首頁 »
2012/04/14

《幸福行》小精靈螢火蟲館(青龍山莊餐廳)

《曾經滄海難為水~》P1140917.JPG


小小螢火蟲。"小小"螢火蟲館~

春暖花開,過了追櫻花的季節,來到了4.5月桐花開,螢火蟲飛舞的時節,一直就在觀望著賞螢的一些活動和地點,只是過往跑過了東勢林場和魚池,對於北部的賞螢地點實在有點點的陌生。

恰巧幾個媽咪都推薦了這個桃園龜山的青龍山莊,可惜明晚的預約都滿了,本想15號考慮上山一遊,一看到PG媽咪分享今晚也開放賞螢,顧不得今天一天在外奔走的疲累,又拉著下了班地楚拔一路殺上山去。

P1140913.JPG

小精靈螢火蟲館,館長是一位相當熱愛螢火蟲的人,所以設立了這樣一個環境,希望復育台灣螢火蟲,並讓更多人可以了解和觀賞螢火蟲。

但籌措經費不易,復育螢火蟲的所費也多,於是靠著經營青龍山莊餐廳來讓自己的興趣能夠延續~是故,上山賞螢不需要門票,但需要在青龍山莊消費餐飲(5Y以上、大人每人低消200元)。

P1140914.JPG

我事先打了電話預約席,沒想到被帶到了卡拉OK區,還真夠"熱鬧"的。

P1140916.JPG

抵達的時候約6點半,老闆請我們先點菜,但趁著入夜螢火蟲出來活動的時間,先進館賞螢。

P1140917.JPG

雖然飢腸轆轆,抱著可以看到螢火蟲的心情,還是可以稍微忍耐,螢火蟲館不大,分成幾個小區塊,包含了門口幼蟲的展示、影片區(播放相關影片)、賞螢戶外區、夜行區(提供白天來訪遊客觀賞螢火蟲)、圖片展示區、螢光模擬室。

看起來琳瑯滿目的,可是區域真的不大。

因為小,所以館內並沒有提供導覽,如果早到的人,比較適合先從影片、圖片區先認識一些螢火蟲的基本知識後,待傍晚螢火蟲出來活動,就可以進去觀賞。

P1140920.JPG

因為這裡的螢火蟲是人工復育(非自然生長在這),所以館長會來補基本的數量。

P1140922.JPG

數量沒有想像中的多(看過了東勢和魚池的,這裡的小點點,真的無法滿足我),但對第一次看螢火蟲的楚楚來說,還是很新奇。

P1140924.JPG

對了,小小孩確實會有怕黑的問題,如果真的要攜帶手電筒的話,建議攜上紅色玻璃紙喔!!

P1140925.JPG

不過,螢火蟲的相關知識,我覺得還是做得很不錯,即使沒有導覽員幫忙,帶著小小孩我倒是有機會一個一個覆述給楚楚聽。

看完一輪後,楚楚就吵著肚子餓,我們趕緊回餐廳用餐。

我們一共點了三杯雞(300)、高麗菜(中)(120)、炒溪蝦(150)、綠茶一瓶(60)。

P1140926.JPG

炒得還算清甜的菜,只是餐廳口味都嫌重了些。

P1140927.JPG

點錯的一道菜,我跟楚爸乖乖嗑完。

P1140929.JPG

偏鹹加上得太晚的三杯雞,配飯吃到後來都吃不完。

吃到一半,我們遇到了一起來賞螢的媽媽,一起吃的結果,楚楚又吃了人家的木瓜酥和炒麵,以口味來說,平平,但上菜速度真的還有待加強,尤其是白飯的部分~

吃飽了,楚楚又說要去看螢火蟲,我們順便把影片也看一遍。

P1140930.JPG

認識一下螢火蟲的種類、如何變態、怎麼發光、壽命有多長等等螢火蟲知識。

P1140931.JPG

然後8點鐘又進去看了一下,螢火蟲果然少了一大片。傍晚還是最佳的賞螢時機

小精靈螢火蟲館,真的不大,或許還會令人感到有點失望。

不過,以林口這邊來說,有幾個優點:1.距離近。2.白天也可以看到螢火蟲。3.對於小寶寶或是不方便行走山林步道的人來說(畢竟晚上要走步道,沒人帶路也是會驚驚),也算是一個可以近距離和螢火蟲接觸的方法。

但~以我這個胃口已經被東勢林場、魚池秘境養大的人來說,曾為滄海難為水,找個機會,我還是希望帶楚楚去看~螢火蟲海!!

[相關資訊]
小精靈螢火蟲館。青龍山莊餐廳 
(因為是人工復育,所以螢火蟲基本上都會一直延續到5月中都還有)


1010414



《幸福行》1週1館之陽明海洋文化藝術館(基隆)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》桃園八德碑塘生態公園野餐趣
本文引用網址: