首頁 »
2011/11/04

《幸福行》1週1館之台北故事館&市立美術館雙館遊

《玩媽再進化》
P1060664.JPG


小黑+小mio+母子三口=新出遊方程式!!

GPSmio入手,我這個路痴媽好像找不到理由不開車了,於是,挑了楚楚生日這個黃道吉日,準備挑戰GPS+開車首航,上網找了半天,想起PG媽咪說北美館和台北故事館的展覽適合小朋友,又看到北美館有「免費停車場」,這實在太吸引開車族,就決定把北美館和故事館當作我們的首航(首航勒~噗)。

P1060618.JPG

天氣超好的,也讓我慶幸有帶兩小出門,只是第一次自己開車開那麼遠,又不熟悉路,一切靠導航,還是頗為緊張,不知道是不是下錯交流道,小mio在兒育中心附近迷了路、鬼打了牆,不停地叫我「右轉再右轉」,就這樣重複繞了3次以後,我拿起地圖自己研究了一下子,終於花了1.5倍時間順利抵達北美館後方的免費停車場。

P1060619.JPG
[一下車,楚和喬就來張合照]

北美館真不錯,免費停車場平日還有不少空位,一下車就有行動不便坡道可以上去(整個很方便!),要是懶得帶推車,服務台還可以借用!

P1060620.JPG
[你們兩個還真是沒默契耶~切!]

P1060623.JPG

一下車,楚楚就一直問我,為什麼這個女生沒穿衣服,我看了一下,這座雕像的名稱叫做「瞻」,配合今天天氣,是不是很有意境呢?

P1060624.JPG

黑,我們成功抵達北美館了喲!(驕傲貌)

P1060626.JPG

看到雕像楚楚就一直問這是什麼?!

P1060628.JPG

我事先有作了功課,準備在北美館的樓下用餐,所以先到隔壁的台北故事館參觀「娃娃的故事」特展。

P1060630.JPG

不過,這百年古蹟有個缺點就是沒有坡道,我又展現了神力媽媽的臂力,把喬妹扛下去,來來,拍一張合照吧!

P1060631.JPG

楚和妹妹都未滿六歲所以免票,媽咪我則需要付入場費50元。

P1060632.JPG

這座像是森林裡的娃娃屋,是日治時代一個很有錢的茶商他蓋的迎賓會館,距今已經有97年的歷史了。

推車是沒辦法入場,必須停放在售票處隔壁的地方暫放,也沒有置物櫃,建議包袱比較多的媽咪可以先到美術館寄放再走過來比較方便,我下次來可能就不用自己待推車了,要參觀北美館的時候再借就好。

P1060636.JPG

故事館,為仿英國都鐸時期的半木構造建築,是台灣罕見的建築形式。建築一樓以磚造作為承重牆,入口處為愛奧尼克式門柱。二樓為木結構,利用曲線、垂直、水平的木條構成二樓牆外樹枝狀優美的壁面。歌德式塔樓與煙囪則是磚造,塔樓屋頂有弧形屋簷,採用銅瓦鋪成,銅瓦歷久產生銅綠,留下歲月痕跡(引自官網介紹)。

P1060637.JPG

走的是英式風格,很是特別。

P1060638.JPG

還有一座小小花園,楚楚在這裡走了一圈很開心。

入場後,剛好遇上了11點定時的導覽,也剛好只有我們一組遊客,就由我們母子三人包場導覽,親切的導覽人員也沒有因為人少就講得特別含糊,特地從外面的建築、歷史一直到各個娃娃特展都說明的很仔細。

這場娃娃的特展是由於花博期間有遊客發想,覺得台北故事館就像一座巨型的娃娃屋,所以就情商了許多收藏家展出很多「娃娃」,讓這裡變成名副其實的「娃娃屋」。

因為娃娃特展不能拍照,我簡述一下看到的娃娃特展,包含了泰迪熊、芭比娃娃、陶瓷娃娃、日本娃娃以及國外大量進口的塑膠娃娃、絨布娃娃的,可以看到很多娃娃的發展歷史,以及緬懷一下過去台灣成為娃娃王國出口的歷史(想看照片可以看介紹)!

有趣的是,在參觀芭比娃娃的時候,居然讓我發現芭比娃娃的生日和我們家喬妹是同天呢!(哇~~)

最後的終點站是唯一可以拍照的紙娃娃展,小時候我也風靡過一陣子紙娃娃,只是後來好像又消失匿跡了,導覽人員說原來這一切都是「教育部」的陰謀,怕小朋友過於沈迷紙娃娃,所以放話說鬼月紙娃娃會爬起來~

導致娃娃慢慢地不見了~

P1060642.JPG

我則是覺得現代孩子好像不玩這種紙娃娃了,倒是電腦會有這種遊戲,就是可以選擇男生女生然後變裝的,其實紙娃娃是設計美感的遊戲延伸呢!

P1060644.JPG

這裡有巨大的紙娃娃裝可以玩跟拍照,只是多數都是小女童裝,楚楚一開始因為有陌生人在,所以害羞不肯拍照。

P1060647.JPG

後來自己去挑了幾件漂亮的衣服也來玩。

P1060648.JPG

哈哈,其實穿女裝也不錯看嘛!

P1060650.JPG

真可惜,喬妹沒一件能穿的。

P1060655.JPG

也玩得很開心的楚。

P1060658.JPG

逛了一圈,我們也該去覓食,因為故事館裡沒有哺乳室,我們就轉戰到隔壁的北美館去餵喬妹。

P1060660.JPG

我很愛故事館的庭園造景,覺得住在這邊一定會心情超好~

P1060662.JPG

因為展場都沒什麼遊客,我勉強請這裡的志工幫我們拍張合照。

一到北美館的第一件事情就是去借哺乳室,這裡要先去櫃臺押證件拿鑰匙,設備還算蠻齊全的。

P1060665.JPG

餵飽了喬妹,也該輪到我和楚,樓下剛好有餐飲區,我自己也自備了一些東西,所以點了杯飲料和濃湯,就在美術館B2的餐飲區和楚楚野餐起來。

P1060670.JPG

這裡還蠻舒服的,有冷氣吹,又可以吃東西、坐著休息,旁邊還有展覽,我也看到不少親子組在這裡玩(應該是剛從看見晝夜的工作坊出來),還有一組母女,小孩寫作業,媽媽看書,整個就是很有氣質,又不用去圖書館擠,住這裡附近真好耶!

P1060671.JPG

我主要是循著PG媽咪的腳步來看這個為兒童設計的看見晝夜展。

P1060673.JPG

展內一樣不能拍照,所以跟招牌拍一張吧!

晝夜展主要是針對小朋友設計的,我們也來到這邊遇到很多組國小戶外教學和幼稚園,主要是以「晝」與「夜」來設計展題,展出幾場作品,用顏色、景物來教導孩子分別晝夜,包含晝夜的色彩、人間晝夜、白晝到黑夜以及晝夜劇場。

楚楚最喜歡由8台投影機所設置的影像裝置藝術作品-晝夜劇場,以動畫與實物投影原理,創造出奇幻的光雕塑,呈現出一天當中光影及天際影像的變化(引自展覽介紹),因為是由太陽升起到月亮落下的一整段影片,還包含了雨天的雨滴投影,是楚楚很愛的影像。

雖然動手體驗不多,展館也不大,不過我也趁著楚楚畫畫之際,偷偷摸摸參考了一下導覽老師的引導方式,哈,正好學到不少知識,帶楚看美術展覽的時候,應該會更有引導方法。

P1060676.JPG

我們後來跑去書店晃了一下,我讀了本繪本,又跑去商店看一下有沒有紀念品可以買,我們居然也晃到了下午3點,我想,兩小應該一上車就會睡了,果不其然,兩隻小的都在回程上睡著了,而回程的路也出奇得好開,我在沒有鬼打牆的情況底下順利的回到林口。

北美館停車不用錢,部分展覽也不用錢,18歲以下入館也不用票,真是一個好去處!

玩媽的小黑首航,算是成功!下次膽量多練練,應該很快就可以到處趴趴走囉!

[花費紀錄]
過路費:80元
停車費:0元
台北故事館參觀門票:50元(全票,6Y以下免票)
食費:130元(北美館B2餐飲)
北美館看見晝夜展:0元(18Y以下免票)
共:260元

[參觀資訊]
臺北市立美術館官網
台北故事館官網


1001104



《幸福行》西門紅樓‧文創潮舖←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》世界宗教博物館‧10歲生日派對
本文引用網址: