首頁 »
2012/01/30

《幸福行》1週1館之龍年攏幸福‧大統醬油觀光工廠

《彰濱工業區~走春!!》P1100716.JPG


初六玩工業區!!~

過年實在很難有計畫,想去的肯定塞爆(合歡山賞雪),去過的又不想去,每晚老公問我明天去哪裡,我總是想不出什麼好主意,臨時起意要去鹿港看花燈,因為清水離西濱超近,老公保證走西濱到鹿港不會塞車,就把初六的行程訂在鹿港。

上了彰化鹿港燈會的網站,參考了他們的建議行程,決定白天先去彰濱工業區的幾個觀光工廠玩玩~晚上再去看花燈。

彰濱有新三寶,秀傳健康園區、白蘭氏博物館以及台灣玻璃館,之前已經去過白蘭氏,老公一直念念不忘,畢竟免費參觀又有小禮物(一瓶蜆精/雞精)的博物館不多嘛,我看網站上又介紹了一間新的醬油觀光工廠,反正都在彰濱工業區哩,我就順路排進景點。

果然上西濱到鹿港一路順暢,我們細數著海岸邊的大風車,一路來到彰濱,一下子就找到大統醬油工廠的指標,跟著進去,一下子就抵達了。

P1100677.JPG

以為年假期間人很多,喏大的停車場卻只有少少的幾台車,看來這裡還不甚有名,大統公司是在100年的時候在彰濱鹿港區設廠營運,也就打造了一座透明的觀光工廠,一進廠區就可以聞到濃濃的醬油豆味!!

P1100680.JPG

原本還不肯出門的楚楚一到觀光景點就玩瘋了!!

P1100682.JPG

這是儲存原料的大桶,這上面的油品還真令人感到親切。

P1100683.JPG

這裡的導覽需要團體才能預約,像我們這種散客只能走走看看,牆上標示的過程還蠻清楚,只是沒有人帶領解說,還是有點小悶。

P1100684.JPG

大概是過年的關係,工廠裏頭只有機具、機械擺設。

P1100685.JPG

過了一個年,楚楚又變回愛抱精,黏著爸爸不肯放。

P1100691.JPG

我和楚爸盡力地照上面的指示牌講解,不過沒有人在裏頭還真是不夠生動有趣。

P1100692.JPG

↑自動裝醬油瓶的機器。

P1100693.JPG

從醬油工廠出來,旁邊還有一處類似休息站的地方,大統蓋了幾座蠻「特殊」的建築物,除了歐式花園、地中海建築,還有一座1:1打造的「迷你萬里長城」,遠遠地,楚楚只看到那一座小孩兒最愛的遛滑梯器材。

大廳裡有簡單的餐飲部和醬油販賣處,也有展示一些兵馬俑,感覺好矛盾的地方。

P1100699.JPG

上圖的地中海建築,和我以前在新竹看到的挺像,不過,目前只有建築,裡頭空空如也,有點虛,倒是小孩都愛下面的這座遛滑梯。

P1100704.JPG

長城旁,還有這種古時候的汲水器,之前在朱銘玩過類似的,楚一來就愛上,瘋了蠻久。

P1100708.JPG

我則是想上去長城看看,畢竟,這也是我挺想去的景點之一,不過,真的會去要是是幾十年後的事情了。

P1100717.JPG

不管為何館方要移植這個到這裡,也算是讓我們圓了小小的旅遊夢~

P1100720.JPG

爬上長城往外看,還挺荒涼的。

P1100725.JPG

好笑的是,上頭的八達關進入後彷如迷宮,我們一家子人居然在裡頭玩起「生存遊戲」,徒手當槍,玩起你躲我追的遊戲~好玩極了。

就說小孩們愛的東西跟大人不一樣,但能從中找到平衡真是太好了。

P1100727.JPG

小妞兒也在這裡稍微解放~

P1100730.JPG

現在已經是一隻會到處扶東西站起來的調皮小搗蛋。

P1100733.JPG

穿上今年的小裙子。

我們在這裡玩到了將近中午,我趕著小孩準備去覓食;整體而言,因為醬油工廠少了DIY的體驗活動,也沒有預約導覽,整個參觀行程不長,反正有小孩,到處都可以走走跳跳,我建議可以搭配彰濱其他的博物館活動,反正無料,也還算OK。

只希望往後軟體、硬體可以補充得更完整,會更有趣吧!

【彰濱遊記‧未完待續】

[花費紀錄]
停車費:0元
參觀門票:0元
共:0元


[參觀資訊]
大統長基公司


1010130



《幸福行》1週1館之龍年攏幸福‧台中科學博物館←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》龍年攏幸福‧東海校園漫步
本文引用網址: