首頁 »
2011/11/10

《幸福行》1週1館之板橋435藝文特區‧台灣玩具博物館

《假日親子好去處》018.jpg


有老公的日子像個寶~

之前就有一直物色435藝文特區要帶楚楚去玩小石子,查資訊的時候發現裡頭有座小小的玩具博物館,好像有不少可以動手體驗的小玩具,本來是想平日再開車帶兩小去看看,沒想到,玩具博物館平日只開放團體預約,假日才讓個人進入,於是,我就只好等放假的時間再跟楚爸一起帶小孩去囉!

這趟旅程由我負責開車,一路還真是驚險不斷,由於我和GPS感情還不熟,頻頻走錯路,搞得我神經兮兮的,終於,經過一番波折後抵達環河路上的停車場(20/HR),我們算是早起的鳥兒有蟲吃吧,停車場位子不算少,我們很幸運地就停好車子入場了。

怪的是當天天氣超詭異,早上出太陽,出門又下雨,抵達板橋的時候,又給我下起阿狗阿貓的,我們趕緊躲進去博物館裡躲雨。

玩具博物館是由一位很喜歡收集玩具的先生所開創,他將自己收藏的玩具集合起來,形成了這樣一座博物館,板橋居民免費入場,我們則是一人收50元的清潔費,當天就可以無限次進出,不算太貴。

000.jpg

老闆交代,除了一些櫃臺下方貼著請勿觸摸的展品之外,其餘的玩具都可以拿起來玩,我們一進場,就看見這座超大木馬,童心未泯的楚爸被我們拱上去拍張照。

001.jpg

這裡的玩具還真是琳瑯滿目,有的還是阿公阿罵級的歷史玩具,連我都沒見過,新奇地拿起來東玩西玩、東摸西摸的。

001-1.jpg

像是用手部操作的彈珠臺、訓練平衡和手的遊戲~

002.jpg

各式各樣的桌上遊戲,幾乎都見得到。

002-1.jpg

楚楚還是小孩兒,還是比較喜歡這種現代感重一點玩具。

002-2.jpg

楚爸則是「玩具專家」,幾乎沒有一樣遊戲他不會玩,我本來就不是一個很愛玩桌上遊戲的人,像是象棋、圍棋之類的,我一概很遜,沒兩下我就要離開現場了!

離開前,還大喊,唉,老婆跟女友就是不一樣了,以前當女友的時候,老公下棋都讓我,現在當老婆了,老公下棋都欺負我!!!嗚嗚(淚奔~)

002-3.jpg

不過,也有不少是楚楚認識的遊戲,像是娃娃屋(蘇荷也有),或是陀螺、小型對打橄欖球之類的。

003.jpg

各式各樣的益智玩具也很豐富,魔術方塊、七巧板都是我們兒時的回憶。

004.jpg

甚至,這種展示品也到各處去巡迴展出過,也集結成一本書,古董玩具也是一種收藏,對吧?

005.jpg

還有小時候我們玩的紙娃娃和機器人,但是說真的,我小時候的玩具也少得可憐,很多玩具,我也是第一次見過啦!

但楚楚的舅公本身也很會做一些童玩,我們也看到了好幾樣舅公做給楚楚玩過的童玩,這麼想,就覺得楚楚實在是很幸福,玩過不少人沒有的玩具呢!

005-1.jpg

居然還有小孩子玩的撞球台?!真是太神奇了。

005-2.jpg

老公很自豪,什麼玩具他都會玩,楚楚還分配大的給爸爸玩,小的給他自己玩。

005-3.jpg

瞧,成功了,有人多麼地驕傲啊!!

006.jpg

還有一區小小的販售區,不過乏人問津,這裡有得玩,爹娘幹嘛花錢買呢?

007.jpg

我們很熟悉的無敵鐵金剛,但我覺得這姿勢好像有點像是在跳舞。

008.jpg

居然看到我們在台北故事館看到的Q比娃娃,而且也是一隻有性徵的娃娃,台北故事館導覽人員說Q比娃娃原本是無性徵的,但是當時台灣的年代重男輕女,所以就加上了性徵,因為有性徵的Q比不多,收藏價值反而提高了,很妙吧?!

至於隔壁的嗶波是媽咪的回憶啦,慾火鳳凰可是媽咪的喜愛連續劇之一。

博物館後方則是有一些楚楚比較熟悉的玩具,顯示90年代的童年生活。

009.jpg

011.jpg

這裡的玩具,比較是楚楚在外面書局或是遊戲房看到的。

009-1.jpg

有辦家家酒、小車子。

010.jpg

只是牆角怎麼出現了夜市會出現的套圈圈勒?

010-1.jpg

010-2.jpg

夜市一桶100元,我都捨不得讓楚玩,在這裡給楚楚過過癮。

還有吊酒瓶,我在這裡成功地吊起了一隻酒瓶勒!

010-3.jpg

PG媽咪家的怪手也出現在這裡耶!

010-4.jpg

阿兵哥迷彩遊戲。

010-5.jpg

工程師遊戲。

010-6.jpg

也很想玩但沒辦法玩的喬妹。

010-7.jpg

後來看喬妹好可憐,楚爸找了輛小小的娃娃車讓她也能坐。

010-8.jpg

沒想到,她開心得很耶!

010-9.jpg

黑,馬麻,我也會坐車囉!!!

010-10.jpg

兄妹倆來張車車合照。

010-11.jpg

每樣玩具,楚楚都摸一下,玩一會兒,我其實也看不出來他特別愛玩哪一樣,只是怎麼玩都不膩,要喊他出去吃飯,有夠困難的。

012.jpg

其實我雖然一直覺得楚楚擁有的玩具不多,我也很少捨得買什麼玩具給他,但是,我能夠給他的,出去看世界、和別人分享玩具、用手邊的素材做出玩具,這些東西,是我想要表達給他的生活態度。

013.jpg

我們在裡頭玩到外面都放晴了,老闆娘又拿出了戶外體驗的玩具出來擺。

014-1.jpg

就這樣,我們又黏在這裡玩踩高蹺、玩球。(喬妹昏睡中,突然覺得這圖片有點驚悚~)

014.jpg

放晴的戶外,已經有好幾組的親子在這裡跑跳了,有的玩球、有的拍照。

015.jpg

這裡的樹木都夠高大,在這裡其實並不會覺得不舒服,反而很適合野餐,只是今天另有行程,我連想去的月光廣場都沒辦法去了。

016.jpg

楚楚走到哪,都抵擋不了遊樂設施的誘惑,非得黏在這裡一下不可。

016-1.jpg

終於在我千呼萬喚下,楚楚才心不甘情不願地離開這個地方。

017.jpg

真希望平日也能開放,這樣我可以帶兩小來這,讓他們在裡頭混上個一整天!不過,即使只有假日的時光,也已足夠!

[花費紀錄]
過路費:0元
停車費:50元
台灣玩具博物館參觀門票:150元(50/人)
共:200元

[參觀資訊]
台灣玩具博物館官網
備註:平日不開放個人參觀,僅接受團體預約。


1001110



《幸福行》世界宗教博物館‧10歲生日派對←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》1週1館之義美見學觀光工廠
本文引用網址: