,我覺得現在的他們,已經開始慢慢實現他們的夢想。

012.JPG

一行人走走拍拍停停。

013.JPG

沿途步道除了偶有上坡之外,還算好走,爸爸推著輪椅也還OK。

014.JPG

謝弟弟幫我們拍張全家福,是說小妞,妳看哪啊?

015.JPG

走到湖泊的尾端,會看到一間平房改裝的咖啡餐館,這裡就是拍攝下一站幸福的花田村,男二媽媽所開設的店,現在有賣合菜和咖啡。

016.JPG

這裡人明顯比較多了,不過,看來大家都是來看景,坐下來喝咖啡的人少。

017.JPG

不過這裡有其他小攤子(香腸攤),也有賣魚飼料,我本是不買給楚楚了,不過疼他的姨婆還是買了一包讓他餵魚。

018.JPG

繞過湖一圈,會回到我們停車的地方。

019.JPG

這裡的鴨子尺寸也小,好可愛。

020.JPG

後方的桐花開得挺多的,不過,應該都是在深山,拍張照以示紀念。

021.JPG

臨走前,爸爸照例要在當地消費一下刺激經濟(哈XD),買了一包橘子加上這裡的名產-花生糖冰淇淋,是用潤餅皮包冰淇淋起來吃。

022.JPG

爸爸說口味不錯吃,不過我不愛吃花生,也不愛吃潤餅,就沒嘗試了。

倒是趁著他們吃東西的時候,被我發現路旁有個小小的桐花地毯。

023.JPG

算是今年第一度與桐花的親密接觸,看來,好像是追桐花的季節了阿~

如果有機會來員山走走,不要忘了這個小景點,小而美、美而巧,推薦給大家。

【宜蘭遊記‧未完待續】


1010426



《幸福行》宜蘭‧2012綠色博覽會(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》宜蘭‧金車威士忌酒莊
本文引用網址: