首頁 »
2012/01/06

【3Y2M+】PG聚之過年系列-生肖、年獸、大龍炮

《1/6 Play Group(19)紀錄》P1090998.JPG


寶貝,一起趕走年獸、做大龍炮!!

PG開春第一炮輪到我主講,上網找了一些資料和書籍,打算來跟小孩們聊聊"過年"的故事,本來還有點擔心書來不及到館,幸好在PG前幾天順利地將要借來的書入手。

因為擔心這些2Y-3Y的孩子不會做太難的大龍炮主體,事先和楚爸跑了一趟書局,買進紅色8開西卡紙(5/張),金蔥條(10/包),吸管(10/包)、金色膠帶3捲(10/捲),回家以後先和楚爸做了點家庭手工。

楚爸負責做大龍炮主體,我則是裁下紅色壁報紙用雙面膠黏好"春"字。

P1090984.JPG

大龍炮的主體主要是靠西卡紙捲成圓形黏起來,塞進報紙讓他更牢固一點,不要小孩一拿就扁掉了。

P1090985.JPG

哈,一群小孩的大龍炮半完成品。

P1090987.JPG

我覺得最難的是上下蓋,因為家裡沒有圓規,我們還找了很久才找到適當的圓,楚爸負責裁,我負責黏上雙面膠。

P1090983.JPG

然後努力地加上蓋,最後用金色膠帶上下黏起來,大龍炮主體就算完成。

P1090990.JPG

辛苦的楚爸,每次都要幫手工不佳的我做加工!! 謝謝你啦~孩子們都很開心啊。

為了怕遲到,早上特地早起,準備早餐挖小的起床,順利地抵達了kimi媽的社區。

一開始,我就把喬妹後背,先和小孩們玩個熱身遊戲,請他們拍拍手踏踏腳,玩老鷹捉小雞和躲貓貓~可惜場地不適合,不然小孩們真的玩得很開心。

P1090995.JPG

我挑了兩本跟過年有關的故事,一本是十二生肖誰第一,一本是年獸來了,十二生肖的由來讓孩子稍微記住自己出生的年,也順道認識一下,為何明年是龍年;年獸是讓孩子稍微知道一下貼春聯放鞭炮的典故。

為了讓楚楚保持新鮮感(怕他講故事的時候破梗~),在家裡我只有大略翻過書,沒有試講過一次,內容我有點含糊,不過,該有的故事細節,我還是很努力講,今天小孩兒都很捧場~乖!!

P1090996.JPG

講完故事以後,我們就要來做鞭炮趕年獸!! 拿出我是先貼好的春字拿出來,發下剪刀請小朋友/媽咪剪下彩色吸管(不過我買的吸管還是太硬,小孩兒力氣不夠,沒辦法剪得好~),最後小孩認真撕雙面膠、媽媽認真剪吸管。

P1090997.JPG

剪好字以後,再把吸管黏上去就完成春字,最後貼在大龍炮上。

我還拿出事先剪好的小魚兒形狀,讓孩子把魚黏在大龍炮上當裝飾品,也有年年有餘的意涵~大家都黏得很開心,就是楚楚很堅持~鞭炮上不用黏魚魚!!

P1090999.JPG

完成囉~我們自己做的大龍炮!!!!

PG結束後,我們就放小孩去遊戲室玩嚕~雖然今天好冷雨又好大,但小孩兒們在遊戲室裡玩得超開心!!也不枉媽媽我淋雨流汗地帶兩小去參加PG了!!


1010106



【3Y1M+】PG聚之顏色遊戲畫面具←上一篇 │首頁│ 下一篇→【3Y2M+】PG聚之過年系列-劍獅
本文引用網址: